РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
15 июня, в воскресенье, в праздник Всех Святых и День медицинского работника в ограде Князь-Владимирского собора освящен памятник врачам и учителям. Освящение совершил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. . Во время Крестного хода у памятника была совершена заупокойная служба по почивщим врачам и учителям, возложены цветы к памятнику. Памятник в виде креста, составленного из естественных камней в виде виноградин: справа – чаша — символ медицины, слева – раскрытая книга, символ просвещения. Господь Иисус Христос сказал: «Я есмь истинная виноградная лоза… а вы ветви» (Ин 15, 1, 5)
На кресте надпись: «побеждающему дам вкушать сокровенную манну, и дам ему белый камень и на камне написанное новое имя, которого никто не знает, кроме того, кто получает”(Откр., 2, 17)
Человек, посвятивший свою жизнь жертвенному служению во благо людей своим терпением, верой и любовью, трудом и особенно страданиями всегда побеждает. Врач – своим искусством врачевания, учитель – просвещением как раз являются великим примером победы над грехом, смертью, ненавистью и враждой. Все это стоит на скале веры в Бога.
«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне; и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.» ( Мф., 7, 24 – 25)
Освящение состоялось в присутствии большого количества молящихся. В своем слове настоятель протоиерей Владимир Сорокин отметил большую значимость памятника для увековечения подвига врачей и учителей, особенно в годы репрессий. Труд врача и учителя всегда подвижнический, а особенно, когда в обществе происходят такие тяжелые испытания, как война, репрессии… Мы поставили памятник, потому что знаем, что Россия развивалась, возрастала, крепла и утверждалась особенно в сельской местности, трудами и усердием священника, учителя и врача. У нас есть памятник священнику, а вот сейчас здесь – врачам и учителям.
Памятник врачам и учителям создан к 225-летию со дня освящения Князь-Владимирского собора и посвящен врачам и учителям, пострадавшим в годы гонений. Скульптор — Галина Васильевна Додонова.
К собравшимся обратился со словом приветствия Директор ФГБУ «Федеральный Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова» Минздрава РФ, Главный кардиолог Санкт-Петербурга и Северо-Западного федерального округа, академик РАМН Евгений Владимирович Шляхто. Он выразил радость о том, что труд медицинских работников отмечен таким замечательным памятником. Центр сердца, крови и эндокринологии им. В.А. Алмазова уже несколько лет сотрудничает с Князь-Владимирским собором по поиску данных о медицинских работниках для Всероссийского Помянника. Очень хорошо, что теперь им установлен памятник. Евгений Владимирович выразил благодарность инициаторам и скульптору Галине Васильевне Додоновой за оригинальное творческое решение такой важной задачи — памятника медработникам.
После богослужения состоялась встреча за чашкой чая с пирогами. В ходе беседы руководитель центра «Возвращенные имена», создатель 12 томов «Ленинградского мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов рассказал о врачах и учителях, пострадавших в годы лихолетья , чьи имена внесены в «Ленинградский мартиролог».
Священномученица Кира Ивановна Оболенская — княжна, школьный учитель и библиотекарь, сестра милосердия.
Родилась в 1889 г. в г. Грубешов Седлецкой губ., русская, окончила Смольный институт и Курсы сестёр милосердия.
В 1930 г. библиотекарь 73-й школы, проживала: г. Ленинград, Можайская ул., д. 28, кв. 9. Арестована 14 сентября 1930 г. Тройкой ПП ОГПУ в ЛВО 15 января 1931 г. осуждена по ст. 58-11 УК РСФСР на 5 лет концлагеря. Отправлена этапом в Кемь.
На Беломорстрое работала в лагерной больнице и преподавала. Была переведена в Свирлаг. В 1934 году досрочно освобождена без права возвращения в Ленинград. Работала в Маловишерской и Соминской больницах. В 1936 году поселилась в Боровичах, преподавала немецкий язык в школе. Была вновь арестована как член «контрреволюционной повстанческой организации церковников». Особой тройкой УНКВД ЛО 10 декабря 1937 г. приговорена к высшей мере наказания. Расстреляна в г. Боровичи 17 декабря 1937 г. Место погребения неизвестно.
Алмазов Борис Иванович, 1886 г. р., уроженец г. Воронеж, русский, из потомственных почетных граждан, беспартийный, биолог, окончил университет в г. Осло (Норвегия), зав. бактериологической лабораторией больницы им. Дзержинского Окт. ж. д., Арестован 14 июля 1936 г. Особым совещанием при НКВД СССР 25 октября 1936 г. осужден за «контрреволюционную троцкистскую деятельность» на 5 лет ИТЛ. Отбывал срок в Соловках. Особой тройкой УНКВД ЛО 9 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в Карельской АССР (Сандармох) 2 ноября 1937 г. Место погребения неизвестно.
Его жена Алмазова Мария Александровна — выслана в 1937 г. с годовалой дочерью в Соль-Илецк, освобождена в 1940 г. Алмазова, её родители Александр Николаевич и Александра Никифоровна Куфтины и дочь Евгения погибли в Блокаду.
Гессе Эрик Романович, 1883 г. р., уроженец г. Выборг, немец, беспартийный, профессор, хирург, директор НИИ переливания крови, проживал: г. Ленинград, наб. р. Фонтанки, д. 68, кв. 32. Арестовывался в 1930 г. Вновь арестован 14 августа 1937 г. Военным трибуналом ЛВО 15 июля 1938 г. приговорен по ст. ст. 17-58-9, 58-6 ч.1, 58-11 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 26 ноября 1938 г. Место погребения неизвестно.
Его племянники — преподаватель немецкого языка Гессе Леонгард Карлович, зав. кафедрой иностранных языков Сельскохозяйственного института Гессе Фридрих Карлович, ассистент Лен. отделения НИИ связи Гессе Герберт Карлович — также расстреляны в 1937–1938 гг. Место погребения неизвестно.
В ходе встречи все собравшиеся выразили благодарность создателям памятника за то, что День медицинского работника в 2014 году отмечен таким замечательным событием.
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость