РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
10 марта, в субботу настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин по приглашению настоятельницы Новодевичьего монастыря игумении Софии (Силиной) возглавил Божественную литургии в Казанском храме в сослужении клириков монастыря. За богослужением молились игумения София с сестрами, настоятельница Константино-Еленинского монастыря игумения Илариона (Феоктистова), настоятельница Староладожского монастыря игумения Ангелина (Васильева). В этот день особо поминали почившего 10 лет назад духовника Санкт-Петербургской епархии архимандрита Кирилла (Начиса).После литургии была отслужена панихида, затем лития на могиле почившего архимандрита Кирилла. Последние годы жизни он провел в Новодевичьем монастыре и был похоронен рядом с Казанским храмом.
По окончании богослужений в Казанском храме Новодевичьего монастыря состоялся вечер памяти архимандрита Кирилла (Начиса). В начале встречи старший священник монастыря иерей Дионисий Харин зачитал обращение епископа Тихвинского и Лодейнопольского Мстислава. После этого своими вопоминаниями об архимандрите Кирилле поделился о. Владимир. Он рассказал, что имя архимандрита Кирилла внесено в изданный в 2017 году Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии Синодик гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. В своем выступлении о. Владимир охарактеризовал ХХ век, в котором было много разноплановых событий: революция, гражданская война, безбожные пятилетки, Великая Отечественная война, репрессии… Отец Кирилл родился в 1920 году и прожил весь ХХ век. Он был вовлечен во все и положительные, и трагические события. Он сохранился как личность благодаря искренней вере в Господа Иисуса Христа и преданности Церкви Христовой. Это было стержнем его жизни. В частности, во время Великой Отечественной войны он находился на территории, оккупированной немцами, служил в Псковской миссии, был угнан немцами в Германию и помещен в концентрационный лагерь в Кенигсберге. 01.05.1945 арестован советскими властями в Кенигсберге, освобожден в 1946. Вновь арестован 13.10.1950, приговорен к 10 годам лагерей. Отсидев 5 лет в лагере, приехал в Ленинград, окончил Ленинградскую Духовную академию, был рукоположен во священника, впоследствии пострижен в монашество. Нес послушания на разных приходах. Отец Владимир рассказал о том, что помнит отца Кирилла с 1965 года, приходилось часто с ним общаться. «Для меня отец Кирилл олицетворяет целое поколение, которое пережило и репрессии, и войну, и пятилетки. Я помню профессора протоиерея Михаила Сперанского, отсидевшего 10 лет, Льва Николаевича Парийского, — он был арестован как секретарь митрополита Вениамина Казанского, протоиерея Ливерия Воронова и других. Отец Кирил Начис – из плеяды тех людей, которые четко и ясно отстаивали свою веру, сохраняя христианский дух миролюбия и оптимизма. В частности, я от отца Кирилла никогда не слышал ропота, осуждения или недовольства. Это характеризовало его как человека эпохи, таким он вошел в историю Русской Церкви и внесен в Синодик.
Отец Владимир привел отрывок из беседы журналиста с архимандритом Кириллом в 2006г.
» — А вы в лагере встречали священников?
— Не пришлось. Но и там люди окружали хорошие. У нас ведь не Инталаг был, где бытовики содержались, а спецлагерь «Минеральный», для политических. В Инталаге 9-часовой рабочий день, а у нас 10-часовой, два письма в год, никаких свиданий. Работал я в строительной колонне, строил жилье в городе, школы, столовые, клуб… Рассказывают, что те интинские дома, слава Богу, еще стоят, не развалились. В бараке со мной жили замечательные люди. Футболист Старостин, очень скромный человек. В лагере его берегли, определили в больницу работать. Потом Александр Иванович Папава, грузин, историк. Его тоже берегли. Вячеслав Дмитриевич Бирюков, путеец. Он когда-то возглавлял строительство Турксиба, шестьсот инженеров и техников было под его началом — а тут, в лагере, на одной стройплощадке трудились… Да, много было хороших людей. Преступников среди них я не встречал… «.
В связи с тем, что в 2017 году отмечалось 100-летие начала гонений на верующих, обсуждался вопрос – как относиться к этому столетию? Отец Владимир напомнил слова, которые, по предложению Наталии Солженициной, написаны на памятнике «Стен скорби» в Москве – «Знать, не забыть, осудить и простить» . В созданном Комиссией по канонизации Синодике предложен свой вариант ответа — Простить, помнить, молиться.
Игумения София (Силина) в своем выступлении рассказала, что первый вопрос, который ставил отец Кирилл тому, кто приходил к нему на исповедь – Вы со всеми примирились? Архимандрит Кирилл (Начис) стоял у истоков возрождения монашества после эпохи гонений. О нем тепло вспоминали в своих выступлениях игумения Илариона (Феоктистова), игумения Ангелина (Васильева).
Вечер памяти вызвал интерес у всех собравшихся и способствовал сохранению доброй памяти о тех, кто служил в Русской Православной Церкви в ХХ веке.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость