РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Май 2014 г. ч. 1

День славянской письменности и культуры отметят с небывалым размахом

Москва. 15 мая. В этом году торжества, посвященные Дню славянской письменности и культуры, пройдут в России 24 мая с беспрецедентным размахом.

«В России в этом году праздник приобретет необычайный, поистине глобальный масштаб», — сообщили организаторы праздника на пресс-конференции в четверг в Москве.

Они запланировали проведение широкомасштабного действа, «представленного как единый всероссийский праздничный концерт», главное действующее лицо — многотысячный профессиональный сводный хор.

В Москве торжества возглавит патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В праздничном концерте на Красной площади примут участие ведущие российские академические и народные хоровые коллективы. В этом году в России отмечается юбилей Александры Пахмутовой, поэтому программа концерта будет в основном состоять из ее произведений.

Праздник, который отмечается 24 мая, связан с памятью о святых Кирилле и Мефодии, основателях славянской письменности. В церковной традиции празднование 24 мая ведет свою историю еще с XI века. День славянской письменности и культуры отмечается в России больше 20 лет.

 

 

МИД Украины открестился от запрета на въезд в страну митрополиту Илариону

Киев. 14 мая. Министерство иностранных дел Украины не имеет отношения к инциденту с запретом на въезд в страну главе синодального Отдела внешних церковных связей митрополиту Волоколамскому Илариону.

«В данном случае МИД Украины к этому не имеет отношения», — сказал на брифинге директор департамента информационной политики МИД Евгений Перебийнис.

Он отказался комментировать данное решение, сославшись на то, что эти вопросы не находятся в компетенции министерства.

«Право пропускать кого-то или нет принадлежит пограничной службе, которая действует на основе соответствующих запросов, если такие есть от правоохранительных органов Украины», — напомнил Е.Перебийнис.

Как сообщалось, 9 мая при прохождении погранконтроля в Днепропетровске митрополиту Илариону без каких-либо пояснений было заявлено о запрете на въезд на территорию Украины.

В МИД РФ назвали «беспрецедентным провокационным случаем» такое решение властей и потребовали «исчерпывающих объяснений столь неуважительного отношения к священнослужителю высокого духовного сана и принесения соответствующих извинений».

 

Петербургская фирма отреставрирует два корпуса древнего новгородского монастыря

Великий Новгород. 13 мая. Санкт-Петербургское ООО «Ренессанс» признано победителем конкурса на проведение ремонтно-реставрационных работ в новгородском Антониевом монастыре — одном из древнейших монастырей России, сообщил «Интерфаксу» представитель Новгородского государственного музея-заповедника.

Предполагается, что подрядчик начнет работы в ближайшее время. Сумма контракта составит порядка 150 млн. рублей.

Согласно летописным источникам, Антониев монастырь был основан на берегу реки Волхов в Великом Новгороде на рубеже XI-XII веков. Его создание связывают с именем одного из наиболее почитаемых Русской церковью святых — Антония Римлянина, который, по легенде, приплыл в Великий Новгород по Волхову на камне.

По решению Минкультуры РФ в течение двух лет сузей-заповедник получит на ремонтно-реставрационные работы в Антониевом монастыре 219 млн. рублей. Работы будут проведены в Береговом и Западном монастырских корпусах. Они были построены в обители на рубеже XVII-XIX веков. Эксперты оценивают их состояние как неудовлетворительное и аварийное. В последний раз их реставрировали после Великой Отечественной войны — в пятидесятых-шестидесятых годах прошлого века.

Кроме этого, Министерство культуры профинансировало создание проекта реставрации монастырского собора Рождества Богородицы. Этот храм был построен в обители в начале XII века. Специалисты считают его подлинной жемчужиной древнерусской архитектуры.

Реставрация в монастыре должна завершиться в 2015 году. В обновленных корпусах обители предполагается разместить первый в РФ Центр реставрации и изучения монументальной живописи, а также ряд лабораторий Новгородского музея-заповедника.

 

Украинскому священнику угрожают убийством за причащение бойцов «Беркута»

Москва. 13 мая. Духовенство, выступившее против Майдана, находится под угрозой физической расправы, сообщил протоиерей Алексей Ефимов, настоятель храма Антония и Феодосия Печерских города Василькова под Киевом.

«Например, я числюсь в местных проскрипционных списках на уничтожение одним из первых за то, что несколько раз бывал на Майдане и причащал там солдат ВВ и офицеров «Беркута», — рассказал священник, слова которого приводит во вторник газета «Известия».

Издание напоминает, что в последнее время все чаще появляются сообщения о преследовании священнослужителей на Украине. Так, 8 мая в Донецкой области неизвестные застрелили священника Павла Жученко, который духовно опекал ополченцев, посещал блокпосты самообороны Донбасса, читал проповеди.

По словам главы Союза православных граждан Валентина Лебедева, в связи с подобными угрозами многие священники уехали с Украины и сейчас находятся в Крыму.

 

Православные передали в ожоговый центр Одессы дорогостоящее медоборудование

Одесса. 12 мая. Благочинный Одесской епархии протоиерей Павел Полещук передал в ожоговый центр Одессы дорогостоящий медицинский аппарат для безболезненного снятия омертвевшей кожи.

На сегодня в лечебные учреждения Одессы уже передано медицинского оборудования и лекарств на сумму более чем 100 тыс. гривен (8,5 тыс. долларов), а также оказана материальная помощь семьям пострадавших в кровавых событиях 2 мая в размере более 75 тыс. гривен (более 6,4 тыс. долларов), сообщает в понедельник пресс-служба епархии.

Одесская епархия продолжает сбор пожертвований в помощь пострадавшим.

Как сообщалось, в беспорядках в центре Одессы и при пожаре в городском Доме профсоюзов 2 мая погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Десятки находятся в больницах города.

 

«Объять памятью всех павших»: велопаломничество в Левашовскую пустошь

Велопаломничество в Левашовскую пустошь — место массовых расстрелов в годы репрессий — совершили 9 мая прихожане храма святого апостола Луки при Первом медицинском университете имени Ивана Павлова и Андреевского собора. Поездку возглавил иерей Андрей Битюков.

Батюшка с прихожанами решили разнообразить древний вид пешего паломничества: сесть на велосипеды и проехать 60-70 км. На двух колесах ехали не все — только самые смелые. Остальные — родители с маленькими детьми — добирались на машинах.

По прибытии на место была совершена панихида по пасхальному чину. По словам отца Андрея, узники, которые покоятся здесь, понимали: у них остаются только чистая душа и совесть. Многие не падали духом, ощущали присутствие Бога, искренно молились. Кто-то писал стихи. Священник прочел стихотворения из недавно вышедшей книги Павла Мелентьева «Два года». Находясь в заточении, автор открыл в себе поэтический дар.

«Быть христианином всегда сложно. Никогда не было таких условий, когда бы христианин мог комфортно спасать свою душу. Всегда это подвиг, всегда путь на Голгофу. Что бы ни случалось в нашей жизни, необходимо помнить это место, этих людей. Потому мы и приходим сюда — чтобы перестать бояться чего бы то ни было, чтобы не задавать себе вопроса «А что будет потом?», чтобы ни одно обстоятельство жизни не могло нас обезоружить, расслабить, чтобы всегда понимать — если Бог с нами, кто против нас?» — сказал в проповеди отец Андрей.

В этом году велопробег проходил в седьмой раз. Впервые его идея возникла, когда в руки к батюшке и его супруге — матушке Анастасии — попали «Колымские рассказы» Варлама Шаламова и «Архипелаг ГУЛАГ» Александра Солженицына.

«После этого у нас появился другой взгляд на историю страны. Оказалось, что и наши родители многого не знали. Первый порыв был — ехать на Соловки, но дети были маленькие. Мы стали искать что-то поближе и узнали о Левашовской пустоши. В первый раз поехали небольшой группой на велосипедах — четыре человека. Потом решили, что обязательно надо такие места показывать детям», — рассказала матушка Анастасия.

«Сегодняшняя поездка — это общий день поминовения, когда мы стараемся объять памятью всех павших до войны, во время и после нее», — добавила она.

Первые выстрелы на Левашовской пустоши раздались 2 августа 1937 года, а 5 августа в этом ленинградском пригороде начались захоронения. Они продолжались до 1953 года. Всего в годы довоенных и послевоенных репрессий здесь, по официальным данным, было погребено 46 тыс жертв необоснованных репрессий. Долгое время, до начала 90-х годов, это место было засекречено. С каждым годом здесь увеличивается количество памятных надгробий. Люди находят родных и близких, единоверцев и земляков.

 

Подаренная якутам часовня доставлена из Великого Новгорода в устье Индигирки

Великий Новгород. 8 мая. Ленское речное пароходство доставило в якутское село Русское Устье контейнеры с разобранной часовней, колоколом, иконостасом и церковной утварью, подаренными новгородцами жителям этого села, которые еще в советские времена остались без собственного храма, сообщил в четверг «Интерфаксу» представитель пароходства.

«Оба контейнера доставлены в пункт назначения», — сказал собеседник агентства.

Село Русское Устье было основано в устье Индигирки на берегу Северного Ледовитого океана в XVII веке потомками новгородцев, сбежавших веком ранее из разгромленной Новгородской республики от преследований царя Ивана Грозного. До 1930 года в Русском Устье действовала Богородицкая церковь, где хранилась особо почитаемая новгородцами икона Богродицы «Знамение». В настоящий момент ближайший действующий православный храм находится в 80 км от села.

В 2013 году для жителей Русского Устья новгородцы на средства меценатов собрали из сосновых бревен часовню. В числе инициаторов акции были губернатор Новгородской области Сергей Митин и митрополит Новгородский и Старорусский Лев. Акция получила одобрение Минкультуры РФ и руководства Якутии. Для храма изготовили иконостас и отлили колокол. Новгородцы также подготовили утварь и облачения, необходимые для богослужений.

Из Пестовского района Новгородской области контейнеры с разобранной часовней и другими подарками в прошлом году были отправлены по железной дороге в Санкт-Петербург, откуда «РЖД» доставили их в речной порт в городе Усть-Кут Иркутской области. Оттуда по Лене контейнеры были доставлены к Северному Ледовитому океану и далее по Северному морскому пути в устье Индигирки.

В Русском Устье часовню установят на уже готовый свайный фундамент в вечной мерзлоте.

 

Авторы нового фильма о небесном покровителе Крыма ищут для съемок его родственников и пациентов

Москва. 7 мая. Одна из московских телекомпаний приступила к съемкам документального фильма о святителе Луке (Войно-Ясенецком).

Это стало возможным в связи с многочисленными обращениями телезрителей, благодаря возросшему интересу к личности святого. Фильм планируется показать в эфире «Первого канала», сообщили корреспонденту «Интерфакс-Религия» в среду в телекомпании.

«Поскольку святитель Лука за свою жизнь побывал во многих городах России и Украины, авторы обращаются за помощью к жителям регионов, которые связаны с жизненным путем святителя, в поиске информации (свидетельств очевидцев, документов, фотографий и другое) о жизни и подвижническом служении святого», — отметили авторы проекта.

По их словам, требуется помощь тех людей, которые лично были знакомы со святителем Лукой, лечились у него или являются его родственниками.

«Понадобятся фотографии, документы, которые могут находиться в частных архивах. Также нас интересуют свидетельства о чудесах, которые происходили по молитвам к святому», — заявили в телекомпании.

Архиепископ Лука (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) родился в Керчи в 1877 году. Окончив гимназию, решил, что обязан заниматься только тем, что «полезно для страдающих людей», и выбрал медицину, а позже стал священником.

Поскольку его служение пришлось на советский период, оно оказалось сопряжено с многочисленными трудностями: святитель прошел через аресты, пытки и провел в ссылке в общей сложности 11 лет.

С 1946 по 1961 годы был правящим архиереем Крымской епархии. В 1946 году удостоен Сталинской премии за книгу по хирургии.

Скончался 11 июня 1961 года, в День всех святых, в земле Российской просиявших. В 1996 году состоялось обретение святых мощей архиепископа Луки, которые хранятся в Троицком кафедральном соборе Симферополя. Канонизирован в сонме новомучеников и исповедников в 2000 году.

 

В Петербурге прошел крестный ход ветеранов и блокадников по местам боевой славы

*** Они несли святыни, найденные вместе с останками погибших воинов

Санкт-Петербург. 6 мая. Жители Санкт-Петербурга приняли участие в Георгиевском крестном ходе по местам кровопролитных боев за Ленинград, сообщила пресс-служба Петербургской епархии во вторник.

Верующие прошли от Невского пятачка через Синявинские высоты к Успенскому храму села Лезье-Сологубовка, рядом с которым находится парк Мира. В молитвенном шествии приняли участие ветераны войны, блокадники, члены поисковых отрядов и православных молодежных объединений, учащиеся духовных школ, курсанты военных вузов, родственники погибших.

Шествие возглавил настоятель петербургского храма в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радость» протоиерей Вячеслав Харинов, который духовно окормляет участников регионального поискового движения.

Крестоходцы пронесли по местам боев икону «Фронтовой Георгий», в которую вмонтированы нательные крестики, ладанки, мощевики, иконки и другие святыни, найденные поисковиками вместе с останками погибших защитников Отечества. Среди других святынь, которые несли участники шествия, — напрестольный крест, обнаруженный на груди павшего солдата, иконы Спасителя и святителя Николая, найденные в планшете погибшего летчика, иконы из окопов и боевых позиций.

Епархия организует эту церковно-общественную акцию в 11-й раз в преддверии Дня Победы при поддержке Центра национальной славы России.

 

Конкурс пасхального рисунка проводит Православная детская миссия

Вовлечь детей в осмысление самого значительного события в истории человечества — цель конкурса пасхального рисунка, который проводит Православная детская миссия имени преподобного Серафима Вырицкого.

Участие в творческом соревновании приняли подопечные ПДМ — воспитанники детских домов, школ-интернатов и социально-реабилитационных центров Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

«Идея конкурса заключается в том, чтобы дать нашим добровольцам дополнительный ресурс для проведения занятий с воспитанниками сиротских учреждений», — сообщил корреспонденту «Воды живой» председатель правления ПДМ Феодосий Амбарцумов.

Юные художники активно принялись за дело. Результаты превзошли ожидания. В течение Светлой седмицы в оргкомитет конкурса поступили сотни рисунков. Многие из них отмечены талантом и мастерством.

Победители получат ценные призы и грамоты на празднике «Церковь навстречу детям», который состоится 17 мая. Но и все без исключения участники — более 1500 человек — будут отмечены пасхальными подарками.

Пасхальный конкурс, помогающий детям развить художественные способности, станет доброй ежегодной традицией.

 

Объявлены имена победителей II Международного конкурса композиторов «Роман Сладкопевец»

Сочинения участников финала международного конкурса композиторов «Роман Сладкопевец» прозвучали на концертах в Большом зале Санкт-Петербургской филармонии имени Дмитрия Шостаковича с 25 по 27 апреля.

Второй год подряд конкурс организует фестиваль «Академия православной музыки» при поддержке Министерства культуры РФ и Администрации Санкт-Петербурга. На этот раз он посвящен 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Перед началом прослушиваний протодиакон столичного храма Христа Спасителя Константин Барган прочел краткое житие святого «игумена всея Руси», а также послание к организаторам, участникам и гостям конкурса архиепископа Сергиево-Посадского Феогноста, наместника Троице-Сергиевой лавры.

Научный консультант фестиваля Екатерина Смирнова огласила состав жюри, который во время проведения конкурса по его условиям хранился в тайне.

Председатель жюри — народный артист СССР Владислав Чернушенко, члены жюри — композиторы Владимир Мартынов, Александр Кнайфель, Андрей Микита, певица Дивна Любоевич (Сербия), протоиерей Михаил Негеревич (Польша), дирижеры Андрис Мустовен (Эстония) и Иван Мууди (Великобритания).

В номинации № 1 (вокально-симфоническое произведение) первая премия не присуждена. Второй премии удостоен москвич Прохор Протасов за «Песнь преподобному Сергию Радонежскому». Третья премия присуждена петербуржцам Вячеславу Римше («Псалтирь десятострунная») и Алексею Захарову (Похвала Сергию Радонежскому).

В номинации № 2 (хоровая миниатюра на гимнографические тексты) первая премия не присуждена. Вторая премия досталась Анне Тихомировой из Екатеринбурга («Яко солнце возсия»), а третья — Антону Апасову из Омска.

В номинации № 3 (хоровая миниатюра на тексты Псалтири) первой премии удостоена киевлянка Виктория Полевая (премия — «Молитва на вхождение во храм»). Вторая премия будет вручена Ирине Чаплиной из Балашихи («Господи, помилуй!»). Третью премию получит петербуржец Валерий Фадеев («Приклони, Господи»).

В номинации № 4 (гимн) первая премия не присуждена. Вторая досталась Денису Тулузакову из Москвы, третья — протоиерею Кириллу Попову из Софии.

Премия Троице-Сергиевой лавры присуждена инокине Татиане (Казямовой) из Пскова за «Стихиру святой Ольге»

Премия фестиваля «Академия православной музыки» присуждена Александру Закревскому из Пскова («Гимн преподобному Сергию Радонежскому»).

Присужденные премии не следует рассматривать как абсолютную оценку качества конкурсных сочинений, а лишь как относительную величину. По мнению жюри, сочинений эталонного качества на конкурс представлено не было (особенно в номинации № 1). Однако члены жюри солидарны с организаторами конкурса в том, что необходимо поддерживать талантливых авторов и побуждать их глубоко изучать традицию православного богослужебного пения, а также культурный и исторический контекст. Поэтому премиями поощрены участники, которым в большей мере удалось справиться с поставленными задачами.

Произведения финалистов конкурса прозвучали в исполнении московского Синодального хора, хора Михайловского театра, молодежного хора филармонического общества Санкт-Петербурга, хора Театра оперы и балета Санкт-Петербургской консерватории имени Николая Римского-Корсакова, симфонического оркестра «Новая Россия» и других коллективов.

Подготовлено по данным сайта Интерфакс-религия


К списку новостей
Новости

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость

18.03.2025

Совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

В Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

прочитать новость

15.03.2025

Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

прочитать новость

13.03.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургию

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

12.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

прочитать новость