РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров выступил с докладом на международной научной конференции

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров принял участие в международной научной конференции «Религиозная ситуация на Северо-Западе: Традиционные религии/ религиозные традиции» состоявшейся 26 апреля, в Санкт-Петербургском музейно-выставочном комплексе «Россия — моя история». В ходе конференции прот. Владимир Федоров выступил с докладом.

Тезисы выступления:

«Толерантность и интолерантность». Из опыта преподавания курса «Религиозная конфликтология».

Одна из самых критикуемых европейских ценностей сегодня – толерантность. Многим неприемлемо это слово с его латинским корнем. Однако русское слов терпимость — полноправная его замена, хотя и не во всех абсолютно ситуациях. Религиозная толерантность в России в XVIII – XIX вв. называлась веротерпимостью. Вспомним указы Петра I, Екатерины II, царя -мученика Николая II. Толерантность стала осознаваться в Европе как ценность после трагических кровавых событий, таких как Варфоломеевская ночь. Общество осознало, что нельзя быть нетерпимым (интолерантным) настолько, чтобы допускать уничтожение инакомыслящих. Разумеется, толерантность имеет свои пределы. В частности, нельзя быть терпимым к нетерпимости, допускающей насилие. Но главная проблема сегодня в том, что толерантность ошибочно отождествляют сегодня с политкорректностью. Если культура толерантности – это терпимое отношение к символам и присутствию других культур, то политкорректность это строгое и последовательное запрещение внешнего проявления символов и элементов культур, которые могут быть восприняты как враждебные. Поэтому сегодня в мире множество споров и скандалов в связи с требованиями запретить кресты, хиджабы и другие символы благочестия, тогда как толерантность воспитывает граждан в мирном к ним отношении, даже если они чужды тому или иному человеку. Считая, что эта либеральная ценность пришла из Европы, не будем забывать, что сегодня в Европе есть серьезная оппозиция политкорректности. Так, например, правительство Баварии постановило, что у входа во все административные здания этой федеральной земли ФРГ к 1 июня следует установить изображения креста. Цель решения – «выразить исторический и культурный характер Баварии» и «засвидетельствовать зримую приверженность основополагающим ценностям и общественному порядку в Баварии и Германии», заявили в администрации этой земли.

И всегда дискуссия о толерантности должна опираться на документ «Декларация принципов толерантности», принятой всеми государствами членами ООН в 1995 г., причем в одном из официальных переводов на русский язык она называется «Декларацией принципов терпимости». Сечас эта тематика включена в образовательный курс «Религиозная конфликтология», который появился в программах как светских, так и духовных учебных заведений.


К списку новостей
Новости

14.07.2025

Состоялся Крестный ход памяти апостола Матфия

В праздник Собора 12-ти Апостолов состоялся Крестный ход от Князь-Владимирского собора к месту разрушенного Матфиевского храма

прочитать новость

12.07.2025

Расписание богослужений на 14 — 20 июля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 20 июля

прочитать новость

10.07.2025

АНОНС. 13 июля состоится Крестный ход от Князь-Владимирского собора к месту, где ранее находилась Матфиевская церковь

Приглашаем всех желающих принять участие в Крестном ходе 13 июля

прочитать новость

10.07.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 июля

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 июля

прочитать новость

10.07.2025

Обзор новостей религиозной жизни. Июнь

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Июнь

прочитать новость