РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Паломничество на остров Путсаари 2014

Прихожане Князь-Владимирского собора во главе с клириком этого собора протоиереем Александром Чистяковым совершили паломничество на яле «Серафим» к святыням Ладоги. Маршрут пролегал по шхерам с редким выходом на открытую воду. В зависимости от ситуации передвигались под парусом, на вёслах и под мотором.

В первые дни погода выдалась не самая лучшая. Пережидать сильный ветер пришлось в заливе близ мыса Куркиниеми. В это время Церковь празднует Вознесение Господне. В отсутствии храма Вечерня и Утреня были совершены в походных условиях. Когда через пару дней погода наладилась, двинулись дальше на восток. Нагонять время пришлось уже под мотором.

Следующая стоянка — особое место: небольшой, окруженный рвом, остров, на котором виднелись древние следы присутствия людей. Ряд подступов к острову укреплен крупными камнями. После подготовки палаток и заготовки дров была отслужена субботняя Полунощница. Это была первая ночь без дождя с начала похода.

Дальнейший путь лежал к острову Путсаари, на котором находится Сергиевский скит Валаамского монастыря. Хотя ветра и не было, но сильный туман, окутавший открытый участок Ладоги, значительно усложнял движение и делал его опасным. Порой видимость не превышала и 20 метров. Стоял дикий холод. Температура воды — 4 градуса.

Но несмотря на трудности, опасный участок был преодолён. Впервые за долгие дни выглянуло солнце. Показались нетронутые человеком берега. Грелись на камнях нерпы, а стая белых лебедей поднялась в воздух, встречая странников.

Когда вошли в бухту острова Путсаари, погода окончательно наладилась. Тишина, голубое небо, солнце, тёплый воздух. Небольшой скит на берегу. Место для уединения. По благословению епископа Панкратияо.Александр отслужил в Воскресный день Утреню и Литургию. Пел хор из двух участников похода, специально готовившихся к этим службам. Все смогли причаститься Святых Христовых Тайн. Это был седьмой день похода. День отдыха.

В понедельник паломники отправились обратно. При выходе из бухты они увидели на юге-востоке тонкую полосу земли — это был Валаам. Всего 19 километров отделяли от него, но времени уже не было. Где-то недогребли, где-то погода помешала. Все еще глядя на Валаам, паломники услышали команду: “Вёсла на воду”, — и лодка направилась в обратный путь. Он уже был другим. Без дождливой, мрачной погоды, а с попутным ветром и солнцем. Наступило лето.

Поход закончился в срок и без происшествий. Осталось желание отправиться в такое паломничество ещё раз.


К списку новостей
Новости

19.10.2021

19 октября – память протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922)

19 октября, в день памяти протоиерея Михаила Союзова (1869 – 1922) настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин возглавил Божественную литургию и совершил литию на могиле протоиерея Михаила Союзова на Смоленском кладбище

прочитать новость

16.10.2021

Расписание богослужений на 18 — 24 октября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 октября

прочитать новость

12.10.2021

Состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

В Князь-Владимирском соборе состоялось заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии, которое возглавил председатель комиссии, настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин

прочитать новость

12.10.2021

Совершены богослужения в храме прп. Макария Египетского

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

11.10.2021

День Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

В Князь-Владимирском соборе поздравили с Днем Ангела протодиакона Вячеслава Михалина

прочитать новость