РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Состоялись Рождественские чтения Центрального благочиния

17 декабря в рамках регионального этапа Рождественских чтений 2014 года по теме «Князь Владимир. Цивилизационный выбор Руси» в Просветительском центре храма Феодоровский иконы Божией Матери состоялись Рождественские чтения Центрального благочиния, которые возглавил благочинный Центрального округа настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. В чтениях с докладами выступили также кандидат филологических наук, доцент исторического факультета Санкт-Петербургского университета, кандидат богословия диакон Владимир Василик и кандидат филологических наук, доцент Надежда Ильинична Милютенко. На Рождественские чтения собралось около 70 человек.

Чтения открыл настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, выступивший с докладом следующего содержания:

1. Когда св. князь Владимир крестил Русь в 988 году, мы приняли веру от неразделенной Церкви — разделение церквей на Западную и Восточную произошло в 1054 году. Это важно иметь в виду.

2. Основные вероучительные догматы действовали в то время на всей территории Византийской Империи . Это был Никео-Цареградский Символ Веры; Рим и Константинополь олицетворяли центры западного и восточного мира.

Возникшие впоследствии различия нашли отражение даже в архитектуре. В православном храме купол символизирует небо, обнимающее человека, а западные храмы своими шпилями вонзаются в небо. Православные храмы с позолоченными куполами подобны свече, возжигаемой пред престолом Божиим.

3. Источниками Божественного Откровения в православии считаются Священное Писание и Священное Предание.

Свв. равноапп. Кирилл и Мефодий перевели Священное Писание в византийском литургическом богослужебном варианте. Существуют 2 вида библейских текстов: византийский литургический и западный кодексовый.

Примером литургического библейского текста является Остромирово Евангелие, кодексового – Пурпурный кодекс, Синайский кодекс, Ватиканский кодекс. Кодексы имели официальную, презентационную роль, но текст не проверялся народным литургическим сознанием. Литургические библейские тексты использовались за богослужением, становились основой для проповеди, кодексы использовались в частных научных целях.

Остромирово Евангелие построено по богослужебным чтениям, начиная с Пасхи. Начинается оно с Евангелия от Иоанна¸ которое читается за Пасхальным богослужением.

Тетроевангелие построено по текстам евангелистов: от Матфея, от Марка, от Луки, от Иоанна. Текст разделен на зачала.

Пример различия между литургическим и кодексовым текстами:

В литургическом тексте:

«Ты Христос, Сын Бога живаго.» (Ин., 6, 69)

В кодексовом тексте:

«Ты Христос, Святой Божий».

В литургическом тексте:

«сей же род изгоняется только молитвою и постом.» (Мф., 17, 21)

В кодексовом тексте:

«сей же род изгоняется только молитвою» — предполагается, что слова о посте являются более поздней вставкой.

Сейчас вводятся в научный оборот и в обиход новые переводы, основанные на кодексовых текстах, и вступающие в противоречие с синодальным переводом.

4.Библия называется Священное Писание Ветхого и Нового ЗАВЕТА.

Понятие Завета было доминирующим, главным в Древней Руси. После эпохи Петра I, когда мы «открыли окно в Европу», произошло переосмысление – вместо «Завет» стали чаще употреблять «Закон», и так постепенно привыкли. А все-таки разница в понимании есть. Закон — юридическое определение и больше относится к форме, а завет предполагает свободу человека и диалог с Господом, сотрудничество, или, как апостол Павел говорит, «соработничество с Богом».

Если обратиться к «Слову о Законе и благодати» — одному из древнейших памятников русской литературы, составленным между 1037 и 1050 годами, св. Митрополит Иларион отмечает и радуется, что мы не под Законом а под благодатью:

«закон предтечей был и служителем благодати и истины, истина же и благодать — служитель будущего века, жизни нетленной».

«исчезает свет луны, лишь только воссияет солнце; и холод ночной проходит, как солнечное тепло согревает землю. Так и закон <миновал> в явление благодати. И не теснится уже человечество в <ярме> закона, но свободно шествует под <кровом> благодати.»

В Послании св. ап. Павла к Римлянам говорится: «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим., 2, 13)

Каждый человек входит в завет при Крещении. «Даждь ему во всех заповедех Твоих ходити, и угодная Тебе сохранити: яко, аще сотворит сия человек, жив будет в них. Напиши его в книзе жизни Твоея,». (из чинопоследования Таинства Крещения)

5.Символ Веры – сборник догматов, весь в целом обязательный для любого христианина.

Князь Владимир принял православную веру . Где критерий православия?

Вот пример, как действует православный критерий в жизни Церкви. В 1961 году православные церкви были приглашены вступить во Всемирный Совет Церквей. Православные делегаты на Ассамблее ВСЦ в Нью-Дели поставили условие: вступим, если будет изменена конституция ВСЦ. Дело в том, что первый параграф конституции ВСЦ гласил «Всемирный Совет Церквей объединяет людей, верующих во Иисуса Христа. Православные сказали: вступим, если будет прибавлено: Всемирный Совет Церквей объединяет людей, верующих во Иисуса Христа, Сына Божия, и исповедующих Святую Троицу – Отца, Сына и Святого Духа» Поставили на голосование – а делегатов было около 900 человек. И большинство проголосовали «за». Православных включили, а 60 протестантских конфессий ушли из ВСЦ. В настоящее время в главном офисе Всемирного Совета Церквей в Женеве в часовне список иконы Святой Троицы прп. Андрея Рублева является главной святыней.

6.Догматы Символа Веры относятся к области Предания. Предание – то, что передается от поколения к поколению.

Князь Владимир – как хороший руководитель хора, задал хороший правильный тон славянам. Так же как хор, которым руководит грамотный регент, и певцы грамотные поют, молятся и радуются – так и Князь Владимир дал славянам ключ, тон, задал код, по которому они стали развиваться.

На Руси стали строить храмы, взяв византийские образцы, но при этом храмы строили в русском стиле. Развивались гимнография, иконография, музыка, литература , культура, бытовые условия.

7. В Никео-Цареградском Символе Веры дан четкий критерий православия:

«Единая, Святая, Соборная и Апостольская Церковь».

Каким испытаниям подвергались эти главные тезисы?

ЕДИНСТВО: Вселенская Церковь в 1054 г . раскололась на Западную и Восточную, Восточная – на национальные, в Русской Православной Церкви – старообрядческий раскол, раскол с обновленцами. И в настоящее время политические события вызывают церковные расколы и разделения.

СВЯТОСТЬ: святых пытаются тоже делить – придать им национальный, политический характер. Например , канонизация царя-мученика Николая; его пытаются использовать в политических, националистических целях.

СОБОРНОСТЬ. Соборный разум. После того, как Петр 1 упразднил Патриаршество, Русская Православная Церковь стала «Ведомством Православного исповедания».

Во времена Патриарха Никона Константинополь пытался упразднить

Патриаршество. Это же пытался сделать в 1924 году Константинопольский Патриарх Василий (Димопуло) .

В результате до сих пор православные никак не могут договориться о том, чтобы собраться на единый Всеправославный Собор.

АПОСТОЛЬСТВО. Апостольская церковь, апостольство предполагает преемство поколений. В Церкви храмы всегда строятся в честь каких-то событий Священной истории, человека называют в честь святого. Апостольское преемство, в частности, осуществляется через молитву об усопших.

Традиция , слава Богу, до сих пор существует, есть родительские субботы, панихиды, отпевания. Но из этой традиции утрачена очень важная часть – в частности — домашние синодики, синодики ведомственные, храмовые.

В целях укрепления преемства поколений у нас в Князь-Владимирском соборе придается большое значение возрождению традиции Синодика. В 2008 году был создан В сероссийский Помянник , на настоящий момент база данных веключает имена 15 илн селовек. Помянник вызывает большой интерес у населения города.

В текущем году были составлены Синодики Князь-Владимирского собора,

храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце (5747 чел.),храма свт. Николая в Мариинском дворце (26 276 чел.) часовни св. князя

Владимира в ФБУ «Тест-Санкт-Петербург».

В Синодики включены преемственные исторические линии Предстоятелей Русской Православной Церкви (от первого Киевского митрополита Михаила до ныне здравствующего Святейшего Патриарха Кирилла); правителей Руси – от Рюрика до Президента Российской Фелерации В. В. Путина; всех архиереев Санкт-Петербургских, всех градоначальников Санкт-Петербурга, настоятелей и духовенства храмов, а также сотрудников учреждений, при которых находятся домовые храмы – как почивших, так и ныне здравствующих.

Храм в Зимнем дворце являлся резиденцией Российских императоров, здесь происходили встречи с канцлерами, министрами, сенаторами. В Синодике храма Спаса Нерукотоворного Образа в Зимнем дворце содержатся:

В разделе «О здравии»:

1. Святейшего Патриарха, Высокопреосвященнейшего Митрополита, настоятелей храма сего – 4 чел.

2. Руководителей органов государственной власти Российской Федерации – 3 чел.

3. Директора Государственного Эрмитажа -1 чел.

4. Сотрудников Государственного Эрмитажа – 2 439 чел.

ВСЕГО 2 447 чел.

В разделе «О упокоении»:

1. Предстоятелей Русской Православной Церкви – 91 ч.

2. Архиереев Санкт-Петербургских – 30 ч.

3. Настоятелей храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце – 12 ч.

4. Священнослужителей — 46 ч.

5. Диаконов – 34 ч.

6. Чтецов – 8 ч.

7. Правителей Руси – 138 чел.

8. Градоначальников Санкт-Петербурга – 63 ч.

9. Архитекторов Эрмитажа- 13 чел.

10. Директоров Эрмитажа – 17 чел.

11. Премьер-министров Российской Империи — 24 чел.

12. Канцлеров Российской Империи – 11 чел.

13. Председателей Государственного Совета – 19 чел.

14. Президентов Камер-коллегии – 16 чел.

15. Президентов Юстиц-коллегии — 9 чел.

16. Президентов коллегии иностранных дел -11 чел.

17. Президентов Военной коллегии – 9 чел.

18. Президентов Берг-Мануфактур-коллегии -1 1 чел.

19. Президентов Штатс-конторы – 6 чел.

20. Президентов Ревизион-коллегии — 7 чел.

21. Президентов Адмиралтейств-коллегии — 8 чел.

22. Военных министров Российской Империи и Временного правительства -– 22 чел.

23. Военная галерея Зимнего дворца – 332 чел.

24. Министров внутренних дел Российской Империи и Временного правительства -37 чел.

25. Министров Государственных имуществ (земледелия) Российской Империи и Временного правительства — 22 чел.

26. Министров императорского двора Российской Империи -6 чел

27. Министров иностранных дел Российской Империи и Временного правительства -18 чел.

28. Министров финансов Российской Империи и Временного правительства -22 чел.

29. Министров торговли и промышленности Российской Империи и Временного правительства — 10 чел.

30. Министров народного просвещения Российской Империи и Временного правительства -28 чел.

31. Министров путей сообщения Российской Империи и Временного правительства -25 чел.

32. Министров юстиции Российской Империи и Временного правительства -27 чел.

33. Морских министров Российской Империи и Временного правительства — 21 чел.

34. Членов Правительствующего Сената — 1680 чел.

35. Сотрудников Императорского Эрмитажа – 125 чел.

36. Сотрудников Государственного Эрмитажа – 350 чел.

Всего 3 308 чел.

Всего в Синодик храма Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце внесены имена5747 человек.

Такой же Синодик создан для храма в Законодаительном собрании.

В него входят:

В разделе «О здравии»:

1. Святейшего Патриарха Московского и вся Руси Кирилла, Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, настоятеля храма свт. Николая Чудотворца в Мариинском дворце протоиерея Петра Мухина.

2. Президента России Владимира Владимировича Путина, Председателя Правительства Дмитрия Анатольевича Медведева, Губернатора Санкт-Петербурга Георгия Сергеевича Полтавченко.

3. Председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслава Серафимовича Макарова

4. Губернаторов Санкт-Петербурга и Председателей Законодательного собрания прежних лет – 6 чел.

5. Почетных граждан Санкт-Петербурга -25 чел.

6. Депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга 1-го созыва – 45 чел.

7. Депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга 2-го созыва – 52 чел.

8. Депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга 3-го созыва –53 чел.

9. Депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга 4-го созыва – 55 чел.

10. Депутатов ЗАКС Санкт-Петербурга 5-го созыва – 50 чел.

ВСЕГО 293 чел.

В разделе «О упокоении»:

1. Предстоятелей Русской Православной Церкви – 91 ч.

2. Архиереев Санкт-Петербургских – 30 ч.

3. Настоятелей, священно- и церковнослужителей храма свт. Николая в Мариинском дворце – 7 чел.

4. Правителей Руси – 138 чел

5. Градоначальников Санкт-Петербурга – 63 ч.

6. Почетных граждан Санкт-Петербурга – 22 чел.

7. Архитекторов, -3 чел.

8. Великой княжны Марии Николаевны с семьей — 12 чел.

9. Председателей Государственного Совета – 19 чел.

10. Премьер-министров Российской Империи — 24 чел.

11. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1786 г. – 54 чел.

12. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1791 г. – 57 чел.

13. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1793 — 1796 г. – 12 чел.

14. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1798 г. – 9 чел.

15. Членов Ратгауза 1798 – 1801 г.г. – 28 чел.

16. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1746 г. – 588 чел.

17. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1850 г. – 194 чел.

18. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1859 г. – 153 чел.

19. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1862 г. – 601 чел.

20. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1865 г. – 275 чел.

21. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1868 г. – 251 чел.

22. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1873 г. – 253 чел.

23. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1877 г. -256 чел.

24. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1881 г. – 254 чел.

25. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1885 г. – 253 чел.

26. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1888 г. – 170 чел.

27. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1893 г. – 102 чел.

28. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1898 г. – 148 чел.

29. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1903 г. – 166 чел.

30. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1906 г. – 82 чел.

31. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1912 г. – 82 чел.

32. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1916 г. – 84 чел.

33. Гласных Санкт-Петербургской Городской думы созыва 1917 г. – 197 чел.

34. Депутатов Петросовета 1-го созыва 1917 г. – 2357 чел.

35. Депутатов Ленсовета 1923 г. (8-й созыв) – 1660 чел.

36. Депутатов Ленсовета 1924 г. (9-й созыв)– 1726 чел.

37. Депутатов Ленсовета 1926 г. (10-й созыв)– ок. 1800 чел.

38. Депутатов Ленсовета 1928 г. (11-й созыв)– 1870 чел.

39. Депутатов Ленсовета 1930 г. (12-й созыв)– 2 215 чел.

40. Депутатов Ленсовета 1931 г. (13-й созыв)– 2 406 чел.

41. Депутатов Ленсовета 1935 г. (14-й созыв)– 1250 чел.

42. Депутатов Ленсовета 1939 г. – 1168 чел.

43. Депутатов Ленгорсовета 1947 г. – 989 чел.

44. Депутатов Ленгорсовета 1950 г. – 1045 чел.

45. Депутатов Ленгорсовета 1953 г. – 1057 чел.

46. Депутатов Ленгорсовета 1955 г. – 540 чел.

ВСЕГО в разделе «О упокоении»: 26 276 чел.

Всего в Синодик храма свт. Николая Чудотворца в Мариинском дворце внесены имена 26 569 человек.

Хотелось бы отметить особую заинтересованность, внимание и готовность к соработничеству, которую неизменно проявляют руководители и сотрудники тех организаций, для которых ведутся работы по созданию Синодиков. В настоящее время есть общее мнение о необходимости воссоздания преемственных связей отечественной истории, что послужит к возрождению нашей национальной культуры.

В своих выступлениях диакон Владимир Василик и Надежда Ильинична Милютенко рассказали о древнерусской гимнографии, посвященной св. Князю Владимиру. В докладах был дан обзор основных рукописных источников и охарактеризовано современное состояние научных исследований в данной области. В настоящее время готовится издание книги по этой теме.

В завершение Рождественских чтений состоялось обсуждение, в ходе которого собравшимся был задан вопрос: каковы заветы Князя Владимира и как мы сегодня следуем им? Можем ли мы передать заветы князя Владимира современному человеку? Дискуссия носила оживленный характер, собравшиеся выразили надежду на продолжение обсуждения заданной темы.


К списку новостей
Новости

13.03.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургию

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

12.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

прочитать новость

8.03.2025

Расписание богослужений на 10 — 16 марта (2-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 10 — 16 марта (2-я седмица Великого поста)

прочитать новость

6.03.2025

В храме прп. Макария Египетского поздравили с Днем рождения настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

5.03.2025

В день своего 86-летия настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию Преждеосвященных Даров

В Князь-Владимирском соборе совершена первая в Великом посту Божественная литургия Преждеосвященных Даров

прочитать новость