РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
14 декабря настоятель Князь-Владимирского собора, Председатель Комисссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с отчетным докладом Комиссии по канонизации за 2016 год следующего содержания:
1.В 2016 году Комиссия по канонизации Санкт-Петербургской епархии понесла утрату — 16 июня на 69-м году жизни скончалась секретарь Комиссии по канонизации Лидия Ивановна Соколова.
Отпевание было совершено в Князь-Владимирском соборе 18 июня. 26 июня в Князь-Владимирском соборе была отслужена панихида, собравшиеся помянули почившую и поделились своими воспоминаниями о ней.
2.В плане подготовки к отмечаемому в 2017 году 100-летию трагических событий 1917 года основные усилия Комиссии по канонизации в 2016 году были направлены на подготовку нового издания Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие. В целях обсуждения этого проекта Комиссия собиралась малым составом 6 ноября и 27 ноября 2016 г.. Первое издание было подготовлено в 1999 году и включало около 2 000 имен, 2-е издание, подготовленное в 2002 году, содержало сведения о около 3 000 православных христианах, пострадавших в годы гонений на веру Христову.
Синодик 1999 г.
Синодик 2002 г.
Санкт-Петербургский Мартиролог.2002 г.
В новое издание планируется включить около 6 000 человек с краткими биографическими данными. В настоящее время идет работа над списком, отправлены запросы в монастыри Санкт-Петербургской епархии с целью сверки имеющихся данных. Издание «Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-церковнослужителей и мирян Санкт-Петербургской епархии. XX столетие» планируется осуществить в 2017 году. Предполагается также издание Мартиролога, включающего список православных христиан и представителей иных традиционных конфессий, пострадавших в годы репрессий за свои религиозные убеждения.
3.В связи с наступающим 100-летием событий 1917 года большое значение придавалось просветительской деятельности. В целях публикации сведений о сохранении памяти новомучеников и исповедников Церкви Русской на сайте храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище http://levashovskayagolgofa.ru/ публикуются сведения о том, какие храмы, книги, памятники, статьи, фильмы, посвященные памяти новомучеников, имеются в Санкт-Петербургской епархии. На этом же сайте публикуется Синодик храма всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, в который вносятся сведения о всех пострадавших в годы лихолетья священно-, церковнослужителях и мирянах Северо-Западного региона. Публикация постоянно обновляется. В настоящее время получено разрешение КГИОП и ведется подготовка проектных материалов и необходимой документации для строительства храма Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище. В 2016 году издан буклет Левашовского кладбища на итальянском языке (буклеты на русском, английском, немецком, французском, финском языках были изданы ранее). В День новомучеников и исповедников Церкви Русской и в День памяти жертв политических репрессий 30 октября были совершены паломнические поездки на Левашовское кладбище и отслужены панихиды.
В день Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище была отслужена Божественная литургия.
4.В 2017 году будет отмечаться еще одна важнейшая в истории Русской Православной Церкви дата – 100-летие возрождения патриаршества в России. В 2017 году мы будем отмечать 60-летие учреждения ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви в 1957 году, которое было приурочено к празднованию 40-летия восстановления Патриаршества. Идет подготовка нового издания Синодика кавалеров ордена святого князя Владимира Русской Православной Церкви, среди них имеются новомученики и исповедники. В настоящее время имеются сведения о 67 священнослужителях, награжденных орденом св. князя Владимира, пострадавших в годы гонений на веру и впоследствии причисленных к лику святых.
5.В истекшем году продолжилась работа над составлением храмовых и ведомственных Синодиков, в списках которых имеются сведения о новомучениках и исповедниках Церкви Русской. Например, в сети Интернет опубликован Синодик Князь-Владимирского собора, Синодик храма Смоленской иконы Божией Матери со сведениями о служивших в них священно- и церковнослужителях, пострадавших в годы лихолетья:
http://www.vladimirskysobor.ru/sinodiki/
6.В плане взаимодействия со школами с целью популяризации сведений о новомучениках и исповедниках Церкви Русской в настоящее время осуществляется взаимодействие с гимназией №85 Петроградского района (ранее – Константиновская гимназия), директор и учителя которой стали победителями конкурса «За нравственный подвиг учителя» по Северо-Западному региону за создание методического комплекса «Утраченные храмы Петроградской стороны».
Храм Иверской иконы Божией Матери при Женском педагогическом институте и Константиновской гимназии, ныне – гимназия №85
Создатели данного методического комплекса стали участниками Рождественских чтений в Петроградском благочинии, проходивших 11 ноября и 4 декабря. Там же был представлен доклад на тему «1917 – 2017. Уроки столетия. Петроградский район». Материалы доклада опубликованы на сайте Князь-Владимирского собора http://www.vladimirskysobor.ru/novosti/-1917-2017-uroki-stoletija-petrogradskij.
В настоящее время ведется совместная работа по распространению указанных методических материалов и готовится совместная разработка «1917 – 2017. Уроки столетия. Петроградский район» для печати на стендах, размещаемых рядом с храмами, и публикации на приходских сайтах. В публикацию включаются сведения о разрущенных в годы лихолетья 34 храмах Петроградского района – старейшего района нашего города, а также сведения о новомучениках и исповедниках, служивших в этих храмах и пострадавших в годы гонений на веру, 9 из них прославлены Русской Православной Церковью в лике святых.
7.В Неделю 1-ю по Пятидесятнице, 26 июня, после Божественной литургии в Благовещенской церкви на Васильевском острове была освящена впервые написанная икона священномученика Василия Сокольского. Благодаря помощи секретаря комиссии по канонизации Лидии Ивановны Соколовой в архивах была найдена фотография святого. Освящение иконы состоялось в тот день, когда в Князь-Владимирском соборе была отслужена панихида по Лидии Ивановне.
8.17 июля 2006 года по представлению Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии была канонизирована Русской Православной Церковью и включена в Собор новомучеников и исповедников Российских преподобномученица Мария Гатчинская. Выставка «Небесная заступница Гатчинской земли. К 10-летию канонизации на Родине преподобномученицы Марии Гатчинской» была открыта 4 апреля в Музее истории Гатчины. 17 апреля, в Павловском соборе Гатчины была совершена Божественная литургия, приуроченная к десятилетию прославления святой Марии Гатчинской.
9.В домовом храме сщмч. Серафим, Митрополита Петроградского при отделе религиозного образования и катехизации 22 июня была совершена Божественная литургия. Этот день является днем рождения святого, 160-летие которого отмечает Русская Православная Церковь в этом году. В день памяти Собора новомучеников и исповедников Церкви Русской, 7 февраля, в Феодоровском соборе состоялся музыкальный вечер «Мой путь еще не кончен…», посвященный священномученику митрополиту Серафиму Петроградскому (Чичагову; 1856 — 1937).
10.Продолжается сбор сведений о пострадавших в годы репрессий для Всероссийского Помянника в Князь-Владимирском соборе, ведется работа с теми, кто обращается за помощью в поиске сведений о своих пострадавших в годы репрессий родных и близких, а также желающими сообщить о них сведения.
11.В Казанском соборе в рамках кинолектория проходят лекции протоиерея Георгия Митрофанова, посвященные истории России в ХХ веке.
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость