РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
28 марта, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин по установившейся традиции совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. В храме молились студенты и сотрудники Горного университета, пел студенческий хор. На литии была вознесена молитва о погибших на пожаре в Кемерово. Особо в этот день поминали тех директоров, преподавателей, сотрудников, выдающихся выпускников Горного университета, чьи дни памяти приходятся на ближайшую неделю.
Один и тех, о ком молились за богослужением — директор Горного Училища в 1777—1783, 1796 годах Андрей Андреевич Нартов (25 ноября 1737, Санкт-Петербург — 2 апреля 1813, Санкт-Петербург), писатель и переводчик, действительный тайный советник, президент Берг-коллегии, один из основателей, секретарь и президент Вольного экономического общества. В 1746—1750 годах он обучался в немецком и латинском классах Академической гимназии, в 1750—1755 продолжил образование в шляхетском (кадетском) корпусе. В 1762—1765 Нартову было поручено обучение цесаревича Павла Петровича переводам. С 1781 года являлся вице-президентом, а в 1796—1798 гг. — президентом Берг-коллегии, С 1794 года — почетный член Петербургской Академии художеств, затем Академии наук (избран 15 декабря 1796 года). С 1801 года — президент Академии Российской. Похоронен Андрей Андреевич Нартов на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга.
Особое место в истории Горного университета занимает имя выпускника Ленинградского Горного института 1930 года Иоанна (Вендланда), впоследствии – митрополита Ярославского и Ростовского. В 1937 году он участвовал в работе XVII Международного геологического конгресса. Во время Великой Отечественной войны занимался поисками месторождений редких металлов (вольфрама и молибдена) для военной промышленности, был награждён медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».
В 1942 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата геолого-минералогических наук на тему «Петрология вулканогенных толщ Приташкентского региона». За сравнительно короткий период создал в Ташкенте свою школу геологов-петрографов, является автором значимых научных обобщений о строении и происхождении массивов изверженных пород Западного Тянь-Шаня.
Будучи разносторонне развитым и одаренным человеком, митрополит Иоанн (Вендланд) пронес интерес к горному делу через всю жизнь. В 1984 году, уже в сане митрополита, он участвовал в работе XXVIII Международного геологического конгресса. Став митрополитом, Владыка Иоанн тайно посвящал в сан священников, кандидатуры которых в годы лихолетья по разным причинам не могли быть одобрены государством; так, в 1972 году он рукоположил во священника ученого-геолога Глеба Каледу.
Митрополит Иоанн (Вендланд) является автором работ по церковной истории и богословию, находился в переписке со знаменитым врачом, лауреатом Нобелевской премии Альбертом Швейцером. Увлекался живописью, его акварели хранятся сейчас в Ярославском художественном музее. Собрал большую коллекцию минералов. Память о Владыке Иоанне (Вендланде) бережно сохраняется в храме прп. Макария Египетского в Горном университете.
После богослужений за чаепитием о. Владимир побеседовал со студентами о том, как проводить праздник Пасхи и пригласил студентов на Пасхальную ночную службу в Князь-Владимирский собор и на разговение.
23.04.2025
Князь-Владимирский собор посетили ребята из 77-й школы – представители Движения ПервыхНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учащимися 77-й школы
прочитать новость23.04.2025
В рамках VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху ТихонуВ рамках секции «Духовная культура» VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону
прочитать новость12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость