РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Апрель 2014 г. ч. 2

На севере Италии появится Русский духовно-культурный центр

Москва. 30 апреля. В итальянском Мерано на территории архитектурно-исторического комплекса Русского дома Бородиной XIX века воссоздается Русский духовно-культурный центр.

«Возвращение Русского центра на территорию архитектурного комплекса Фонда Бородиной восстанавливает историческую справедливость», — сказал президент Русского центра им. Бородиной, глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин, слова которого приводит его пресс-служба.

По его мнению, таким образом потомки увековечат память сограждан, которые внесли вклад в культуру как России, так и Италии.

Надежда Бородина, в честь которой назван Русский дом в Мерано, была дочерью высокопоставленного царского чиновника, проходившей здесь курс лечения от туберкулеза. Несмотря на помощь докторов, она скончалась, оставив крупную денежную сумму на строительство православного храма и приюта с дешевым жильем для русских, страдавших от чахотки и не имевших собственных средств.

Позже было решено приобрести участок земли в Майа-Басса, где велось строительство двух вилл. Когда виллы достроили, рядом с ними возвели церковь, и уже в 1897 году русское поселение приняло первых постояльцев. В честь дарительницы первую виллу назвали Вилла Бородиной.

В Русском доме предполагается воссоздать уникальную культурно-духовную и образовательную среду, которая включала бы православный храм Николая Чудотворца, библиотеку с редкими изданиями XIX века, музейную экспозицию, видеотеку, центр изучения русского языка, дом творчества, а также площадки для развития межрегионального экономического сотрудничества.

Планируется, что Центр будет международным — его услугами смогут пользоваться не только жители Мерано и Южного Тироля, но и жители других регионов Италии, а также прилежащих регионов Австрии, Германии, Швейцарии.

Одной из задач Центра станет активное продвижение Южного Тироля на российском туристическом рынке. В одной из вилл разместится небольшая комфортабельная гостиница с необходимой инфраструктурой для отдыха и проведения деловых мероприятий, способствующих развитию международных отношений Италии и других европейских стран.

«Мы уверены, что воссоздание Русского дома, история которого уходит корнями в XIX век, станет новой точкой отсчета в наших отношениях с Россией в области культуры и искусства, науки, образования, развития межрегионального и экономического сотрудничества», — так прокомментировал планы по развитию Русского центра исполнительный директор Андрей Прусс.

 

В новых «Крестах» построят православный храм

Санкт-Петербург. 29 апреля. Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий благословил начало строительства храма на территории будущего СИЗО «Кресты-2» в Колпино, сообщает пресс-служба УФСИН региона во вторник.

По утвержденному проекту строительства СИЗО предполагается возведение храма, однако федеральные бюджетные средства для этого не выделены, сообщили «Интерфаксу» в управлении.

«Вчера на встрече с митрополитом мы получили благословение на строительство, теперь необходимо понять, с помощью каких средств мы будем строить храм. Как только определимся с финансированием, будет утвержден проект, и начнутся работы», — сказал собеседник агентства.

В управлении добавили, что рассчитывают на помощь митрополии, пожертвования, благотворительность.

Строительство храма может быть завершено вместе со сдачей в эксплуатацию СИЗО «Кресты-2».

Этот изолятор, рассчитанный на 4 тыс. подследственных и осужденных, строится в Колпино с 2007 года. По словам начальника УФСИН по Петербургу и Ленобласти Игоря Потапенко, новое СИЗО сооружается по европейским стандартам, в нем будут использованы все современные технические средства надзора. Так, предусмотрена система электронного контроля за подследственными, которая на случай пожара позволяет автоматически открывать камеры, травалаторы для перемещения между корпусами. В комплексе будут оборудованы четыре больших зала судебных заседаний.

Сдача проекта в эксплуатацию запланирована на декабрь 2015 года. Бюджетные затраты составляют почти 12 млрд рублей.

 

Военное духовенство на сборах в Благовещенске обменяется опытом профилактики «дедовщины»

Москва. 28 апреля. Учебно-методический сбор священнослужителей, исполняющих обязанности помощников командиров по работе с верующими военнослужащими, пройдет в Благовещенске (Амурская область) с 19 по 23 мая, информирует Минобороны РФ.

В ходе сборов состоятся круглые столы, на которых военное духовенство совместно с офицерами по работе с личным составом и представителями общественных организаций обсудят профилактику неуставных взаимоотношений и казарменного хулиганства. Будут также рассмотрены вопросы улучшения межнациональных отношений в воинских коллективах, сообщил «Интерфаксу» официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

В сборах примут участие более 130 человек, в том числе представители других силовых ведомств, перенимающих опыт работы священнослужителей у Минобороны.

В Антипасху митрополит Варсонофий возглавил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре

В Антипасху, 27 апреля, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий возглавил Божественную литургию в Новодевичьем монастыре, в который прибыли святыни Свято-Успенского Вышенского монастыря — ковчег с мощами святителя Феофана, Затворника Вышенского, икона Божией Матери Казанской Вышенской, а также вернулся образ Божией Матери «Отрада и Утешение».

Архипастырю сослужили митрополит Саранский и Мордовский Зиновий, епископы Краснослободский и Темниковский Климент, Ардатовский и Атяшевский Вениамин, Скопинский и Шацкий Владимир, священнослужители Санкт-Петербургской епархии.

Митрополит Варсонофий обратился к молящимся с проповедью.

«Идет неделя о Фоме. Мы знаем, что Иисус Христос по Воскресении хотел убедить святых апостолов в вере в Него, как воскресшего Господа. Ученики это воспринимали по-разному: некоторые поверили, некоторые считали Его за призрака. Апостол Фома — из тех, кто решил увериться. Он хотел лично вложить перста в язвы от гвоздей, чтобы убедиться, что Христос воскрес. Когда Бог через неделю явился ученикам, то попросил апостола Фому подойти и вложить перста в Его раны. Тогда Фома уверовал. Господь и раньше говорил ученикам, но они не воспринимали то, что Он будет распят за этот мир и воскреснет. Будучи свидетелями этого события, все апостолы уверовали и вскоре смело пошли на проповедь о воскресшем Господе», — напомнил о евангельских событиях правящий архиерей.

После отпуста Его Высокопреосвященство вручил награды благоустроителям Новодевичьего монастыря. За многолетние труды во благо Церкви заведующая административно-хозяйственной частью монастыря Татьяна Черницкая удостоена серебряной медали святого апостола Петра I степени. Митрополичьей грамотой награжден глава администрации Московского района Владимир Рублевский.

Воскресным днем монастырь принимал делегацию из Скопинской и Шацкой епархии, которая доставила святыни, главной из которых стали мощи святого Феофана Затворника. «Святитель был прославлен в 1988 году как подвижник благочестия, учитель народа. К сожалению, когда он учил и говорил о событиях, которые грядут на русскую землю, многие не верили. Но о чем святой говорил, то и случилось. Сегодня мы прославляем его как провидца, прозорливца, святого угодника Божиего», — сказал владыка Варсонофий.

Знаменательным событием для Новодевичьего монастыря стало возвращение чудотворной иконы Божией Матери «Отрада и Утешение», которая была написана на Афоне. «Приветствую делегацию из Мордовии во главе с митрополитом Зиновием, владыками Климентом и Вениамином, которые приехали в северную столицу, чтобы вместе с нами прославить воскресшего Господа. Они, как новые апостолы, посетили наш город и рассказали, как прославляли в эти дни Господа в Мордовии. Благодарю вас за труды, которые вы совершаете в своей епархии», — обратился митрополит Варсонофий к гостям.

Состоялось торжественное подписание акта передачи образа Богородицы, именуемой «Отрада и Утешение». Святыню передал Вышенский монастырь Скопинской и Шацкой епархии в лице настоятельницы игумении Веры (Ровчан). «Да возносятся перед этим чтимым образом усердные молитвы о богохранимой стране нашей, граде святаго Петра, властех, воинстве и народе, и да горит перед ним неугасаемая лампада горячей веры, непоколебимой надежды и созидательной любви», — говорится в документе.

«Этого торжества сестры нашей обители ждали более 80 лет. Когда монастырь закрывался, храмы разрушались, иконы уничтожались, образ, который мы сегодня принимаем, тоже исчез. Сегодня — день второго обретения иконы, большое духовное торжество. Мы видим в этом знак благоволения Божия и Богородицы к началу служения нашего архипастыря, дорогого владыки митрополита, который не раз посещал гору Афон», — сказала игумения монастыря София (Силина).

Матушка подарила митрополиту Варсонофию в память об этом событии панагию с образом Божией Матери «Отрада и Утешение». Все молящиеся получили памятные иконки с архиерейским благословением.

 

Молодежный творческий фестиваль «Воскресение» открылся в Александро-Невской лавре

Пасхальный творческий фестиваль «Воскресение» впервые открылся 26 апреля в Александро-Невской лавре. Его участники — представители молодежных объединений от 14 до 35 лет.

Начало празднику было положено молебном в Свято-Троицком соборе, который возглавил председатель епархиального отдела по делам молодежи протоиерей Константин Головатский.

После совместной молитвы на ступенях Святодуховского центра с пасхальными песнопениями выступил хор храма Успения Пресвятой Богородицы на Малой Охте.

Молодые мастера звонарного искусства дали мастер-класс на колокольне Свято-Троицкого собора и на площадке у Духовского братского корпуса. По старинной пасхальной традиции, каждый желающий мог ударить в колокол, возвещая радость о воскресшем Христе.

Праздник продолжился выступлениями молодежных любительских хоров в культурном центре Управления МВД России.

Цель фестиваля — налаживание связей между молодежью церковных приходов, развитие творческих способностей, популяризация народного творчества, приобщение невоцерковленных участников к христианским ценностям.

Праздник продлится до 25 мая. Организаторы приглашают молодежь принять участие в конкурсах рукоделия, кулинарного мастерства (4 мая), русского народного творчества (4 мая), духовной и патриотической песни (25 мая), в литературном конкурсе и фотовыставке (10-25 мая). Подробнее — http://vk.com/festival_voskresenie.

Около пятой части православных и десятая часть мусульман в России молятся каждый день — опрос

Москва. 25 апреля. Ежедневно молятся 12% россиян — таковы данные всероссийского опроса, проведенного службой «Среда» и фондом «Общественное мнение».

По данным социологов, в возрасте старше 60 лет ежедневно молится каждый пятый. Из числа тех, у кого есть серьезные проблемы со здоровьем, ежедневно молится каждый четвертый.

Также выяснилось, что каждый день совершают молитвы 22% православных верующих и примерно каждый десятый из числа тех, кто при выборе вероисповедания сказал о себе, что является мусульманином.

Доход и образование на частоту молитвенной практики не влияют, отмечают организаторы исследования.

Опрос был проведен в апреле, в нем участвовало 1,5 тыс. человек из 43 регионов России.

 

Древние кресты-кайраки передал киргизским ученым российский военный летчик

Москва. 24 апреля. Российский летчик, который проходит службу на авиабазе «Кант» в Киргизии, передал Национальной академии наук республики кайраки — намогильные камни, возраст которых местные ученые датируют несколькими столетиями.

«Совместная группа киргизских и российских археологов уже приступила к изучению древних артефактов», — сообщил «Интерфаксу» в четверг официальный представитель ЦВО полковник Ярослав Рощупкин.

По его словам, летчик штурмовика Су-25 капитан Анатолий Черкасов нашел четыре намогильных камня (кайрака) в ходе рекогносцировки местности неподалеку от полигона «Эдельвейс». Находка привлекла его внимание необычной формой и выгравированными изображениями.

Ритуальные предметы с крестами были обнаружены в нескольких километрах от Невакета (Краснореченского городища), где ранее найдены захоронения христиан VII-VIII веков.

Археологов поразило количество найденных кайраков. Специалистам предстоит также выяснить, какие именно кресты (несторианские, армянские, мальтийские) изображены на них, и дать ответы на ряд других вопросов.

«Символично, что древние ритуальные предметы были переданы во время проведения в Киргизии международной научно-практической конференции, посвященной 175-летию со дня рождения Николая Пржевальского — знаменитого путешественника, выдающегося ученого, русского офицера, для которого этот горный край стал второй родиной», — отметил Я.Рощупкин.

Принимая дар, вице-президент Национальной академии наук Киргизии академик Владимир Плоских подарил А.Черкасову книги по археологии и предложил принять участие в одной из экспедиций.

 

Роскомнадзор в 2014 году вынес семь предупреждений СМИ за разжигание национальной и религиозной розни

Санкт-Петербург. 23 апреля. Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) заблокировала с начала года 85 сайтов с экстремистским содержанием, сообщил глава ведомства Александр Жаров.

«Прокуратура передала нам информацию о 189 сайтах, 85 из них были заблокированы, остальные 104 удалили информацию с экстремистским содержанием. Среди заблокированных сайтов не было ни одного СМИ», — рассказал он в среду на Медиа-Форуме в Петербурге.

По его словам, Роскомнадзор проанализировал в 2013 году 257,7 тыс. выпусков СМИ, в 2014-м — 70 тыс.

«В этом году мы вынесли семь предупреждений за разжигание национальной, религиозной розни и пропаганды фашизма», — сказал глава ведомства.

 

Первый фестиваль духовно-нравственного кино для молодежи стартует в Кронштадте

Санкт-Петербург. 23 апреля. Торжественная церемония открытия первого фестиваля духовно-нравственного кино для детей и молодежи пройдет в Петербурге в среду.

Как сообщает пресс-служба Кронштадтского района, фестиваль посвятят 25-летию канонизации святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Фестиваль пройдет с 23 по 25 апреля в Кронштадте, и, кроме конкурсной программы, всех участников и зрителей ждут творческие встречи, круглые столы, а также выставка, посвященная святому.

Перед церемонией открытия фестиваля в Кронштадтском Морском соборе состоится молебен.

24 апреля конкурсная программа кинофестиваля начнется с показа 12 анимационных короткометражных фильмов. В этот день петербуржцы также смогут увидеть документальные фильмы и оценить игровое короткометражное кино, снятое участниками фестиваля.

После завершения первого дня конкурсной программы все желающие смогут принять участие в творческом вечере с руководителем Русского православного театра при Александро-Невской лавре Андреем Грунтовским.

Торжественная церемония закрытия кинофестиваля и награждение победителей и лауреатов состоятся 25 апреля.

 

На бывшую домовую церковь семьи министра иностранных дел в Главном штабе Петербурга возвратили крест

Санкт-Петербург. 22 апреля. Крест установили на купол церкви Александра Невского, расположенной в восточном крыле Главного штаба в Петербурге.

Как сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе группы компаний «Интарсия», крест возвратился на историческое место спустя 97 лет. Перед установкой он был освящен в помещении отреставрированной церкви.

Церковь святого благоверного князя Александра Невского занимает особое место среди интерьеров бывшего министерства иностранных дел. Решение о ее создании было принято Николаем I в 1827 году после возведения самого здания.

Церковь была освящена в 1828 году. На протяжении почти 90 лет она оставалась и домовой церковью семьи министра иностранных дел, квартира которого располагалась этажом ниже. За все это время храм дважды подвергался незначительным изменениям.

Кардинальные перемены наступили в конце 1917 года, когда церковь закрыли, ее алтарная часть и иконостас были утрачены. Часть икон передали на хранение в Александро-Невскую лавру. Элементы церковной отделки были сняты, помещение служило залом для заседаний и красным уголком. В алтарной части была помещена статуя Ленина, в боковые простенки — портреты Маркса, Энгельса, Ленина и Сталина.

В ходе последней реставрации церкви специалисты восстановили позолоту, лепной декор, цоколь из путиловского камня и др. Также была произведена реставрация стен, люнетов и пилястр храма, облицованных искусственным мрамором.

 

Народные художники Андрияка и Белюкин открывают совместную выставку «Святые места православия»

Москва. 21 апреля. В картинной галерее Дмитрия Белюкина на Комсомольской площади в Москве с 25 апреля по 25 мая пройдет выставка «Святые места православия».

По словам организаторов, в экспозиции будут представлены картины народных художников России Сергея Андрияки, работающего в технике акварели, и Дмитрия Белюкина, работающего в технике масла.

Выставка организована при участии ОАО «Российские железные дороги», Управления культуры Минобороны РФ, Фонда Андрея Первозванного, Департамента культуры правительства Москвы, международного кинофорума «Золотой витязь».

Троице-Сергиева лавра и афонский Ватопед, заснеженные храмы России и палящее солнце Иудейской пустыни у монастыря Георгия Хозевита, Иордан в Тиверии, Херсонес, Иверон и Пантократор Афона — картины, уже ставшие известными, а также совсем новые, написанные в последние годы и еще не знакомые зрителю.

«Своими выставками в Москве и городах России, неизменно собирающими огромное количество зрителей, Сергея Андрияка и Дмитрий Белюкин доказывают вечность и современность классической живописи и ее востребованность в наше время», — говорят устроители экспозиции.

В рамках выставки будут демонстрироваться фильмы-призеры кинофорума «Золотой витязь».

 

Студенческий праздник «Радость в ладонях» состоялся в Смольном соборе

Студенческий праздник «Радость в ладонях» состоялся 20 апреля в соборе Воскресения Христова (Смольном). Пасхальное торжество было организовано по инициативе благочинного храмов высших учебных заведений Санкт-Петербурга протоиерея Петра Мухина при участии межвузовской ассоциации «Покров».

Главной частью праздника стала пасхальная вечерня, которую возглавил митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий. Его Высокопреосвященству сослужили настоятель собора протоиерей Петр Мухин с клиром, секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, председатель издательского совета митрополии игумен Силуан (Туманов), председатель финансово-хозяйственного отдела протоиерей Сергий Судаков, иеромонах Никита (Миних) и другие священнослужители.

По окончании богослужения правящий архиерей обратился к молящимся с проповедью.

«Первый день Святой Пасхи подходит к концу, и мы слышали сегодня в Евангелии, что Господь явился десяти затворенным ученикам, которые боялись «страха ради иудейска» показаться на улице. Господь сказал: «Мир вам!» И возрадовались сердца учеников. Господь сказал: «Приимите Духа Свята». Он дал власть новой церковной иерархии — апостольской — вязать и решить человеческие грехи. Что будет связано на земли, свяжется на небеси. Он дал власть новозаветной иерархии очищать людей от грехов и приводить их к Богу, чем и занимаются священники до сего дня. Нас сегодня здесь не десять человек, как было в иерусалимской горнице. Сегодня нас тысячи. Я рад приветствовать ректоров вузов, студентов, которые пришли как бы в свой храм, но пока он нам еще не передан, мы сегодня здесь как гости. Тем не менее мы совершили пасхальную вечерню и помолились Господу, чтобы Он укрепил наши души», — сказал владыка Варсонофий.

Правящий архиерей выразил благодарность родителям и преподавателям, прививающим молодежи православные ценности, на которых каждый человек должен строить свое будущее. «Жизнь человеческую можно сравнить с деревом, которое посажено у источника вод. Возле родника дерево всегда цветет, вовремя покрывается зеленым листом и плодоносит. Наша задача — чтобы мы свою жизнь «посадили» возле Христа — бессмертного начальника и источника нашей жизни. Тогда наша жизнь будет питаться от Бога, тогда у нас будет бессмертие и вечность. Где бы вы ни были, куда бы вас Господь не призвал, всегда держитесь Бога. Господь будет питать вас, и тогда вы будете самыми счастливыми людьми на земле», — сказал архипастырь детям и студентам, пожелав им радости и многих благих лет во Христе воскресшем.

В ответном слове настоятель храма поблагодарил владыку и поздравил с праздником Пасхи Христовой.

Состоялось награждение серебряной медалью апостола Петра общественных деятелей, которые внесли весомый вклад в развитие отношений высшей школы и Санкт-Петербургской епархии.

В числе награжденных — спикер Законодательного Собрания Вячеслав Макаров, ректор Университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев, ректор Политехнического университета Андрей Рудской, ректор Университета кино и телевидения Александр Евменов, первый заместитель начальника Университета МВД РФ Андрей Кочин, начальник Межвузовского студенческого городка Иван Феклистов. Ректору Педиатрического университета Владимиру Левановичу вручена архиерейская грамота.

Кроме студентов вузов, в празднике приняли участие триста воспитанников коррекционных детских домов — подопечных Православной детской миссии преподобного Серафима Вырицкого. Состоялся концерт коллективов народной музыки, а затем юные гости пили чай из настоящих тульских самоваров конца XIX — начала XX века.

В завершении праздника дети получили подарки из рук владыки Варсонофия. После угощения желающие приняли участие в мастер-классах по колокольному звону.

 

Метрополитен Петербурга в пасхальную ночь закрываться не будет

Санкт-Петербург. 19 апреля. Все станции питерского метро будут работать без закрытия в ночь Пасхи, сообщает пресс-служба городского комитета по транспорту.

Движение поездов будет осуществляться с 00:00 до 05:30.

Ночные автобусы будут также работать в праздничную ночь с 00:00 до 06:00, интервал движения составит 30 минут.

 

В Петербурге собирают куличи и пасхальные яйца для бездомных

Санкт-Петербург. 18 апреля. Общественная организация «Ночлежка» собирает куличи и пасхальные яйца для бездомных петербуржцев, сообщают организаторы акции.

Пасхальную акцию запустили 17 апреля. С 10 до 22 часов ежедневно любой желающий сможет принести свои пасхальные пожертвования в приют «Ночлежки» по адресу: Боровая, 112Б, вход с Расстанной улицы.

Все собранные куличи и яйца будут раздаваться бездомным людям на стоянках «Ночного автобуса», в приюте «Ночлежки» и на приеме консультационной службы. За один день за помощью в «Ночлежку» обращается до 250 человек.

Православные празднуют Пасху в 2014 году 20 апреля.

 

Крымчане угостятся рекордной по размеру творожной пасхой

Севастополь. 18 апреля. В праздник Пасхи крымчанам преподнесут 500-килограммовую «Царь-паску», занесенную в Книгу рекордов России.

По благословению митрополита Симферопольского и Крымского Лазаря 20 апреля в 10:00 на территории Свято-Владимирского собора в Херсонесе будет освящен и преподнесен в дар крымчанам кулинарный шедевр, получивший титул «Самой большой творожной пасхи России».

Акция посвящена воссоединению Крыма и Севастополя с Россией.

Самую большую пасху России преподнесет в дар Севастополю ООО «Белый Медведь» (Ростовская область) — один из крупнейших в России производителей творожной пасхи по православным рецептам.

 

Скончался ректор православного института «Со-действие»

Москва. 17 апреля. Ректор Православного гуманитарного института «Со-действие», прихожанин и алтарник храма Святителя Николая на Трех горах Петр Кондратьев скончался в Великую Среду после тяжелой болезни, сообщил корреспонденту «Интерфакс-Религия» настоятель этого храма протоиерей Всеволод Чаплин.

По образованию архитектор и преподаватель русского языка и литературы, более 20 лет своей жизни П.Кондратьев посвятил религиозному просвещению людей всех возрастов, создал целый ряд курсов и учебников по православной культуре, религиоведению, был руководителем высших православных педагогических курсов «Со-действие», преобразованных в 2008 году в одноименный институт, автором многочисленных публикаций. Нередко выступал в СМИ со свидетельством о православных ценностях в общественной жизни.

В 2011 году патриарх Кирилл наградил П.Кондратьева церковной медалью Святителя Макария (II степени).

Отец четверых детей.

Отпевание П.Кондратьева будет совершено в храме Святителя Николая в пятницу после утреннего богослужения, ориентировочно в 12:00.

 

Строительство около 30 храмов ведется в Алтайском крае

Барнаул. 16 апреля. Около 30 храмов строится в настоящее время в Алтайском крае, в Барнауле ведется подготовка к строительству кафедрального собора, сообщил в интервью «Интерфаксу» епископ Барнаульский и Алтайский Сергий.

«Интересно, что иногда в районных центрах нет храмов и нет желающих их строить, а вот в отдаленных деревушках — есть», — заявил епископ.

В настоящее время завершается строительства храма в Троицком, заложен фундамент храма на родине поэта Роберта Рождественского — в селе Косиха. Сейчас возводится храм по программе «Казачьи рубежи России» на границе с Казахстаном — в селе Малиновое Озеро. Строятся храмы в Старобелокурихе и в Заринске, есть проект восстановления храма в Солоновке, в Благовещенке, Степном Озере. Ведется строительство и в других населенных пунктах.

По словам епископа Сергия, тяжелее всего строить храмы в самом Барнауле, потому что здесь «много противоборствующих моментов, непонимания со стороны местного населения, привыкшего мыслить штампами атеистического времени, и со стороны чиновников, которые не всегда способны взять на себя такую ответственность».

В Барнауле запланировано строительство кафедрального собора. Пока еще идут процессы согласования, выделения, оформления участка земли.

«К сожалению, пока у нас в этом направлении вопрос не решен, но мы находим поддержку и полное одобрение со стороны губернатора и краевой администрации. Мы надеемся на успех», — сказал архиерей.

Подготовлено по данным сайта Интерфакс-религия


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость