РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
5 октября, в среду настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете. За молебном молились о здравии начальствующих, учащих и учащихся, на литии поминали тех, кто преподавал, трудился, учился в Горном университете.
По установившейся традиции особо в этот день поминали тех начальствовавших, учивших, трудившихся в Горном университете, чьи дни памяти приходятся на первую неделю октября. Среди них Главнозаведующий Института Штаба Корпуса Торных Инженеров в 1844—1852 годах, Почетный Член Академии Наук Герцог Максимилиан Лейхтенбергский (2 октября 1817 – 1 ноября 1852); заведующий кафедрой Геохимических и радиоактивных методов поисков и разведки месторождений полезных ископаемых в 1968-1988 годах профессор Евгений Михайлович Квятковский (01.10.1920 – 24.02.2003); участники Великой Отечественной войны
доцент Виктор Петрович Мокроусов (03.10.1921 — 12.02.1983), профессор Вера Николаевна Покровская (01.10 1914 – 03.06.1986); доцент Владимир Семенович Вепров (04.06.1925 – 05.10.1980), пострадавший в годы репрессий доцент Бронислав Казимирович Юзефович (07.10.1891 – 04.03.1985) и многие другие.
После богослужения за чаепитием о. Владимир побеседовал со студентами о добрых традициях Горного университета, которые закладывались со времен его основания. Большой вклад в формирование этих традиций внесли его руководители, среди них известно имя Герцога Максимилиана Лейхтенбергского.
По воспоминаниям В. Лоранского, «…в течение своего восьмилетнего заведования Институтом герцог Максимилиан Лейхтенбергский приобрел горячую любовь воспитанников, которые постоянно находили в нем самого нежного попечителя и заступника в своих нуждах». В 1948 году при нем был утвержден новый устав для института.
Широко и разносторонне образованный человек, герцог Максимилиан вел обширную деятельность в науке, искусстве, общественной жизни. Он основал близ Петербурга завод, производивший бронзовые отливки; на этом заводе были изготовлены первые в России паровозы. Его именем были названы паровозы «Максимилиан» и «Лейхтенберг», курсировавшие по первой в России Царскосельской железной дороге. В честь герцога назван минерал лейхтенбергит.
Известны работы герцога Максимилиана в области гальванопластики. С 1843 года он также являлся президентом Академии художеств, при нем в академии было открыто мозаичное отделение.
Герцог Максимилиан известен своей щедрой благотворительностью. Основанная им в Санкт-Петербурге Максимилиановская лечебница для бедных стала первой в Европе бесплатной лечебницей, оказывавшей помощь пациентам независимо от их ранга и сословия. Последней попечительницей ее была дочь герцога Евгения Максимилиановна, в замужестве принцесса Ольденбургская.
Сохранению исторической памяти в храме прп. Макрия Египетского всегда придается большое значение. Этой теме будет уделено значительное место в предполагаемом грантовом конкурсе для студентов и аспирантов Горного университета «Грани таланта», за чаепитием в этот день обсудили проект Положения о будущем конкурсе. Сроки и условия конкурса будут опубликованы после согласования с руководством Горного университета.
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость