РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Протоиерей Владимир Сорокин уверен, что захоронение тела Ленина не приведет к социальным потрясениям …
Более половины россиян считают, что тело Ленина нужно захоронить: 32% предлагают сделать это у Кремлевской стены, а 26% — на Волковском кладбище Санкт-Петербурга, сообщили «Интерфаксу» в «Левада-Центре».
Около трети респондентов (31%) уверены, что тело Ленина нужно оставить в мавзолее. Каждый десятый (11%) затруднился с ответом, показал опрос, проведенный 31 марта — 3 апреля среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.
При этом 79% россиян — против сноса памятников Ленину, а 14% согласны с тем, что их нужно снести. Затруднились ответить 8% респондентов.
Оценивая роль личности Ленина в истории страны, 26% россиян высказали мнение, что память о вожде сохранится, но никто уже не пойдет по его пути. Еще 23% отметили, что Ленин вывел страну на путь прогресса и справедливости, 21% — что его идеи были искажены последователями. Каждый пятый (19%) уверен, что Ленин «пытался опираться на лучшие помыслы и надежды людей, чтобы вести их к светлому будущему».
В то же время 15% считают, что Ленин повел страну по ложному пути, и это стало причиной многих несчастий и бед, 11% — что он ошибался в своих ожиданиях относительно революции и коммунизма.
В целом доля россиян, отмечающих положительный вклад Ленина в историю страны, выросла с 40% в 2006 году до 56% сейчас. Противоположного мнения придерживаются 22% респондентов (в 2006 году — 36%). Еще 23% не смогли дать оценку.
Согласно результатам опроса, 35% россиян считают, что о Ленине спустя 40-50 лет никто, кроме историков, не будет вспоминать. Каждый четвертый (25%) считает, что в будущем о нем будут помнить как об основателе советского государства, каждый пятый (20%) — как о вожде, для которого на первом месте стояли интересы трудящихся, каждый седьмой (12%) — как о великом мыслителе, верно предвидевшем будущее.
Итоги опроса проанализировал в интервью «Русской народной линии» настоятель Князь-Владимирского собора, председатель Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессор СПбДА, благочинный Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, кандидат богословия протоиерей Владимир Сорокин:
Согласно нашей русской православной традиции, человека надо похоронить. Тем более Ленин составил завещание в надежде, что его похоронят. Я считаю, что Ленина надо похоронить там, где он завещал. А если трудно привезти его тело в Санкт-Петербург, то пусть похоронят его под Москвой, на кладбище, где погребены известные люди. Тело Ленина надо однозначно убрать с Красной площади.
Если коммунисты хотят его сохранить, то пусть создают мавзолей за свой счет и ему поклоняются, но только не на Красной площади. Нам, русских православных людей, нужно соблюдать завет отцов — человека надо предать земле, таким образом положив конец всем этим метаниям и исканиям.
Я даже не могу понять, почему так долго решается этот вопрос. Для меня он однозначен — человека нужно похоронить, а с Красной площади надо убрать не только тело Ленина, но и всех других и похоронить на известном кладбище под Москвой. Красная площадь не для этого.
Коммунисты нарушают не только волю Ленина, но и нашу традицию. Ленин-то был верен русской традиции, поэтому завещал себя похоронить. Ныне отторгается инородное коммунистическое явление на теле России. Я удивляюсь, что коммунисты почему-то этого держатся до сих пор.
Развею опасения по поводу возможного бунта приверженцев КПРФ в случае захоронения тела Ленина. Кому ныне нужен коммунизм? Уже всем ясно, что он означает. Напрасно Кремль опасается мятежей. Это лишняя перестраховка, потому что в Думе и Кремле еще сидит некоторая часть коммунистов. Они просто боятся определяться.
Надо быть последовательным в отстаивании своих национальных, культурных, религиозных и традиционных ценностей. Это моя однозначная позиция.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость