РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
29 марта, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. По традиции в богослужении участвовали студенты и сотрудники Горного университета, пел студенческий хор. В этот день молились о здравии начальствующих, учащих и учащихся Горного университета, на литии поминали почивших. Среди тех, о ком особо молились в этот день – преподаватели Горного университета, дни памяти которых приходятся на 4-ю неделю марта.
Один из них — Анатолий Капитонович Болдырев (14 (26) октября 1883 — 25 марта 1946) ,русский ученый, кристаллограф, минералог, математик. Доктор геолого-минералогических наук (1934). Профессор Ленинградского горного инсчтитута (1921). 7 октября 1938 года Болдырев был арестован в Ленинграде затем осужден Особым Совещанием по статье АСО 26 июля 1939 года на 5 лет без поражения прав,. Поводом для ареста и осуждения А. К. Болдырева явилось то, что в 1926 году он был командирован на три месяца в Испанию, на Международный геологический конгресс. А. К Болдырев прибыл на Колыму 5 ноября 1939 года Пребывание Анатолия Капитоновича на Колыме запомнилось многим из тех, кто знал его в то время. По прибытии на Колыму он оказался в числе самого разношерстного контингента заключенных и был определен на рытье котлована. Первая колымская научная работа А. К. Болдырева сохранилась, но она была далека от всей его предыдущей тематики и называлась… «О рациональных методах ручной снегоочистки» . Работа давала значительную экономию рабочего времени. В дальнейшем, с 18 ноября 1940 года, отбывая наказание, он работал в Геологоразведочном управлении Дальстроя в должности инженера-геолога. После освобождения из лагеря в октябре 1943 года Болдырев работал старшим геологом и консультантом научно-исследовательского отдела Дальстроя. Именем Анатолия Капитоновича Болдырева в Магадане названы улица и сквер, минерал Болдыревит, одна из горных вершин в Магаданской области.
В этот день за богослужением поминали и преподавателя Горного института Илариона Иларионовича Шафрановского (24.03.1907 – 01.07.1994). российского минералога и кристаллографа, доктора геолого-минералогических наук (1943), профессора (1945), Заслуженного деятеля науки РСФСР (1973). Его именем назван минерал шафрановскит, открытый в 1982 г. на Кольском полуострове.
После богослужений за чаепитием о. Владимир побеседовал со студентами о тех, кто своими добрыми делами, трудами и мужеством в испытаниях вошел в историю Горного университета.
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость