РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
19-21 ноября клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров принимал участие в выездном заседании Межведомственной рабочей группы по координации деятельности, направленной на реализацию Концепции государственной политики по увековечению памяти жертв политических репрессий, проходившем в Екатеринбурге. 19 ноября участники совершили паломничество в Монастырь святых Царственных Страстотерпцев «Ганина яма».
Храм во имя святых Царственных Страстотерпцев
20 ноября на 12 км Московского тракта на месте захоронения 36000 жертв политических репрессий был открыт монумент «Маски скорби. Европа-Азия», работы Эрнста Неизвестного. Скульптурная композиция представляет собой две маски, одна из которых смотрит в сторону Европы, другая – в сторону Азии. Высота монумента — три метра, общий вес – шесть тонн.
После открытия монумента в Зале Свободы Ельцин-центра прошло заседание Межведомственной рабочей группы. В ходе заседания были сделаны доклады по темам: «Роль архивов Свердловской области в увековечивании памяти жертв политических репрессий», «Политические репрессии Советского периода: проблемы изучения темы в школьном курсе отечественной истории», «О публицистическом проекте «Если бы не 1917-й… Если бы не 1937-й…», «Мемориальный комплекс памяти жертв политических репрессий: проблемы и перспективы развития». Глава СПЧ Михаил Федотов отметил: «Концепция государственной политики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий родилась в Екатеринбурге 1 февраля 2011 года. Когда открывался памятник Борису Николаевичу Ельцину, мы представили Президенту страны проект по увековечиванию исторической памяти. И этот проект потом реализовался в виде концепции государственной политики, в которой одним из важнейших был пункт о создании мемориалов, памятников, музеификации мест массовых захоронений. Я убежден, что эта линия должна быть продолжена, потому что во всех регионах есть жертвы политических репрессий. Но не во всех регионах так активно ведется работа по увековечению их памяти, как это делается в Свердловской области».
«В 20 веке наша страна пережила одну из самых страшных трагедий в своей истории. Эта трагедия измеряется миллионами жертв, эти жертвы не подсчитаны, и вряд ли могут быть в полном объеме подсчитаны. Но есть те, кто пытается это сделать. И Екатеринбург – то место, где пытаются активно и эффективно провести эту работу. Спасибо за это. Наш долг перед предками – почтить их память», – сказал сенатор, председатель совета Фонда Памяти Владимир Лукин.
23.04.2025
Князь-Владимирский собор посетили ребята из 77-й школы – представители Движения ПервыхНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учащимися 77-й школы
прочитать новость23.04.2025
В рамках VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху ТихонуВ рамках секции «Духовная культура» VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону
прочитать новость12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость