РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Пособие «Путь духовного восхождения к светлому Христову Воскресению» создано в Князь-Владимирском соборе
В марте начинается Великий Пост – время духовной радости и подготовки к Светлому Христову Воскресению. На начало марта в этом году приходится окончание сырной седмицы (Масленицы) и Прощеное воскресенье. В среду Сырной седмицы за богослужением поется: «Возсия весна постная».
Русский обычай проводить масленичную неделю с блинами вполне соответствует особенностям христианского благочестия. По традиции в неделю Масленицы к столу приглашали тех, кто нуждался в благотворительной помощи – бедных, странников, всем раздавали праздничное угощение. В эти дни особенно важно со всеми примириться, простить обиды.
Для верующего человека Церковь является источником здорового образа жизни. Господь Иисус Христос говорит: «Я пришел для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10,10). Церковь заботится о человеке, как мать о своем чаде. Сырная седмица (Масленица) является одним из этапов подготовки к вхождению в Великий Пост. В эти дни начинает читаться молитва прп. Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего (жизни моей)». Именно ей посвящено стихотворение Александра Сергеевича Пушкина «Молитва»:
Отцы пустынники и жены непорочны,
Чтоб сердцем возлетать во области заочны,
Чтоб укреплять его средь дольных бурь и битв,
Сложили множество божественных молитв;
Но ни одна из них меня не умиляет,
Как та, которую священник повторяет
Во дни печальные Великого поста;
Всех чаще мне она приходит на уста
И падшего крепит неведомою силой:
Владыко дней моих!
Дух праздности унылой,
Любоначалия, змеи сокрытой сей,
И празднословия не дай душе моей.
Но дай мне зреть мои, о Боже, прегрешения.
Да брат мой от меня не примет осуждения,
И дух смирения, терпения, любви
И целомудрия мне в сердце оживи.»
До Крещения Руси масленица была одним из языческих обычаев. Церковь его не отвергла, но христианизировала, изменила в соответствии с православной традицией. В своем интервью при открытии Олимпиады в Сочи, отвечая на вопрос журналистов о совместимости Олимпийских игр, восходящих к античной традиции, с христианством, Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Генезис многих культурных явлений уходит в дохристианскую эпоху. Но вот в чем сила христианства: христианство не разрушало культуру, а наполняло ее новым духом . Что такое святоотеческий синтез? Это синтез дохристианской философии с новым христианским мышлением. Христианство не разрушает, христианство одухотворяет ». Патриарх Кирилл отметил важность гармоничного сочетания в человеке духовного начала и физического : «Спортсмены, напрягая все свои силы и желая победить в соревнованиях, хорошо знают, что необходимо не только техническая подготовка, не только оснащение, но и внутреннее состояние духа. Именно оно во многом определяет способность человека побеждать. Это явление хорошо известно не только из спорта: победители не всегда были лучше вооружены или лучше подготовлены, но всегда победа сопровождалась победой духа». Именно в Великом Посту , а также в течение подготовительных недель, человек может обрести новые духовные и физические силы. При этом, вводя человека в пост поступательно, Церковь заботится о том, чтобы все происходило постепенно и в меру.
К Великому Посту в Князь-Владимирском соборе создано наглядное пособие «Путь духовного восхождения к светлому Христову Воскресению». Пособие отражает то, какие добродетели человек призван приобретать в Великом Посту, восходя как по лестнице к празднику Воскресения Христова. Ступени Пасхальной горки с поднимающимися по ним фигурками соответствуют Неделям (воскресным дням) Великого Поста.
Свт. Иоанн Златоуст говорит: «Ты постишься? Напитай голодных, напои жаждущих, посети больных, не забудь заключенных. Утешь скорбящих и плачущих; будь милосерден, кроток, добр, тих, долготерпелив, незлопамятен, благоговеен, истинен, благочестив, чтобы Бог принял и пост твой и в изобилии даровал плоды покаяния».
На март месяц приходится еще один гражданский праздник – женский день 8 марта. Православные женщины принимают поздравления и 8 марта, но для нас действительно содержательным, наполненным глубоким смыслом и благой вестью праздником является Неделя жен-мироносиц, отмечаемая в 3-е воскресенье после праздника Пасхи. С православной точки зрения, нужно ценить служение женщины, служение матери семейным ценностям, нравственным устоям. Важно праздновать не «женский» или «мужской» день, а день семьи, день матери, день отца.
В первое воскресенье Великого Поста, 9 марта отмечается праздник Торжество Православия. В Князь-Владимирском соборе всегда в этот день совершается соответствующее богослужение. Православие (греч. ортодоксия) – красивое, правильное исповедание веры. Слово «Православие» однокоренное со словами Орфография – правильное, красивое письмо, ортопедия — правильное, здоровое хождение. Православная вера выстраивает жизнь по законам духовного совершенствования по заповедям Божиим в согласии с волей Божией, и по принятым в цивилизованном обществе принципам, в соответствии с культурными и нравственными нормами и здравым смыслом. Критерий православности сформулирован святыми отцами еще в глубокой древности: «Верую во ЕДИНУЮ, СВЯТУЮ, СОБОРНУЮ и АПОСТОЛЬСКУЮ Церковь». Быть православным означает осознанно, грамотно славить Бога, руководствуясь не только эмоциями, но и светом знания, просвещенным разумом.
Быть православным означает постоянно чувствовать себя на служении у Бога, говоря библейским языком “ходить перед Богом” (Быт.VI.9). Православный человек ищет прежде всего единства с Богом, с людьми, с окружающим миром, бережно относится к святыням, к национальным культурным ценностям, к истории своего народа, города, семьи, принимает активное участие в обсуждении насущных проблем, связанных с повседневной жизнью, бытом, культурой.
В этом году отмечается 700-летие со дня рождения прп Сергия Радонежского. Его слова «любовью и единением спасемся» могут стать девизом здорового развития страны, общества и каждого человека.
Настоятель Князь-Владимирского собора
Профессор, протоиерей Владимир Сорокин
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость