РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

В Князь-Владимирском соборе издан набор открыток «Заветы святого князя Владимира»

К отмечаемому в 2015 году 1000-летию преставления святого князя Владимира в Князь-Владимирском соборе издан набор открыток под названием «Заветы святого князя Владимира». Набор посвящен имеющимся в Князь-Владимирском соборе образам святого князя Владимира. Каждому образу соответствует завет, а также сведения о том, как этот завет воплощается в сегодняшней жизни прихода Князь-Владимирского собора.

Художник Андрей Брынза.

 

Старинный чудотворный храмовой образ святого князя Владимира установлен перед солеей. В Историко-статистических сведениях Санкт-Петербургской епархии за 1876 год упоминается, что храмовой образ «в серебряной ризе, с вызолоченным венцом. Риза устроена 4 сентября 1832 года на сумму, собранную свящ. Н. Макаровым и церковным старостою А. Сысоевым». Подобно многим другим ценностям, хранившимся в Князь-Владимирском соборе, риза была изъята в годы лихолетья.

 В 2015 году торжественно отмечается 1000-летие со дня преставления святого князя Владимира. Сегодня пред храмовым образом св. князя Владимира — покровителя нашего Отечества молятся о помощи в решении общественно значимых вопросов, об успехах в учении и о даровании мудрости при ведении своих дел.

 

Орден святого князя Владимира – один из символов России. Орден с девизом «Польза, честь и слава» был учрежден императрицей Екатериной II  22 сентября 1782 года. С 1845 года Князь-Владимирский собор является кавалерским., изображение ордена помещено над входом в собор. В 1957 году был учрежден орден Святого равноапостольного князя Владимира Русской Православной Церкви. Архиерейский собор 2-5 февраля 2013 года подтвердил кавалерский статус собора. В «Положении и наградах» говорится: «Ордену святого Владимира присвоена церковь святого равноапостольного князя Владимира в Санкт-Петербурге (на Петроградской стороне)». 

Как ныне понимаются слова девиза ордена св. Князя Владимира – «Польза, честь и слава»?

Польза — труд, повседневное служение с пользой.

Честь – выявляется в экстремальных ситуациях, например — честь христианина, честь мундира. «Славой и честью венчай их…» (из чинопоследования Таинства Венчания)

Слава – участие в защите Родины, семьи.

В Князь-Владимирском соборе к Дню Победы в 2014 году были собраны фотографии родных и близких прихожан -участников Великой Отечественной войны, с ними они прошли в колонне «Бессмертного полка», после этого в ограде собора была устроена экспозиция под названием «Бессмертный полк Князь-Владимирского собора».

 

Старинный образ св князя Владимира установлен над входом в Центральный придел.  

Центральный придел Князь-Владимирского собора был освящен в честь св. равноап. князя Владимира 1 октября 1789 года. Наряду с Таврическим дворцом Князь-Владимирский собор знаменует обретение Россией купели своего Крещения. О посвящении собора св. равноапостольному князю Владимиру напоминают слова, начертанные в основании барабана большого купола: «Во всю землю изыде вещание их, и в концы вселенныя глаголы их» (Пс. 18:5). Это — прокимен из службы святым апостолам и тем, кто, как просветитель Руси, приравнен к ним по своим подвигам.

По традиции в соборе большое значение придается просветительскому служению – проводятся катехизационные беседы, действует воскресная школа, библиотека, осуществляется издательская деятельность, имеется интернет-сайт http://vladimirskysobor.ru/

 

Мозаичная икона св. князя Владимира в Князь-Владимирском соборе.  

Следуя заветам св. князя Владимира, настоятель, клир и прихожане Князь-Владимирского собора имеют попечение о возрождении утраченных и возведении и благоукрашении новых храмов, среди них храм прп. Макария Египетского в Горном университете, храм сщмч. Вениамина в ИТК-5 в пос. Металлострой, храм Святой Живоначальной Троицы при Академии русского балета им. А. Я. Вагановой, храм Всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, храм Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце, храм свт. Митрофана Воронежского на Митрофаниевском кладбище, часовня Святой Живоначальной Троицы в институте гематологии и трансфузиологии, часовня Веры, Надежды, Любови и матери их Софии при СИ-5.

 

В соборе особо почитается икона-мощевик с 49 частицами мощей святых угодников Божиих, среди них имеется частица мощей св. равноап. князя Владимира. 

В Князь-Владимирском соборе никогда не прерывалась молитва. Со времени основания в 1708 году храм никогда не закрывался. В годы лихолетья собор пытались закрыть 4 раза — в 1927, 1930, 1932 и 1935 г.г. Но каждый раз веруюшим удавалось отстоять свой храм и его святыни. В годы блокады Ленинграда Князь-Владимирский собор был одним из 10 действовавших в то время храмов и являлся одной из главных духовных твердынь города-фронта.

Князь-Владимирский собор открыт ежедневно с 8-00 до 20-00. Божественная литургия совершается в 10-00, вечернее богослужение в 18-00. В воскресные дни и в праздничные дни ранняя литургия – в 7-00, поздняя в 10-00. В храме имеется более 3 000 ликов святых угодников Божиих. Храм открыт для всех, и слова Господа нашего Иисуса Христа «Приидите ко Мне, вси труждающиеся и обремененные, и Аз упокою вы» (Мф. 11, 28) обращены к каждому человеку.

 

В 1935 году в Князь-Владимирский собор из разоренного Киево-Печерского подворья на Васильевском острове поступила храмовая икона Успения Божией Матери, «изображение и мера» древнейшего лаврского образа. В клеймах на раме этой иконы среди избранных святых есть и изображение св. князя Владимира.  

Построив Десятинную церковь Пресвятой Богородицы на благотворительные средства и установив десятину, св. князь Владимир положил начало традиции церковной благотворительности. Эта традиция поддерживалась в соборе на протяжении всей его истории. В 1875–1918 годах при Князь-Владимирском соборе действовало приходское благотворительное общество. Общество имело собственный деревянный дом, в котором содержало детский приют. В нем же в годы 1-й Мировой войны находился церковный лазарет. Настоятель собора протоиерей Леонид Богоявленский возглавил Попечительский совет лазарета. Впоследствии протоиерей Леонид Богоявленский был выслан и в 1937 году расстрелян в Казахстане. Казначей лазарета староста собора Даниил Александрович Ильин был расстрелян в 1918 году.

И сегодня приход собора оказывает благотворительную помощь детям из детских домов. Помощь оказывается и открывающимся храмам – в них передаются иконы, облачения, церковная утварь.

 

 

Икона Всех святых в земле Российской просиявших находится в крестильном храме. На иконе имеется более 600 ликов святых угодников Божиих. 

В Князь-Владимирском соборе ежедневно совершается Таинство Крещения.  На Поместном Соборе 1917 – 1918 годов было установлено совершать во 2-е воскресение после дня Святой Троицы празднование Всем Святым, в земле Российской просиявшим. 6 декабря 1920 года крестильня Князь-Владимирского собора была освящена как храм-придел Всех Святых, в земле Российской просиявших. Впоследствии придел был упразднен; восстановлен и освящен 29 января 2005 года. В 1946 году в Князь-Владимирском соборе был крещен Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

 

Напрестольное богослужебное Евангелие напечатано в 1759 году при императрице Елизавете Петровне. Размер 76см×53см. На передней стороне в среднике изображено Воскресение Христово и четыре евангелиста по углам; на обороте — св. Николай Чудотворец, св. Александр Невский и св.князь Владимир.

Благотворительность всегда занимала важное место в жизни прихода. Как свидетельствует история, в Отечественную войну 1812 года настоятель протоиерей Михаил Каменский и прихожане собора жертвовали средства в помощь армии. В годы блокады Ленинграда 73% из всех средств прихода были перечислены в помощь фронту, собирались пожертвования на таковую колонну Димитрия Донского, эскадрилью самолетов Александра Невского. И сегодня традиция продолжается. Благотворительная помощь оказывается многодетным семьям прихожан собора, Санкт-Петербургской Православной Духовной Академии, епархиальной радиостанции «Град Петров», больнице св. Ксении Петербургской, организации детей-инвалидов «Созвездие», заключенным в ИТК-5 в пос. Металлострой.

 

Икона из имеющейся в Князь-Владимирском соборе книги «Служба с акафистом святому равноапостольному князю Владимиру с присовокуплением жития его и нотных переложений сея службы Киевского распева ко дню 900-летия Крещения Руси, 988 — 1888», изданного в Москве в Синодальной типографии в 1888 году. Книга бережно сохраняется в соборе и по ней до сих пор совершаются службы святому равноапостольному князю Владимиру. 

В Князь-Владимирском соборе еженедельно по воскресеньям, понедельникам и четвергам совершаются акафисты, начало в 18-00. В воскресенье совершается поочередно акафист пред Казанской иконой Божией Матери и иконой св. равноап. князя Владимира, в понедельник – пред иконой Божией Матери «Скоропослушница»; в четверг – поочередно служатся акафисты свт. Николаю Чудотворцу и прп. Серафиму Саровскому. В дни двунадесятых праздников служатся соответствующие акафисты. 21 июля совершается акафист пред Казанской иконой Божией Матери. 28 июля, в день памяти св. равноап. князя Владимира акафист пред храмовым образом совершается в 16-30.

 

В годы празднования 1000-летия Российской государственности был установлен памятник в Новгороде и написаны две парные иконы для Князь-Владимирского собора. Одна из них — «Образ всех святых Российских великих князей, княгинь и княжон роду царского,. на которой помещено 47 ликов с указанием даты церковной памяти. Хронологические рамки охватывают всю династию Рюриковичей — от Х века (св. Ольга и св. равноапостольный Владимир) до конца XVI века (св. царевич Димитрий). Вторая — «Собор иже во святых отец наших святителей всея России чудотворцев» с ликами 57 святых, начиная от Михаила, первого митрополита Киевского, и Иоакима, первого епископа Новгородского. 

Иконы благоговейно сохраняются и почитаются в Князь-Владимирском соборе. Многие прихожане обращаются перед ними с молитвой к своим святым покровителям.

Идея преемственности поколений сегодня воплощена в создаваемых в соборе храмовых и ведомственных Синодиках, в которые включаются как имена всех Предстоятелей Русской Православной Церкви, начиная от свт. Михаила, Митрополита Киевского до Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, так и имена правителей Руси от Рюрика до Президента России Владимира Владимировича Путина.

 

К 225-летию освящения главного престола в 2014 году создано историческое древо Князь-Владимирского собора — выполненное в металле изображение виноградной лозы с гроздями, на которых указаны все выявленные священно- и церковнослужители с 1700 г. по сей день. Среди них: 8 Патриархов (со дня основания собора); 32 архиерея Санкт-Петербургских; 101 викарный епископ; 43 настоятеля; 114 священников; 62 диакона; 56 псаломщиков; 12 регентов с подробными биографическими сведениями о них. Древо имеет высоту 2, 5 м, и установлено в ограде собора. На вершине древа – знак ордена св. князя Владимира Русской Православной Церкви. Сведения о священно- и церковнослужителях, служивших в соборе, помещены на стендах на фоне орденской ленты.

Сегодня одно из основных направлений деятельности прихода Князь-Владимирского собора – сохранение исторической преемственности поколений. В 2008 году был создан Всероссийский Помянник с базой данных более 15 млн. чел. – погибших в годы Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда, пострадавших в годы репрессий, награжденных орденами и медалями за всю историю России и т.д.; создана экспозиция орденов и медалей «Неугасимая лампада»; установлена скульптурная группа «Вера, Надежда, Любовь» памяти пострадавших в годы гонений священно-, церковнослужителей и мирян, 87 из них служили в Князь-Владимирском соборе; имеется памятный крест пострадавшим в годы гонений врачам и учителям; возрождена традиция храмовых и ведомственных синодиков.

 

К храмовому дню 28 июля в ограде Князь-Владимирского собора устанавливается экспозиция «Просветители». Композиция представляет Господа Иисуса Христа, образ взят с картины сщмч. Митрополита Серафима (Чичагова). В композиции представлены: св. равноап. Ольга († 11 июля 969), св. равноап. Князь Владимир — при нем Русь приняла Православие в 988 году; свв. равноапп. Мефодий и Кирилл – создатели церковнославянского языка и Азбуки, по которой учились грамоте. Дети олицетворяют стремящихся к знанию учеников. 

Образование и просвещение традиционно являются важными направлениями деятельности прихода. В 1806 г. настоятель собора протоиерей Михаил Каменский на свои средства открыл духовное училище — одно из четырех действовавших в то время в Санкт-Петербурге духовных учебных заведений. Впоследствии в этом здании находился Институт Святой Елены, ныне — школа №77. В продолжение традиции сегодня священнослужители собора духовно окормляют храм прп. Макария Египетского при Санкт-Петербургском Горном университете, храм Святой Живоначальной Троицы при академии русского балета им. А. Я. Вагановой, храм сщмч. митрополита Вениамина в ИТК-5 в пос. Металлострой, приход храма всех Святых в земле Санкт-Петербургской просиявших на Левашовском кладбище, приход храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце и многие другие.


К списку новостей
Новости

21.09.2021

Состоялась поездка семей прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши

Состоялась семейная поездка прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов

прочитать новость

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость