РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
15 июня настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил в храме прп. Макария Египетского в Горном университете молебен с поминовением О здравии начальствующих, учащих и учащихся Горного университета и литию О упокоении начальствовавших, учивших и учившихся. По православной традиции большое значение в храме прп. Макария Египетского придается сохранению исторической памяти. В этот день за богослужением молитвенно поминали тех преподавателей Горного университета, чьи дни памяти приходятся на 2-ю треть июня.
Среди них профессор, заведующий кафедрой Конструирования горных машин Валентин Савельевич Берсенев (род. 11 июня 1921 г.). Старшим сержантом он прошел всю Великую Отечественную войну. в 1944, находясь в армии, сдал заочно все экзамены за первый курс ЛГИ, который окончил с отличием, впоследствии работал ассистентом, доцентом, профессором, в 1972 – 1976 являлся деканом Горно-электромеханического факультета.
Профессор Вадим Владимирович Доливо-Добровольский (род. 20.06.1904) принадлежал к древнему дворянскому роду. Ещё учась в старших классах реального училища, он серьёзно увлекался архитектурой, к тому же, неплохо рисовал и одно время собирался посвятить себя зодчеству. В конце концов, он всё же остановил выбор на профессии геолога, и в 1921 г. поступил на Геологоразведочный факультет Горного института, который успешно окончил через пять лет. Педагоги заметили способного юношу, и с 1927 г. до конца жизни В.В. Доливо-Добровольский вёл научно-исследовательские работы и преподавал одновременно в Горном институте на кафедре кристаллографии и минералогии и на кафедре кристаллографии в Университете. Студенты сразу полюбили молодого преподавателя и, несмотря на небольшую разницу в возрасте, беспрекословно слушались его. В возрасте двадцати восьми лет талантливый учёный был избран профессором Горного института. Помимо ряда статей, его перу принадлежат учебник «Курс кристаллографии» и монография «Геометрическая кристаллография», увидевшая свет уже после его неожиданной кончины в 1936 г.
Академик Алексей Дмитриевич Щеглов (†15.06.1998 г.) в 1970 – 1979 гг. являлся Заместителем министра геологии СССР, в 1979-86 г. г. был заместителем председателя Дальневосточного отделения Академии Наук CCCР. С 1986 Алексей Дмитриевич заведовал кафедрой геологии месторождений полезных ископаемых Ленинградского Горного института. В 1970-79 г.г. он был также главным редактором журнала «Разведка и охрана недр».
Имена ныне здравствующих и почивших преподавателей Горного университета внесены в Синодик храма, о них постоянно возносится молитва.
После богослужения о. Владимир побеседовал со студентами за чашкой чая. Самой важной в этот день была тема о том, где будут трудиться нынешние выпускники Горного университета, как приумножить полученные в годы обучения знания и сохранить добрые традиции своей профессии.
26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость