РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
20 декабря, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в домовом храме преподобного Макария Египетского в Горном университете. Домовые храмы при учебных заведениях существуют в России с XVIII века, и всегда главной особенностью домового храма было то, что здесь молятся о всех, кто трудится и учится в данном учебном заведении. Следуя православной традиции, за молебном молились о всех учащих и учащихся, на литии поминали почивших преподавателей и сотрудников Горного университета. особо в этот день поминали тех, чьи дни памяти приходятся на 2-ю и 3-ю недели декабря. Многие из них, окончив Горный институт, впоследствии внесли значительный вклад в горную науку и оставили о себе добрую память, их имена запечатлены в истории Горного университета.
Один из них – директор Горного института в 1883-1884 годах профессор Василий Гаврилович Ерофеев (1822 — 17.12. 1884). Родился он в семье помещика Черниговской губернии, уже в возрасте 8 лет стал воспитанником Горного кадетского корпуса, находясь на попечении старшего брата. Впоследствии стал студентом, из его жизнеописания мы узнаем о том, как устраивались занятия воспитанников Горного корпуса в те годы. Учиться тогда было трудно: военные занятия, отнимавшие много сил, предельно уплотненный распорядок дня не оставляли времени на изучение основных предметов. В 7 часов был подъем, в 8 — завтрак, до 9 — повторение уроков в ротах, с 9 до 12 — занятия в классах, с 12 до 14 ч 30 мин. — военные упражнения в ротах, до 16 ч — обед и отдых, с 16 до 19 — вновь занятия в классах, до 20 ч 45 мин. — отдых и уроки, в 21 — ужин и в 22 — отбой. Василий Гаврилович, став в 1861 г. инспектором классов, в одном из первых своих рапортов доказал необходимость изменения распорядка дня воспитанников, к чему прислушались, и с 18 июля 1861 г. ввели иной, более свободный режим. В 1842 году в возрасте 20 лет Василий Гаврилович Ерофеев окончил курс Института корпуса горных инженеров в Санкт-Петербурге в чине поручика и в звании горного инженера, после чего продолжил геологическое образование во Франции. По возвращении из-за границы Василий Гаврилович Ерофеев работал в горном институте, где 18 лет был профессором палеонтологии, в 1883—1884 являлся его директором. Наибольшее признание получил вклад Ерофеева в открытие залежей каменной соли в Славяно-Бахмутской соленосной области около села Брянцевки (ныне Соледар) вблизи города Бахмута.
В этот день молитвенно вспоминали русского металлурга, профессора Санкт-Петербургского горного института, полковника, писателя Василия Васильевича Любарского (1795 — 18.12.1853). По окончании курса наук в горном кадетском корпусе в 1816 году читал в нём лекции пробирного искусства и металлургии. Состоял членом Санкт-Петербургского общества любителей российской словесности. Известен своими работами по изучению железных руд Урала и доменной плавки. В 1823 году установил наличие и состав платины и осмистого иридия на Урале.
В храме прп. Макария всегда помнят и молятся о тех, кто служил Отечеству своими трудами и талантами и чья жизнь связана с историей Горного университета.
За чаепитием о. Владимир обсудил со студентами готовящееся новое издание, посвященное храму преподобного Макария Египетского в Горном университете и всем, кто здесь учился, трудился и молился.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость