РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
26 апреля, в среду, в рамках открывшейся в этот день XIV Всероссийской выставки «Пасхальный праздник» председатель Комиссии по канонизации Санкт-петербургской епархии, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в духовно-просветительской программе по теме «1917 – 2017. Уроки столетия». В своем выступлении о. Владимир рассказал о новом издании «Санкт-Петербургского мартиролога», готовящемся в память о пострадавших в годы гонений на верующих в Бога в России. 31 октября/13ноября 1917 года мученически пострадал настоятель собора святой великомученицы Екатерины в Царском Селе под Петербургом протоиерей Иоанн Кочуров (13.07.1871 — 31.10.1917). С этого дня настало время испытаний для верующих в Бога. На сегодня, май 2017 года, Комиссией по канонизации Санкт-Петербургской епархии выявлены пострадавшие в Северо-Западном регионе, включая Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую, Вологодскую области и Карелию: православные –5624 человека, 87 из них причислены к лику святых, 82 чуриковца, 43 старообрядца, 380 католиков, 307 лютеран, 96 евангельских христиан и баптистов, 10 адвентистов, 44 иудея, 17 мусульман, 27 буддистов, 3 представителя Армяно-Григорианской Церкви и 2 ассирийца – всего 6636 человек, 2221 из них расстреляны и убиты. Представлены краткие биографические сведения с имеющимися фотоматериалами и ссылками на источники.
Формально никого за веру в Бога не репрессировали. Подбирались другие статьи и обвинения. Но привлекались именно те, кто принадлежал к религиозной организации, молились и верили в Бога. Здесь собраны те, кто молились, кто своим усердным трудом обеспечивал свое существование. Они не боролись с
властью с оружием в руках. Они руководствовались принципом – путем диалога искать решения тех или иных проблем. Силой их веры и мученического подвига сохранилась Православная Церковь в России.
В ходе дискуссии о. Владимир обратился к собравшимся с вопросом – как нам относиться ко всему, что произошло? Для обсуждения были предложены варианты: «Простить, помнить, молиться», так озаглавлен один из разделов Санкт-петербургского мартиролога, «Знать, не забыть, осудить и простить» — эти слова предполагается разместить на памятнике жертвам репрессий «Стена скорби» в Москве скульптора Георгия Франгуляна, слова «Простить нельзя забыть» — название проходившей в Новодевичьем монастыре просветительской встречи. Собравшиеся пришли к единому мнению о том, что сохраняя благодарную память о пострадавших за веру, нужно, следуя Священному Писанию и высказываниям святых подвижников веры и благочестия, простить гонителей и строить будущее, помня уроки прошлого.
Издание «Санкт-Петербургского мартиролога» предполагается осуществить летом 2017 года. Планируется также издание Синодика, включающего сведения о православных христианах, пострадавших в годы гонений на веру Христову.
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость