РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
9 декабря 2014
Церковь во имя Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце 9 декабря, спустя многие годы, открылась для посетителей.
Открытие было приурочено к торжествам в честь 250-летия Государственного Эрмитажа. Сам возрожденный храм является частью экспозиции «Русская культура второй половины XVIII века».
Реставраторы постарались в точности воспроизвести интерьер и отдельные элементы храмового убранства. Был восстановлен и иконостас. Часть икон сохранилась, а на месте недостающих — черное полотно: реставраторы надеются, что образа еще будут найдены, и не заменяют их копиями.
В храме выставлены некоторые святыни, связанные с Императорской семьей — например, принадлежавшие Александру II иконы святого благоверного князя Александра Невского, святого преподобного чудотворца Тита и святого мученика Поликарпа или хранившийся в храме с 1763 года напрестольный крест «Кунерсдорфский» (он был изготовлен после победы русского оружия под Кунерсдорфом, в ключевом сражении Семилетней войны).
В своей приветственной речи директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский подчеркнул, что церковь никогда не была приходской — до революции она являлась домовым храмом семьи Романовых. «Если с комплексом в Екатеринбурге связаны трагические страницы истории Царской семьи, то с церковью Зимнего дворца связаны самые радостные, светлые события в жизни русских царей и их домочадцев: здесь они венчались, крестили детей, отмечали особенно торжественные даты. Поэтому и теперь она должна нести прежде всего мемориальную функцию, и богослужения в ней будут совершаться лишь несколько раз в году», — пояснил Михаил Борисович.
В открытии принял участие глава Дома Романовых князь императорской крови Димитрий Романович Романов. «В этом месте, связанном с историей моей семьи, я испытываю замечательные чувства. В последний раз я был в Санкт-Петербурге 15 лет назад — и изменения очень заметны».
Настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин передал храму поминальный «Синодик Собора Спаса Нерукотворного Образа в Зимнем дворце» с 5747 именами, состоящий из двух разделов — «О здравии» и «Об упокоении». В первый раздел включены имена Святейшего Патриарха Кирилла, митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия, настоятеля храма, руководителей государства и города, директора и сотрудников Государственного Эрмитажа. Во второй — имена всех почивших руководителей и ключевых сотрудников музея, настоятелей и клириков собора, руководителей государства, начиная с Рюрика, петербургских градоначальников и глав основных министерств и ведомств дореволюционной России. Над созданием синодика помимо отца Владимира трудились заведующая отделом рукописей и документального фонда Эрмитажа Елизавета Яковлева, помощник директора Эрмитажа Мария Халтунен, заведующая канцелярией Князь-Владимирского собора Екатерина Карловская.
Придворный собор Зимнего дворца, домовой храм Императорской семьи, был построен в 1753-1762 годах по проекту Франческо-Бартоломео Растрелли. Храм был освящен 25 июля 1763 года архиепископом Санкт-Петербургским Гавриилом (Кременецким) во имя Нерукотворенного образа Спасителя. Икона Спаса кисти Феодота Ухтомского, написанная в 1693 году, находилась в моленной при алтаре. С 1799 года в соборе хранились десница святого Иоанна Предтечи, древняя икона Филермской Божией Матери и золотой ковчег с частью ризы Господней. В конце XIX века на крыше дворца была сооружена звонница с пятью колоколами, которые настроил протоиерей Аристарх Израилев. Последним настоятелем собора (и духовником царской семьи) в 1914-1918 годах был протоиерей Александр Васильев. Храм был закрыт в 1918 году, а в 1922-м передан Эрмитажу. Церковный интерьер был разобран, частично уничтожен в конце 1930-х, помещение храма использовалось как музейная зала. Реставрационные работы велись с 2008 года.
«Вода живая»,
Фото: Владимир Коноплев
http://mitropolia.spb.ru/news/culture/?id=62894#ad-image-0
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость