РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Март 2014 г. ч. 1

В Крыму учредят отделение Императорского православного палестинского общества

Москва. 17 марта. Императорское православное палестинское общество намерено открыть отделение организации в Севастополе, сообщила замглавы ИППО Елена Агапова в понедельник на пресс-конференции в Москве.

«История ИППО неразрывно связана с Крымом, где с 1900 года в Крыму как части Российской империи действовал Таврический отдел ИППО. Мы хотим возродить эту традицию», — сказала Е.Агапова.

Императорское православное палестинское общество, возглавляемое в настоящее время Сергеем Степашиным, было образовано в 1882 году по указу императора Александра III. Основные цели и задачи общества — организация поездок российских паломников по святым местам (Палестина, Афон, Бари), содействие Русской церкви в ее служении за рубежом, культурно-просветительская деятельность среди ближневосточного населения, научное исследование исторического наследия Святой Земли.

После революции 1917 года ИППО прекратило свое существование, но при Академии наук стало действовать Российское палестинское общество, которое продолжило традиции научного исследования исторического наследия Святой Земли.

В мае 1992 года ИППО было вновь зарегистрировано в качестве общественной организации под своим историческим названием. В настоящее время в России действует 18 региональных отделений общества.

В Заполярье развивают традицию крестных ходов на технике высокой проходимости

Москва. 14 марта. Жители города Нарьян-Мара во главе с епископом Нарьян-Марским и Мезенским Иаковом в пятницу совершили необычный крестный поход.

В качестве средства передвижения были выбраны вездеходы и снегоходы, а пунктом назначения стало городище Пустозерск — первый город русской Арктики, основанный в 1499 году, сообщили «Интерфакс-Религия» в пресс-службе местной епархии.

Епископ отслужил молебен на месте не сохранившегося до наших дней собора Преображения Господня.

Традиция крестных ходов на спецтехнике пока является уникальной для Русской церкви, отметил собеседник агентства.

Нарьян-Марская епархия — самая северная в России. Ее правящему архиерею поручена реализация патриаршей программы «Русская Арктика», предусматривающей духовное возрождение северных пределов державы.

Глава Чечни подарил православным священникам автомобили и установил им зарплаты

Грозный. 14 марта. Первый заместитель руководителя администрации главы и правительства Чечни Дмитрий Кашлюнов вручил трем православным священникам ключи от автомобилей.

Новые машины «Лада-Приора» по поручению главы республики Рамзана Кадырова получили настоятель грозненского храма Михаила Архангела священник Григорий Куценко, клирик Шелковского прихода им. святой великомученицы Варвары отец Сергий и настоятель церкви Рождества Христова станицы Наурская иеромонах Амвросий (Марченко), сообщает пресс-служба главы Чечни.

«Эти автомобили выделяются для оперативного решения возникающих вопросов верующих, а также для церковных нужд», — сказал Д.Кашлюнов.

Кроме того, Р.Кадыровым принято решение об установлении заработной платы священнослужителям. Средства будут выделены из внебюджетных источников. Размер зарплат не уточняется. Наряду с этим были полностью решены жилищные проблемы каждого священника, говорится в сообщении.

Место битвы войск святого Александра Невского станет памятником федерального значения

Санкт-Петербург. 14 марта. Место Невской битвы со шведами в 1240 году в Колпинском районе Петербурга получит статус памятника федерального значения, сообщила пресс-служба вице-губернатора «северной столицы» Василия Кичеджи.

На выездном совещании в Колпино накануне поднимался вопрос о сохранении памятников истории и культуры. Ранее была проведена экспертиза объекта культурного наследия федерального значения «Место битвы войск Александра Невского со шведами в 1240 году».

Выводы, сделанные экспертами, позволяют придать историческому месту статус памятника федерального значения, заявили в пресс-службе.

«Не сомневаюсь, что в ближайшие время будет принята концепция развития и сохранения исторической жемчужины России, места легендарной битвы Александра Невского», — цитируют в пресс-службе В.Кичеджи.

За 10 лет выросла религиозность, но ослабился институт брака, считают россияне

Москва. 13 марта. 60% россиян считают, что за последние десять лет в России усилилась религиозность, свидетельствует опрос, проведенный социологами «Левада-центра».

При этом 27% считают, что, наоборот, вера в Бога ослабилась.

Наряду с этим 70% респондентов считают, что ослабилась прочность брака (противоположного мнения придерживаются 21%), 71% (против 22%) — что пошло на спад уважение к окружающим, 66% (против 25%) — к закону, 61% (против 32%) — к власти, 55% — личная ответственность (против 32%), 62% — трудовая мораль (против 26%).

48% (против 35%) отмечают ослабление заботы об обездоленных, 52% (против 34%) — гражданской позиции людей.

Опрос проводился 21-25 февраля по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1603 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В Нотр-Дам де Пари будут звучать русские православные песнопения

Москва. 13 марта. Корсунская епархия Русской церкви достигла договоренности с собором Парижской Богоматери во французской столице о совершении православных молебных пений каждую пятницу Великого поста.

Чтение акафиста Богородице будет происходить перед иконой Божьей Матери «Владимирская», переданной в дар собору патриархом Алексием II в память о его посещении Нотр-Дам де Пари в 2007 году.

Православное богослужение будет предварять церемонию поклонения терновому венцу Спасителя, в течение многих столетий хранящемуся в этом храме, сообщает сайт Корсунской епархии.

Пост — путь к подлинной свободе, считает Казарновская

Москва. 11 марта. Заслуженная артистка РФ Любовь Казарновская расценивает православные посты как непременное условие духовного совершенствования.

«Сотворчество с Богом — великая работа, своеобразный постриг, ограничение капризов эго. Тело и дух в постническом труде и погружение во внутреннюю работу — это как молитва А если молишься, помощь — невероятная!» — заявила Л.Казарновская корреспонденту «Интерфакс-Религия» во вторник.

По ее словам, работа над «выравниваем» себя, ощущение обязанности и при этом свободы — «это та правда, которая возникает, когда дух встает на путь избавления от ложных идеалов, когда отступает желание ублажать эго».

«Пост — это поиск себя, своего пути к познаванию великих, многообразных граней Творца… А это возможно только в сосредоточении на внутреннем мире, тишине, успокоении плоти, молитве. Тогда дух оживает, и начинает пробуждаться ощущение твоего индивидуального внутреннего «я», не забитого мнениями и установками окружающего мира, — глаза открываются», — отметила певица.

Она также указала на то, что для служителя искусства пост — «это образ его жизни, постоянная духовная работа, поиск, освоение великой музыки, текстов, создание образов внутри и затем воплощение их на сцене: у художников — воплощение в картинах, рисунках, у писателей — в рождении текста».

В то же время собеседница агентства обратила внимание на то, что если дух «забит» ненужной суетой, агрессией, раздражением, злословием, ненавистью, завистью и при этом соблюдаются постные трапезы, «это диета и самоуспокоение».

«И присутствие на церковных службах тоже не спасает от духовной пустоты низких душ. А как видно на сцене духовную пустоту и иезуитство и отдаленность от Бога!» — добавила Л.Казарновская.

В 2016 году состоится собор 15 поместных Православных церквей

Стамбул. 9 марта. Собор предстоятелей всех 15 поместных Православных церквей пройдет в 2016 году, сообщил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«Полагаем, что до шестнадцатого года все вопросы, которые связаны с подготовкой документов, с решением процедурных, административных, технических вопросов, будут в мире решены», — сказал патриарх в воскресенье журналистам в Стамбуле, где он принимал участие во встрече предстоятелей и представителей Православных церквей, посвященной подготовке к Собору.

Патриарх Кирилл сообщил, что решения на Соборе будут приниматься консенсусом (путем единогласного волеизъявления), а не большинством голосов.

В свою очередь глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион напомнил, что подготовка к Собору велась более полувека. При этом последний Вселенский собор проходил в VIII веке.

«Не думаю, что Собор примет какие-то решения, которые очень существенным образом скажутся на жизни нашей Церкви или других поместных Церквей. Мы не ожидаем никаких революций», — сказал он.

Ранее патриарх Кирилл заявлял, что в повестку Собора следует включить такие темы, как массовое изгнание христиан из ближневосточного и североафриканского региона, проблема культа потребления, лежащего в основе экономического кризиса, разрушение основы нравственности и семьи, проблемы клонирования, суррогатного материнства.

Путин поручил восстановить исторический облик Новодевичьего монастыря

Москва. 7 марта. Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву разработать комплекс мер по воссозданию исторического облика Новодевичьего монастыря в Москве.

Соответствующий документ опубликован на сайте Кремля в пятницу.

«Предусмотрите принятие комплекса мер по воссозданию исторического облика ансамбля Новодевичьего монастыря, содержащего механизмы его реализации, рассмотрев, в том числе, возможность выделения субсидий благотворительному фонду Московской епархии РПЦ по восстановлению монастыря», — говорится в поручении.

Оно должно быть выполнено до 1 апреля текущего года.

В марте 2010 года состоялась церемония передачи архитектурного ансамбля Новодевичьего монастыря в безвозмездное бессрочное пользование Московской епархии.

До этого здания монастыря использовались на договорных основах с Государственным историческим музеем, филиалом которого обитель являлась с 1934 года.

Обитель является объектом культурного наследия ЮНЕСКО и составляет в соответствии с законодательством исключительную собственность Российской Федерации. В мае 2014 года будет отмечаться 500-летие монастыря.

В апреле 2013 года митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий, выступая на заседании рабочей группы при президенте РФ по вопросам восстановления объектов культурного наследия религиозного назначения, заявил, что Церковь испытывает нехватку средств на реставрационные работы на территории монастыря.

Он призвал прописать отдельной строкой в бюджете программы «Культура России (2012-2018 гг.)» объем финансирования реставрации объектов обители в 2015-2018 годах, определив размер выделяемых средств по годам по миллиарду рублей ежегодно.

Представитель Русской церкви подарил иконы участникам Паралимпийских игр в Сочи

Сочи. 6 марта. Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин отслужил молебен в церкви Харлампия в Красной Поляне в Сочи перед началом Паралимпийских игр.

«Рад тому, что эти мужественные люди пришли помолиться перед началом соревнований. Я видел их полные веры и добрых чувств глаза. Убежден, что в независимости от итогов соревнований они всегда будут добрым примером нашим современникам», — сказал отец Всеволод по окончании молебна.

Он также зачитал обращение патриарха Кирилла спортсменам и вручил аналойные иконы Спаса Нерукотворного сборным России, Украины, Белоруссии и Молдавии.

Русская церковь займется открытием детских лагерей, первый появится в Болгарии

Москва. 5 марта. Паломнический центр Московского патриархата с 2014 года начинает осуществление целевой программы, направленной на создание православных детских и молодежных лагерей.

Первым проектом в этой программе станет ежегодный лагерь в Болгарии для школьников из России и русскоязычного зарубежья.

При сравнительно недорогих путевках дети будут размещаться в хороших условиях, им обеспечат круглосуточную охрану, медицинское обслуживание, разнообразное питание, общеоздоровительные и развивающие занятия.

Детей в Болгарии ждут образовательные занятия, игровые и творческие мероприятия, беседы со священником, паломнические поездки, участие в ежедневной краткой молитве, богослужение в местном храме с возможностью исповеди и причастия для всех желающих,общение с верующими наставниками и сверстниками, сообщается на сайте информационно-методического центра православных лагерей «Camp Center».

Депутаты Госдумы будут добиваться юридического определения сект

Москва. 4 марта. В Госдуме РФ создана рабочая группа, изучающая вопрос о юридической формулировке понятия «секта».

«Для решения этой проблемы в Госдуме создана рабочая группа. Будем готовить совместное обращение депутатов, представителей Минюста, Генпрокуратуры и других ведомств, чтобы Верховный суд дал определение секты», — сообщил депутат Госдумы Михаил Маркелов в интервью, которое публикует православная газета «Крестовский мост».

Как пояснил он, речь идет о деструктивных религиозных организациях, которые активно действуют в разных регионах, «оказывают психологическое влияние на людей, проводят незаконные сеансы «лечения», нередко вредят здоровью и отчуждают в свою пользу имущество доверчивых адептов».

«Информации об этом очень много. У организаторов, как правило, одна цель — заработать. Втягивают более-менее обеспеченных людей, которые поддаются влиянию. Циничный бизнес», — заявил депутат.

Тысячи жителей Севастополя молились перед мироточивой иконой, доставленной из Москвы

Севастополь. 3 марта. Мироточивая икона Богородицы «Умягчение злых сердец» была доставлена накануне, в Прощеное воскресенье, в Севастополь из Москвы.

Несколько тысяч человек встречали чудотворный образ на площади Нахимова. Благочинный Севастопольского округа протоиерей Сергий Халюта возглавил перед иконой молебен о мире на Украине, сообщает пресс-служба Севастопольского благочиния.

На богослужении собрались не только жители города, но и представители общественных организаций России, депутаты Госдумы РФ.

Члены московской делегации передали благочинию точную копию Даров волхвов, которые ранее были принесены в Россию, Белоруссию и на Украину с Афона.

Наряду с этим в дар Свято-Владимирскому собору в Херсонесе был передан потир.

Икона «Умягчение злых сердец» («Семистрельная») создана мастерами из Софрино в 1990-х годах. 2 мая 1999 года, в день прославления в лике святых Матроны Московской, 12-летняя жительница столицы посетила Покровский женский монастырь, где находятся мощи святой. Она приложилась к раке и получила небольшой бумажный образок, который покрылся капельками мира. Дома девочка поставила его в красный угол и попросила у мамы деньги, чтобы приобрести икону святой Матроны. В церковной лавке такого образа не оказалось. Тогда она купила приглянувшуюся ей «Семистрельную».

Вечером девочка и ее мама почувствовали дома благоухание. Наутро выяснилось, что все иконы разного происхождения — деревянные, металлические, бумажные — были покрыты капельками благоухающего масла. Однако если на других иконах миро было в виде капелек, то «Семистрельная» оказалась вся пропитана им. Специально для этого образа в подмосковном поселке Бачурино в 2006 году была выстроена деревянная часовня для хранения мироточивого образа.

Во время гибели атомохода «Курск» в 2000 году и теракта в Нью-Йорке в 2001 году икона кровоточила. А во время избрания 16-го патриарха Московского и всея Руси Кирилла в храме Христа Спасителя, куда была доставлена икона, она обильно замироточила.

Икона побывала во многих странах, в том числе в Белоруссии, Украине, Молдавии, Грузии, Чехии, Греции, Германии, Сербии, США, Австралии. Много она путешествует и по России.

Протоиерей Всеволод Чаплин рассматривает миссию России на Украине как миротворческую

Москва. 1 марта. Миротворческая миссия России на Украине должна гарантировать ее жителям право на самобытность и тесные отношения с другими народами исторической Руси, считают в Московском патриархате.

«Еще в 1995 году Всемирный русский народный собор заявил, что русский народ — разделенная нация на своей исторической территории, которая имеет право на воссоединение в едином государственном теле, являющееся общепризнанной нормой международной политики», — выразил свое мнение корреспонденту «Интерфакс-Религия» в субботу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин.

Он выразил надежду на то, что сегодня право этих людей на их самостоятельный, свободный цивилизационный выбор будет гарантировано.

«Одновременно будем надеяться и на то, что миссия российских воинов по защите свободы и самобытности этих людей и самой их жизни не встретит ожесточенного сопротивления, которое приведет к крупномасштабным столкновениям. Никому не хочется пролития крови и углубления тех разделений, которые уже существуют среди православных людей на пространстве исторической Руси», — подчеркнул священник.

Он констатировал, что за последние дни многие люди по обе стороны российско-украинской границы, включая православных, призывали власти России защитить людей, которые подвергаются «жесткому давлению по языковому признаку, которые не понимают, как в нынешней реальности обеспечить свое право на цивилизационный выбор, на то, чтобы не идти в ногу с европейскими элитами, которые становятся все более маргинальными, потому что их воля не совпадает с волей большинства народов мира и многих в самой Западной Европе».

По словам собеседника агентства, речь шла также о защите тех, кто желает сохранить «максимально тесные отношения, которые веками складывались у народов исторической Руси, гораздо более близких друг к другу, чем народы православного востока и запада Европы».

Он указал на то, что многие из этих людей относят себя к русскому народу.

Представитель Церкви отметил, что есть определенная дискуссия и в российском обществе. Так, за последние дни велось немало споров о том, стоит ли России вмешиваться в происходящие события.

«Многие, наверное, панически боятся любого серьезного прояснения отношений с Западом, и в первую очередь речь идет о людях, у которых в западных странах находится имущество, семьи, а может быть, сердце и душа. Вспомним, что сказал Христос в Евангелии: «Где сокровище ваше, там будет и сердце ваше», — напомнил отец Всеволод.

По его словам, Россия в лучшие периоды своей истории вставала на защиту людей, чья жизнь и свобода находится в опасности, «тех, кто близок нам по вере и духу, тех, кто хотел бы жить не под внешним управлением, которого эти люди для себя не выбирали, а сохранять свою мировоззренческую и цивилизационную свободу».

«Конечно, особенно речь в этом случае всегда шла о христианах, желающих по-христиански жить и строить свое будущее как часть цивилизации, принципиально отличной от протестантско-католического, а тем более секуляризованного Запада, так и от какой-либо цивилизации, лежащей к востоку от православного мира», — добавил священник.

Подготовлено по данным сайта Интерфакс-религия


К списку новостей
Новости

29.04.2025

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»

прочитать новость

28.04.2025

Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»

прочитать новость

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость