РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Участники конференции «Тысячелетняя традиция почитания Святого Равноапостольного князя Владимира» посетили Князь-Владимирский собор

10 июня настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с участниками международной научной конференции «Тысячелетняя традиция почитания Святого Равноапостольного князя Владимира», проходившей с 8 по 10 июня в Российском институте истории искусств и в Санкт-Петербургском Государственной Университете (Исторический факультет). О. Владимир показал участникам конференции Князь-Владимирский собор, рассказал о святынях храма, показал Всероссийский Помянник.  За чашкой чая состоялась беседа на тему о роли князя Владимира в истории и о современном восприятии его образа нынешним поколением людей.

В ходе дискуссии о гербе святого равноапостольного князя Владимира всем собравшимся был задан вопрос – в чем символическое значение герба? Участники встречи говорили о том, что трезубец на гербе символически изображает сокола, голубя, обсуждались и прочие толкования. Было отмечено, что в течение многих столетий люди как на Руси, так и в других славянских странах именовались «христианами» — поклоняющимися Господу Иисусу Христу, «крестьянами» — поклоняющимися Кресту, жителей христианских стран объединяла вера, и принадлежность к православию всегда была основой для единства славянских народов.

О. Владимир высказал мысль, что промыслительно Господь указал князю Владимиру герб, на котором изображены три народа – русские, украинцы и белорусы, происходящие из одного источника – Православия, и сегодня как раз время, когда это помогает нам осознать себя наследниками святого князя Владимира.

Изображенный на златниках и сребрениках святого князя Владимира герб — это важный для нас символ.

Современные ученые толкуют герб как изображение церковного светильника-трикирия или паникадила, хоругви, церковного портала, сокола как княжеского тотема, ворона, голубя, «государства» как регалии, шлема, обоюдоострого топора, верхушки скипетра. Рассматривается вариант этого знака как монограммы. Например, интересное мнение высказал архимандрит Виктор (Коцаба): «Как известно, князь довольно длительное время провел в Византии. Также оттуда, из императорского дома, была и его жена. .. трезубец мог быть для него, в первую очередь, постоянным напоминанием о Святой Троице… С другой стороны, трезубец мог иметь целью показать, что кроме власти государственной и власти церковной есть еще одна неотъемлемая составляющая настоящей христианской страны – народ. Причем, средний «зуб» является не только связующим между двумя крайними, но и, по своей форме напоминает корень, который приносит плод. То есть, Церковь и государство объединяют свои усилия для того, чтобы народ принес достойный плод, став народом Божиим».

 

В завершении встречи всем был вручен изданный в Князь-Владимирском соборе к 1000-летию кончины св. князя Владимира альбом «Заветы князя Владимира» и открытки по этой же теме.

Встреча прошла в дружественной обстановке, участники расстались с добрыми пожеланиями и намерением продолжить общение по этому столь важному для нас вопросу.


К списку новостей
Новости

15.06.2025

Расписание богослужений на 16 — 22 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня

прочитать новость

7.06.2025

Расписание богослужений на 9 — 15 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня

прочитать новость

7.06.2025

Обзор новостей религиозной жизни. Май

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май

прочитать новость

31.05.2025

Расписание богослужений на 2 — 8 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 2 — 8 июня

прочитать новость

30.05.2025

Расписание богослужений на 26 мая — 1 июня

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 26 мая — 1 июня

прочитать новость