РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
6 апреля настоятель Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце профессор, протоиерей Владимир Сорокин по приглашению Директора Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского принял участие в Круглом столе «Музей и Церковь», проходившем в рамках подписания соглашения о сотрудничестве между Государственным Эрмитажем и Санкт-Петербургской Православной Духовной Академией.
В своем выступлении о. Владимир рассказал о той положительной реакции в обществе, которую вызывает существующий уже несколько лет Синодик храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце.
Синодик был создан по инициативе Директора Государственного Эрмитажа Михаила Борисовича Пиотровского усердием сотрудников Государственного Эрмитажа и Князь-Владимирского собора. Идея синодика состоит в том чтобы провести историческую линию преемства от первых государственных правителей Руси – Рюрика и князя Владимира до нынешнего президента Владимира Владимировича Путина — всего 139 чел.; от свт. Михаила, первого Митрополита Киевского до нынешнего Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла – всего 92 чел.; от первого настоятеля храма протоиерея Феодора Дубянского до нынешнего настоятеля протоиерея Владимира Сорокина – 13 чел., директоров Эрмитажа от Флориана Антоновича Жиля до сегодняшнего директора Михаила Борисовича Пиотровского – 19 чел. В Синодик вносятся имена священно- и церковнослужителей храма.
Поскольку храм был государственной резиденцией, в Синодик внесены имена всех Премьер-министров Российской Империи, Канцлеров Российской Империи,Председателей Государственного Совета, Членов Правительствующего Сената. Особое внимание уделено тем, кто трудился и трудится в Эрмитаже — в Синодик внесены имена 2 439 ныне здравствующих и 475 почивших сотрудников. В результате восстановлена традиция поминать всех поименно.
Одним из примеров того, как сведения, помещенные в Синодике, способствуют сохранению исторической памяти и преемства поколений, является переписка с жительницей г. Ялта Светланой Евгеньевной Пентеговой, проходившая с ноября 2015 года по март 2016 года.
9 марта 2015 г. Светлана Евгеньевна обратилась в Князь-Владимирский собор с письмом следующего содержания:
«Здравствуйте, уважаемые служители храма!
Меня зовут Светлана Евгеньевна. Я живу в г. Ялта, Республика Крым. Мы с сыном-семиклассником занимаемся изучением старого кладбища Верхней Массандры второй половины 19 — начала 20 веков, которое расположено за городом, в лесу возле развалин храма Усекновения Главы Иоанна Предтечи. Конечная цель нашей работы — приведение кладбища в Божеский вид, а ближайшая — восстановление имён захороненных, публикация информации о них, чтобы можно было за них молиться и чтобы потомки могли найти могилы своих предков. И вот на этом кладбище мы обнаружили могилу протоиерея придворного собора Зимнего Дворца Добронравова Василия Ивановича, скончавшегося 11 ноября 1873 года. Точнее, не могилу, а расколотую могильную плиту, так как кладбище давно разрыто и разграблено… Хотелось бы больше узнать об этом человеке — как он попал в Ялту, не был ли его приезд связан с освящением храма, который примерно в эти же годы строился в имении «Джемиет» баронессой Фредерикс? В Интернете единственное, что нашли, — это публикация на Вашем сайте, где был список священников, служивших в Храме Спаса Нерукотворного — это ведь и был придворный собор Зимнего дворца?
Просим поделиться информацией о В.И. Добронравове, если вы ею располагаете, а если нет — то, может быть, подскажете, где её можно найти. Если же я обратилась не по адресу — простите, ради Бога.
С.Е. Пентегова,
г. Ялта»
В этот же день был отправлен ответ настоятеля Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце протоиерея Владимира Сорокина:
«Уважаемая Светлана Евгеньевна!
Получили Ваше письмо, с радостью прочитали и узнали о Вашем благородном служении. Это очень важная и полезная работа. Да, действительно протоиерей Василий Иванович Добронравов служил в храме Зимнего дворца. После вашего письма мы установили, что его дело находится в Центральном государственном архиве, в ближайшее время постараемся его заказать. Как только получим, поделимся с вами сведениями.
С уважением
Настоятель Князь-Владимирского собора
Настоятель храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце
Протоиерей Владимир Сорокин».
Получение сведений из Российского Государственного архива заняло некоторое время. К марту 2016 года формулярный список священника храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце протоиерея Василия Иоанновича Добронравова был получен и отправлен С. Е. Пентеговой. 23 марта 2016 г. о. Владимир писал Светлане Евгеньевне:
«Уважаемая Светлана Евгеньевна!
Высылаем Вам полученные нами из Российского Государственного исторического архива сведения о священнике храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце Василии Иоанновиче Добронравове.
С уважением
Настоятель Князь-Владимирского собора
Протоиерей Владимир Сорокин»
Ответ Светланы Евгеньевны последовал на следующий день:
«Огромное вам спасибо!!! Благодаря поддержке наших журналистов-краеведов, активно публикующих информацию по нашему исследованию, кладбищем вроде бы заинтересовались представители местной власти, хочется верить, что помогут привести его в порядок. И уже есть два человека, обнаружившие в списках захороненных своих знаменитых предков. Теперь нас просят написать статью о кладбище в альманах «Старая Ялта»
Отрадно заметить, что публикация сведений из Синодика храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце вызвала заинтересованность у жительницы г. Ялта С. Е. Пентеговой с сыном-семиклассником, способствовала получению ими новых знаний по истории своего края и Русской Православной Церкви и имела конкретные практические последствия. Таким образом, добрые намерения, высказанное в первом письме — «приведение кладбища в Божеский вид», «восстановление имён захороненных, публикация информации о них, чтобы можно было за них молиться и чтобы потомки могли найти могилы своих предков» — оказалось возможным осуществить на деле.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость