РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже совершена панихида по королю Нидерландов Вильгельму II и королеве Анне Павловне

В связи с 200-летием бракосочетания принца Вильгельма Оранского и Великой княжны Анны Павловны 18 февраля в храме Спаса Нерукотворного Образа в Эрмитаже была совершена панихида. Богослужение совершил настоятель Князь-Владимирского собора и храма Спаса Нерукотоворного в Зимнем дворце протоиерей Владимир Сорокин в сослужении настоятеля храма святой равноапостольной Марии Магдалины в Гааге архимандрита Никона (Якимова). За богослужением молились Генеральный консул Королевства Нидерланды в Санкт-Петербурге Ханс Весселинг, директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский и гости.

Справка

200 лет назад, 9 февраля 1816 года в храме Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце состоялось бракосочетание принца Вильгельма Оранского и Великой княжны Анны Павловны (впоследствии король Нидерландов Вильгельм II и королева Нидерландов Анна Павловна). Сведения об этом внесены в Синодик храма. Венчание совершил настоятель храма, императорский духовник протопресвитер Павел Васильевич Криницкий. К дню бракосочетания Александр Сергеевич Пушкин написал известное стихотворение «Принцу Оранскому».

Анна Павловна (1795-1865)  — дочь Павла I и Марии Федоровны, Королева Нидерландов и великая герцогиня Люксембургская в 1840-1849 годах. Сестра Александра I и Николая I.

Вступив в брак, Анна Павловна занялась изучением нидерландского языка, литературы и истории Нидерландов, много заботилась об учреждении учебно-воспитательных заведений для детей из бедных семей; под её покровительством было основано до 50 таких приютов.

По указанию Анны Павловны в 1823-1828 в Брюсселе был выстроен  дворец — в качестве новой резиденции Оранской династии — ныне известный как дворец Академий, в котором размещаются Академия наук и изящных искусств Бельгии и другие учреждения. Анна Павловна с мужем прожили во дворце лишь два года и покинули его из-за Бельгийской революции.

Во время войны с восставшей Бельгией она на свои средства основала госпиталь и инвалидный дом. Овдовев в 1849 году, Анна Павловна оставшуюся жизнь проживала в Гааге. Похоронена в церкви Ньивекерк в городе Делфт.

После кончины Анны Павловны православные часовни, построенные по ее приказу во всех дворцах Нидерландов убрали. Красивые предметы, которые были частью приданного княгини и прежде украшали эти часовни — иконостасы, церковное серебро, Священное Писание и т.д., сохранились. Они были размещены в Русской православной церкви святой Марии Магдалины, в Гааге,  где и по сей день используются во время богослужений. К 200-летию бракосочетания храм на государственные средства был полностью отреставрирован. Вот уже 33 года настоятелем храма св. Марии Магдалины является архимандрит Никон (Якимов).

Храм св. равноап. Марии Магдалины в Гааге

С именем Анны Павловны связано много мест и событий в Нидерландах. В ее часть названы улицы в разных городах страны. Площадь Анны Павловны в Гааге и ближайшие улицы были построены примерно к 1870 году. В 1999 году в Гааге установлен памятник Анне Павловне на пересечении площади и улицы, названных в ее честь.

Памятник королеве Нидерландов Анне Павловне в Гааге

В 1846 году, во времена правления мужа Анны Павловны — Вильгельма II, был осушен гольдер и назван ее именем. Позже, имя Анна Павловна (Anna Paulowna), получили и город, и муниципалитет, образованные на нем. 2 марта 2005 году, в честь 160-летия создания гольдера Анна Павловна, королевой Беатрикс был открыт памятник “Анна на коне”, созданный русским скульптором Александром Таратыновым.

Каждую весну на  гольдере Анна Павловна проходит фестиваль “Дни цветов” (“Bloemendagen”), который привлекает тысячи зрителей.

 


К списку новостей
Новости

19.10.2021

19 октября – память протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922)

19 октября, в день памяти протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922) настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию и совершил литию на могиле протоиерея Михаила Союзова на Смоленском кладбище

прочитать новость

16.10.2021

Расписание богослужений на 18 — 24 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 октября

прочитать новость

12.10.2021

Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

В Князь-Владимирском соборе состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, которое возглавил председатель комиссии, настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин

прочитать новость

12.10.2021

Совершены богослужения в храме прп. Макария Египетского

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

11.10.2021

День Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

прочитать новость