РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
28 апреля настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в конференции «Подвигу твоему, Ленинград», посвященной 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Конференция проводилась общественной благотворительной организацией «Санкт-Петербургский совет мира и согласия».
В ходе конференции о. Владимир выступил с докладом следующего содержания:
В Русской Православной Церкви во вторник 2-й седмицы по Пасхе отмечается праздник Радоницы — от слова «радоваться». В этом году он приходится на 29 апреля. В этот день совершается пасхальное поминовение всех от века почивших православных христиан. Особая молитва возносится за наших соотечественников, погибших в годы Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда.
Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года, в воскресенье, в день Всех святых в земле Российской просиявших. Один из приделов Князь-Владимирского собора посвящен Всем святым в земле Российской просиявшим, и в день начала войны Божественную литургию в соборе совершал Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), впоследствии – Святейший Патриарх Алексий I.
Князь-Владимирский собор. 1939 г.
Закончилась война в Пасхальный период, 9 мая, когда поется церковное песнопение: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав» — «Христос воскрес из мертвых, смертию победив смерть и находящимся в гробах (т.е. мертвым) даровав жизнь». Мы смотрим на историю нашего Отечества в свете Воскресения Христова. На аналое Всероссийского Помянника в Князь-Владимирском соборе с именами 15 млн. наших соотечественников написано «Ты испытал нас Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро» (Пс.65, 10).
Всероссийский Помянник в Князь-Владимирском соборе
Великая Отечественная война для России была не наказанием, а испытанием. Тяжелейшие испытания в ХХ веке Россия выдержала: Родина сохранилась, вера в Бога утвердилась, атеизм потерпел поражение. Однако испытания продолжаются. Всем нам важно полученные уроки не только запечатлеть в исторической памяти, но и претворить в жизнь. Необходимо помочь новым поколениям людей приобщиться к этому великому благородному чувству – быть наследниками наших предшественников – Киевской и Московской Руси и чадами Русской Православной Церкви.
Обращаясь к собравшимся на церемонии возложения венков у памятника Героям Великой Отечественной войны в Подольске, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «наша победа в Великой Отечественной войне — это в первую очередь победа нашего духа… А сила духа воспитывается верой, воспитывается нравственностью, культурой, воспитывается традицией». В изданной в 2010 году в Князь-Владимирском соборе книге «Испытание», в воспоминаниях Алексея Федоровича Локтева о годах блокады Ленинграда содержится удивительный пример силы духа ленинградцев. Он пишет: «В блокадные дни мама шла по Невскому проспекту и увидела небольшую колонну пленных немцев. Они выглядели такими же истощёнными, как ленинградцы. Один из них особенно изнемогал от слабости. Питерская старушка, протиснувшись между конвоирами, протянула ему кусочек хлеба. Воистину, сострадательная любовь побеждает зло».
Хранительницей добрых традиций славян является Русская Православная Церковь и ее многочисленные храмы. Один из них — Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.
В годы блокады в Ленинграде действовало всего 10 храмов. Князь-Владимирский собор являлся одним из центров духовной жизни блокадного города. По предложению Митрополита Алексия, уже с 23 июня приходы Ленинграда начали сбор пожертвований на оборону. Особенно активно проявлялось желание оказывать запрещенную с 1918 г. благотворительную помощь. Так, «двадцатка» Князь-Владимирского собора предложила на свои средства открыть и содержать лазарет для раненых и больных воинов. Однако подобная конкретная благотворительная деятельность осталась под запретом и после начала войны. Приходам разрешили перечислять деньги только в общие фонды — Красного креста, обороны и т.п. особое место в жизни прихода занял сбор средств на таковую колонну Димитрия Донского.
Танковая колонна Димитрия Донского
Храмы отказывались от всех расходов, кроме самых необходимых. Повсеместно солдатам собирали теплые вещи, прихожане жертвовали продовольствие для больных и т.д. Пожертвования прихожан и духовенства собора за 1941 – 1945 г.г. превысили 3,5 млн. рублей, что составило около 21,5 ℅ от взносов всех действующих храмов города.
Несмотря на тяжелое время, в соборе ежедневно совершались богослужения, произносились проповеди, люди получали необходимую духовную помощь.
14 марта 1942 года скончался от голода бессменный с 1933 г. староста Князь-Владимирского собора Иван Моисеевич Куракин.. По свидетельствам очевидцев, людей хоронили не только в специально отведенных местах, но и в оградах православных храмов, в том числе и Князь-Владимирского собора. Рядом с собором на ул. Блохина (раннее – Церковная) стояли церковные постройки, где люди находили себе убежище, а поскольку дома были деревянные, их понемногу разбирали и таким образом спасались от холода.
В истории собора запечатлелась бомбежка Князь-Владимирского собора как раз в Пасхальную ночь с 4 на 5 апреля 1942 г. В память об этом событии на соборе установлена мемориальная доска. О бомбежке собора в Пасхальную ночь свидетельствовал на Нюрнбергском процессе настоятель собора в 1942 году протоиерей Николай Ломакин, благочинный Ленинградской епархии. Вот что он говорит: «Великая суббота. В 5 часов вечера по московскому времени на город немецкая авиация начала массированный налет. В 5.30 вечера в юго-западную часть Князь-Владимирского собора упало две авиабомбы. Люди в это время подходили к святой плащанице. Была громаднейшая очередь верующих, желающих исполнить свой христианский долг. Я видел, как человек около 30 лежало на паперти ранеными.»
А в своем рапорте от 1 сентября 1943 года протоиерей Николай Ломакин сообщает о трагических событиях в г. Старый Петергоф Ленинградской области:
«23 сентября 1941 г. Новый Петергоф был оккупирован немецкими захватчиками, и положение храмов г. Старого Петергофа резко изменилось. Свои обстрелы и разрушение храмов фашисты обставили так, что вместе с храмами погибли молившиеся в них (преимущественно старики, женщины, дети), искавшие под сводами храмов убежища и спасения от обстрелов и бомбежек. Под сводами Троицкой церкви и в самой церкви собралось свыше 2000 человек, из них не менее 100 детей. В подвале Лазаревской церкви и на кладбище (в склепах) укрывалось до 2000 человек. В убежище Серафимовской церкви было до 1000 человек. Эти цифры примерно определяют число жертв, погибших под развалинами храмов… интенсивный обстрел Троицкого храма продолжался в течение недели до полного разрушения здания и гибели находящихся в нем людей… фашисты не давали возможности выйти на улицу находившимся под сводами Троицкой церкви и других храмов гражданам — старикам, женщинам и детям, открывая по ним минометный и пулеметный огонь. Отсюда среди находившихся в подвалах храмов и убежищах (под каменными зданиями) появились массовые эпидемические заболевания и поголовная вшивость… А малейшая попытка выйти на свежий воздух каралась бесчеловечными фашистами расстрелом больных» (немецкие зверства в г. Старом Петергофе близ Ленинграда. ЖМП. 1943. №2. С. 40 – 41).
Проводившийся непосредственно перед войной социальный опрос свидетельствовал о том, что большинство наших соотечественников продолжали считать себя верующими. Жители блокадного Ленинграда приходили в храмы с молитвой о своих родных и близких, непрерывно служились молебны, панихиды.
В своих проповедях священнослужители вдохновляли народ на победу, поддерживали, утешали скорбящих. Патриотическая деятельность Русской Православной Церкви была отмечена и советским правительством.
В октябре 1943 года представители духовенства: протоиерей Михаил Славнитский; протоиерей Павел Тарасов; Митрополит Алексий (Симанский),впоследствии Святейший Патриарх Алексий I; протоиерей Владимир Румянцев; протоиерей Николай Ломакин. Лев Николаевич Парийский; протодиакон Симеон Дмитриев; диакон Иоанн Пискунов; священник Сергий Румянцев; протоиерей Владимир Дубровицкий; священник Лев Егоровский; протоиерей Филофей Поляков впервые в советской истории были удостоены государственной награды — медали «За оборону Ленинграда»; 8 из них служили в Князь-Владимирском соборе.
Священнослужители, награжденные медалью «За оборону Ленинграда». Октябрь 1943 г.
Эта награда – свидетельство высокой оценки вклада Русской Православной Церкви в победу в Великой Отечественной войне и сохранение нашего прекрасного города.
В 2013 году в Князь-Владимирском соборе была издана книга «Дети – детям. Ключ к победе. Воспоминания победителей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». В заключительной главе книги говорится: «Это воспоминания русских православных людей, чье детство пришлось на советское время, когда многие храмы были закрыты, и в обиходе было принято не говорить вслух о самом святом – о вере. Многие авторы вспоминают о том, как ко Господу привели их близкие люди… Ольга Алексеевна Голиус крестила внучку Галину Ивановну Голиус. Инна Викторовна Твелькмейер помнит, как с бабушкой – Александрой Васильевной Розенг – ходила за ручку через мост в Князь-Владимирский собор причащаться. В памяти с детства осталась красота и величие собора, стройность пения… А вечером перед сном вместе с бабушкой читали «Отче наш». Галина Андреевна Голотина вспоминала, как бабушка, Ефросиния Васильевна Червякова, приводила ее в детстве в Князь-Владимирский собор».
Сегодня мы в Князь-Владимирском соборе придаем большое значение сохранению исторической памяти. В 2014 году приходом собора было принято решение об участии в гражданской акции «Бессмертный полк».
Приход Князь-Владимирского собора во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным – участники «Бессмертного полка»
Прихожане собирали и увеличивали фотографии своих родных и близких – участников Великой Отечественной войны, В течение прошедшего месяца шла подготовка, собирались материалы. Большой интерес проявила молодежь – ведь почти в каждой семье есть ветераны, блокадники, память которых бережно хранится. При соборе действует молодежная организация «Витязи», воскресная школа. Ребята принесли фотографии своих родных — с ними они 9 мая пройдут в колонне «Бессмертного полка».
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость