РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
28 мая, в понедельник в Князь-Владимирском соборе состоялась встреча благочинного Петроградского округа, настоятеля протоиерея Владимира Сорокина с учителями Петроградского района. Во встрече приняли участие методист начальных классов Информационно-методического центра Петроградского района Людмила Михайловна Беловицкая, методист ИМЦ Дврья Дмитриевна Титова, директор Духовно-просветительского центра Петроградского благочиния клирик Князь-Владимирского собора диакон Артемий Щукин, учителя школ Петроградского района.
В начале встречи отец Владимир показал учителям Князь-Владимирский собор, рассказал о его устроении, показал главные святыни храма. Учителя узнали, что в Князь-Владимирском соборе имеется 4 придела, познакомились с историей каждого из них. Отец Владимир напомнил учителям о том, что в нынешнем году отмечается 1030-летие Крещения Руси Святым Князем Владимиром, ему посвящен центральный придел храма. Никольский придел напоминает о небольшом деревянном храме святителя Николая, построенном первыми поселенцами нашего города на месте Князь-Владимирского собора. Успенский придел свидетельствует о связи с Успенским собором Московского Кремля и освящен в память существовавшего ранее на этом месте храме Успения Божией Матери. Четвертый придел в честь Всех Русских Святых был освящен в начале эпохи гонений на верующих в Бога в России. Празднование Всем Русским Святым было установлено на Поместном Соборе 1917 – 1918 годов, и в 1920 году крестильный храм Князь-Владимирского собора был освящен в честь Всех Святых в земле Российской просиявших.
Каждая икона в соборе имеет свое особое значение и свою историю. Отец Владимир рассказал о том, что в годы Великой Отечественной войны Князь-Владимирский собор был одним из 10 действовавших храмов нашего города – до революции 1917 года их было около 750. В годы блокады жители Ленинграда приходили помолиться перед Казанской иконой Божией Матери и получали здесь помощь и утешение.
Многие иконы храма напоминают об эпохе лихолетья. Образ святого Александра Невского был написан в 1930 году священномучеником Серафимом (Вавиловым) расстрелянном в Бутово в 1938 году. Икона преподобного Сергия Радонежского, перед которой молятся о помощи в учении, ранее находилась в Сергиевском соборе. В годы лихолетья Сергиевский собор снесли, а на его месте по адресу Литейный, 4 был построен Большой дом.
Отец Владимир показал учителям уникальный Всероссийский Помянник с базой данных около 15 млн. человек.- погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады, пострадавших в годы репрессий. Особенно учителей заинтересовал раздел Помянника, посвященный школе №77 Петроградского района. В раздел О здравии включены имена всех учителей 77-й школы, имеются также сведения об учителях и учащихся школы – участниках Великой Отечественной войны.
После знакомства с собором состоялась беседа с чаепитием, в ходе которой собравшиеся обсудили итоги и перспективы взаимодействия в области преподавания в школах Петроградского района Основ Православной культуры. В 2017 – 2018 годах в Князь-Владимирском соборе проходили занятия для учащихся школ Петроградского района. В ходе встречи учителя вручили отцу Владимиру благодарность Информационно-методического центра Петроградского района «За высокий профессионализм и плодотворную работу в деле подготовки учителей Петроградского района в преподавании предметной области ОРКСЭ».
По итогам встречи было принято решение продолжить сотрудничество и осуществлять взаимодействие с школами Петроградского района и оказание помощи учителям в деле преподавания Основ Православной культуры.
26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость