РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Агентство «Диалог» об освящении и установке крестов Князь-Владимирского собора

16 декабря

В среду утром в Петербурге были освящены шесть крестов Князь-Владимирского собора, вернувшихся после реставрации. В течение недели они должны быть подняты на купола и колокольню храма — сделать это сразу было невозможно в силу погодных условий, передаёт корреспондент ИА «Диалог».

«Сегодня у нас знаменательное событие — в церковном смысле. К нам вернулись кресты, которые до того 225 лет простояли на соборе, и их не касалась рука человека. Как вы знаете, собор в советское время четыре раза пытались закрыть, но здесь была очень активная община, которая не дала этого сделать. Так что мы присутствуем при историческом событии: один этап закончился, другой начинается», — заявил настоятель собора, протоиерей Владимир Сорокин.

Алексей Лапин — глава реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз», занимавшейся этим проектом, рассказал некоторые подробности. По его словам, каждый из малых крестов весит 300 килограммов и имеет высоту 4 метра, главный — побольше: 400 килограммов, около 5 метров высоты. Реставрация заняла пять месяцев, кресты — в том числе шары, на которых они стоят, и украшающие их звёзды — покрыли медью по традиционной технологии, а затем позолотили.

«Всего мы истратили 560 граммов золота — 140 четырёхграммовых «книжек». Поднимать кресты будем постепенно, в течение недели — в зависимости от погодных условий. Это сейчас внизу тихо и спокойно, но на высоте всегда сильный ветер», — сказал он.

Напомним, ранее сообщалось, что сегодня кресты будут не только освящены, но и установлены на свои места — но, как уточнил Владимир Сорокин, этого решили не делать, чтобы соблюсти все необходимые меры безопасности.

Также ранее высказывалось предложение о создании новых крестов взамен старых, которые находились в достаточно плохом состоянии, но против этого выступил КГИОП. В итоге пришлось заменить отдельные части украшений, но в целом они остались теми же, историческими. «Слегка неправильная форма», на которую указал настоятелю кто-то из журналистов, на самом деле является следствием того, что они были откованы вручную — как отметил Алексей Лапин, в 1766 году.

Отметим, Князь-Владимирский собор — памятник федерального значения, и недавно пережил полномасштабную реставрацию, деньги на которую выделил город. В 2015 году он стал центром празднования в Петербурге 1000-летия со дня рождения князя Владимира «Красное Солнышко», крестившего Русь.

http://topdialog.ru/2015/12/16/kresty-knyaz-vladimirskogo-sobora-osvyatili-no-ne-podnyali/

17. декабря

Шесть отреставрированных крестов все-таки установили на купола Князь-Владимирского собора. Это произошло в четверг, 17 декабря, в первой половине дня, сообщили в пресс-службе Санкт-Петербургской епархии.

«Подрядчик принял решение осуществить подъем в 4 утра, используя благоприятные погодные условия», — уточнили в митрополии.

Отметим, изначально кресты собирались поднимать накануне утром, однако этим планам помешала погода.

Как рассказали в реставрационной компании «Лапин Энтерпрайз», занимавшейся этим проектом, кресты были изготовлены в 1766 году по проекту архитектора Антонио Ринальди — при строительстве собора — и с тех пор ни разу не реставрировались.

«Все кресты выкованы вручную еще в 1766 году, именно поэтому они неидеальной формы, большую часть исторической ковки удалось сохранить, сверху изделия обложены медью и позолочены по старинным технологиям. На работы ушло 560 грамм тяжелого золота», — рассказал президент компании Алексей Лапин.

Каждый из малых крестов весит 300 килограммов и имеет высоту 4 метра, главный — побольше: 400 килограммов, около 5 метров высоты.

«Таких крестов, как на соборе Князь-Владимирский, нигде нет больше в России. Именно эта часть убранства была в наиболее плачевном состоянии на момент начала реставрации», — отметил настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин.

Добавим, комплексная реставрация собора началась в минувшем апреле. За этот срок были обновлены фасады, кровля, купола и колокольня. На реставрацию шести крестов ушло пять месяцев.

Напомним, за свою 225-летнюю историю Князь-Владимирский собор ни разу не прерывал работу. Храм является памятником федерального значения. В 2015 году он стал центром празднования в Петербурге 1000-летия со дня рождения князя Владимира «Красное Солнышко», крестившего Русь.

http://topdialog.ru/2015/12/17/kresty-na-knyaz-vladimirskij-sobor-vsyo-taki-ustanovili/


К списку новостей
Новости

15.06.2025

Расписание богослужений на 16 — 22 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня

прочитать новость

7.06.2025

Расписание богослужений на 9 — 15 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня

прочитать новость

7.06.2025

Обзор новостей религиозной жизни. Май

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май

прочитать новость

31.05.2025

Расписание богослужений на 2 — 8 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 2 — 8 июня

прочитать новость

30.05.2025

Расписание богослужений на 26 мая — 1 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 мая — 1 июня

прочитать новость