РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Божественная литургия с участием православных греков совершена 17 мая в Феодоровском соборе. Ее возглавил благочинный Центрального округа, настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
Ему сослужили клирик Спасо-Преображенского собора, настоятель проектируемого греческого храма святого Димитрия Солунского иерей Максим Устименко и клирик Элладской Православной Церкви, студент СПбПДА архимандрит Григорий (Нанакудис). Пел ансамбль византийского пения «Пахомий Логофет» под управлением Серафима Астахова.
После богослужения состоялась встреча с представителями общества греков Санкт-Петербурга «Петрополис», которым руководит Алексей Дросиди. Было выражено единодушное желание ежемесячно совершать богослужения в этом храме по греческому чину, поскольку вопрос с восстановлением храма святого Димитрия Солунского на Лиговском проспекте пока не решен. Протоиерей Владимир Сорокин сказал: «Если в планах греческого сообщества есть намерение организовать приход, то эта инициатива со стороны Церкви поддерживается. Но создаваемая община должна жить прежде всего богослужением, участием в Божественной литургии». Эти слова были единодушно поддержаны.
Греческая община Санкт-Петербурга на протяжении многих лет добивается разрешения на строительство храма на свои средства, не требуя при этом сноса Большого концертного зала «Октябрьский», под строительство которого была взорвана святыня.
Церковь греческой диаспоры имперской столицы была построена по проекту Романа Кузьмина и Фёдора Нагеля в 1865 году. Ее возвели на средства русского промышленника греческого происхождения Дмитрия Бенардаки, погребенного в усыпальнице, устроенной под церковью. Это был первый храм в России, построенный в византийском стиле. Именно с него во второй половине XIX столетия начался новый этап в храмовой архитектуре, когда зодчие стали обратились к образцам византийского и древнерусского искусства при проектировании новых храмов.
В 1939 году храм закрыли. Пережив войну и блокаду, он выстоял. Немецкий снаряд, попавший в купол, не разорвался. В 1962 году храм снесли, на его месте к 50-летию революции был сооружен крупнейший в городе концертный зал.
Греческая община приглашает петербуржцев, имеющих греческое происхождение, и всех, кому нравится византийское пение, на богослужения, которые будут совершаться в одну из суббот каждого месяца в Феодоровском соборе.
«Вода живая»,
17.05.14
30.06.2025
На 40-й день по кончине настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина совершены заупокойные богослуженияНа 40-й день по кончине протоиерея Владимира Сорокина Божественную литургию и панихиду возглавил новый настоятель Князь-Владимирского собора иерей Илья Макаров
прочитать новость30.06.2025
Подведены итоги проекта «Диалоги о добре и зле»Настоятель Князь-Владимирского собора иерей Илья Макаров принял участие в подведении итогов первого сезона проекта «Диалоги о добре и зле через искусство»
прочитать новость27.06.2025
Протоиерей Владимир Сорокин (05.03.1939 – 20.05.2025). Служение и жизнь. Часть 1Публикация к 40-му дню по кончине настоятеля Князь-Владимирского собора с 16.09.1997 по 20.05.2025 протоиерея Владимира Сорокина
прочитать новость27.06.2025
Протоиерей Владимир Сорокин (05.03.1939 – 20.05.2025). Служение и жизнь. Часть 2Публикация к 40-му дню по кончине настоятеля Князь-Владимирского собора с 16.09.1997 по 20.05.2025 протоиерея Владимира Сорокина. Часть 2
прочитать новость25.06.2025
День памяти и скорби отметили в Князь-Владимирском собореПосле Божественной литургии в ночь на 22 июня в Князь-Владимирском соборе почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны
прочитать новость