РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Февраль 2014 г. ч. 1

В Камбодже произвели закладку двух русских храмов

Москва. 14 февраля. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил чин освящения закладного камня в основание строящегося храма во имя святого великомученика Пантелеимона в Сиануквиле в Камбодже.

Наряду с этим он совершил закладку храма в честь Казанской иконы Божьей Матери в другом городе страны — Сием Риеп, сообщает сайт Московского патриархата.

До посещения Камбоджи архиепископ побывал в Таиланде, где освятил храм и совершил закладку еще одного.

Пастырское окормление православных в Камбодже осуществляет представительство Русской церкви в Таиланде. Его государственная регистрация была получена в июле 2013 года.

На территории Камбоджи Русская церковь была зарегистрирована как «Православная христианская церковь Камбоджи (Московский патриархат)». Ей разрешено открывать приходы, покупать и оформлять земельные участки непосредственно на имя Церкви, строить храмы, открывать духовные школы, свободно вести проповедь.

 

Большинство россиян не одобряет критику в адрес Русской церкви – опрос

Москва. 13 февраля. Россияне в своем большинстве (63%) доверяют Русской православной церкви и считают неприемлемой критику в ее адрес, сообщает фонд «Общественное мнение».

Как показал опрос, проведенный 1-2 февраля среди 1500 человек в 100 населенных пунктах 43 субъектов РФ, скептически по отношению к Церкви настроены лишь 15% россиян.

Результаты исследования также свидетельствуют о том, что россияне стали реже встречать критику Церкви в СМИ. Если в 2012 году с подобным сталкивались 19% опрошенных, то в 2014 году — всего 10%.

Среди поводов для критики в СМИ участники опроса указывают обогащение представителей Церкви (3%), недостойное поведение священнослужителей (2%), участие Церкви в политике, высказывания протодиакона Андрея Кураева (по 1%). Под шквал критики, по словам 1% россиян, попадает и патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Лишь каждый четвертый (25%) россиянин признает за людьми, исповедующими православие, право на критику Церкви. Респонденты, придерживающиеся этой точки зрения, отмечают, что каждый может иметь собственное мнение (5%), что критика нужна, если на то есть причина, она помогает улучшить работу (по 4%). По 2% отмечают, что это нормальная практика, что все люди могут ошибаться, и Церковь не исключение. По мнению 3%, поводы для критики действительно есть, что оправдывает осуждающие заявления. 1% подчеркнул, что критикуют Церковь, а не веру или религию.

Среди 36% респондентов, отказавшим православным в праве критиковать Церковь, 9% заявили, что вера и критика несовместимы, а 7% увидели в негативных отзывах о Церкви грех. По мнению 5%, осуждать свою Церковь неправильно и нелогично. По 2% считают критические высказывания неэтичными/аморальными или что Русскую православную церковь не за что критиковать.

Практически каждый второй (49%) участник опроса убежден, что священнослужители не могут осуждать свою же Церковь. Лишь каждый четвертый (24%) считает позволительным для служителя Церкви ее критиковать.

Россияне также не склонны допускать критику Русской православной церкви со стороны атеистов: относительное большинство (40%) респондентов заявили, что и неверующим нельзя высказываться против Церкви. Каждый третий (33%) все же считает возможными негативные отзывы в адрес Русской церкви со стороны атеистов.

 

Россия ввела ограничения на усыновления детей в страны с однополыми «браками»

Москва. 13 февраля. Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление об ограничении усыновления детей в страны с однополыми «браками».

«Усыновителями могут быть совершеннолетние лица обоего пола, за исключением лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке», — говорится в документе, опубликованном на сайте правительства.

Как сказано в сообщении, реализация постановления будет способствовать совершенствованию порядка передачи детей, «оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан РФ и иностранных граждан и обеспечению защиты прав и интересов таких детей».

Срок подготовки и выдачи органом опеки заключений о возможности граждан быть усыновителями или опекунами сокращен до 10 дней вместо прежних 15.

Кроме того, согласно новым нормам, желающие усыновить ребенка могут больше не предоставлять справку о соответствии жилплощади санитарным и техническим нормам.

 

Раскольников обязали вернуть государству мощи святых Евфросинии и Евфимия во Владимирской области

Владимир. 12 февраля. Владимирский областной суд поддержал решение Суздальского райсуда о признании государственной собственностью мощей святых Евфросинии и Евфимия, сообщила пресс-служба облсуда.

Сейчас мощи святых находятся в распоряжении Суздальской епархии т.н. «Российской православной автономной церкви». До 1988 года они хранились во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, а впоследствии были переданы на хранение в Цареконстантиновский собор Владимиро-Суздальской епархии Русской православной церкви в Суздале.

Позже Цареконстантиновский собор стал использоваться раскольниками из РПАЦ. В 2009 году Арбитражный суд Владимирской области обязал РПАЦ освободить здание храма, после чего представители раскола перенесли мощи в здание Иверского синодального храма.

23 октября прошлого года Суздальский районный суд обязал РПАЦ передать мощи святых Евфросинии и Евфимия в распоряжение управления Росимущества по Владимирской области. Это решение и было обжаловано в суде высшей инстанции, однако областной суд постановил оставить апелляцию РПАЦ без удовлетворения.

«Российская православная автономная церковь» была образована в 1994 году Валентином Русанцовым, который скончался в январе 2012 года. Ранее он был клириком Русской церкви, затем перешел в Русскую зарубежную церковь, откуда также был изгнан.

Широкую известность он получил благодаря скандальному судебному процессу по делу о растлении малолетних, по итогам которого был осужден условно.

 

Устроивший стрельбу в сахалинском соборе угрожал верующим еще год назад

*** Он не скрывал, что является неоязычником

Москва. 12 февраля. От молодого человека, устроившего в воскресенье днем стрельбу в Воскресенском кафедральном соборе Южно-Сахалинска, ранее поступали угрозы в адрес православных.

«Убийца был убежден, что все беды у нас от христиан, это факт, он этого не скрывал. Около года назад я общался с Комаровым в одной из соцсетей, он уже тогда делал подобные высказывания — мол, мы с вами поквитаемся. Его страница теперь удалена, но есть люди, которые могут подтвердить мои слова», — рассказал настоятель храма Святителя Иннокентия в Южно-Сахалинске протоиерей Виктор Горбач, слова которого приводит сайт «Православный взгляд».

По словам священника, он пытался «успокоить и переубедить его, предлагал встретиться, но он отказался».

«Этот человек не скрывал, что является неоязычником, у него на теле татуировки — кресты, свастики. Он увлекался различными неоязыческими учениями, был последователем известного оккультиста и лжеученого, основателя движения «Золотой век» Николая Левашова», — заявил он.

На днях источник в правоохранительных органах сообщил «Интерфаксу», что подозреваемый в стрельбе в храме в последнее время интересовался литературой по одному из неоязыческих религиозных учений — родноверию. По словам собеседника агентства, среди сторонников этого учения широко распространены «крайне радикальные, экстремистские взгляды по отношению к верующим иных религий, в первую очередь к иудеям, православным и мусульманам».

Охранник одного из местных ЧОПов 1989 года рождения с ружьем в воскресенье, в день памяти новомучеников и исповедников, ворвался в собор после литургии и открыл беспорядочную стрельбу. Он не пытался скрыться и был задержан. От полученных ранений на месте скончались служащая храма монахиня Людмила (Пряшникова) и прихожанин Владимир Запорожец 1979 года рождения. Еще шесть человек были ранены и госпитализированы.

Как сообщают очевидцы, В.Запорожец всячески пытался остановить стрелявшего, даже уже будучи раненным. От полученных ранений мужчина скончался на месте, задержав на себе четыре выстрела, сохранив, таким образом, четыре жизни.

Это уже не первый инцидент в Южно-Сахалинске: в августе 2012 года здание того же Воскресенского храма подверглось нападению вандалов, которые нанесли на его фасад сатанистские надписи.

 

В Антарктиде освятят русский храм

Москва. 11 февраля. Из Москвы в Антарктиду отправилась экспедиция, цель которой — великое освящение самого южного на Земле русского православного храма.

Незадолго до старта в штаб-квартире Русского географического общества епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков совершил для участников экспедиции напутственный молебен, сообщает пресс-служба общества.

В 2011 году он освятил Северный полюс, а в сентябре прошлого года — Северный морской путь. Теперь иерарху предстоит освятить храм на шестом континенте.

Церковь Святой Троицы из кедра и лиственницы была возведена на острове Кинг Джордж рядом со станцией Беллинсгаузен 15 февраля 2004 года. Это единственный постоянно действующий храм в Антарктиде.

Сюда приезжают сотрудники не только российских, но и других станций, и именно здесь осуществляется поминовение 64 российских полярников, погибших в ходе изучения Антарктиды.

 

Специалисты исследуют древние колокола Великого Новгорода

Великий Новгород. 11 февраля. Специалисты в Великом Новгороде приступили ко второму этапу исследования средневековых колоколов звонницы Софийского собора, включающему дефектоскопию и экспертизу звучания.

Исследования проводит группа Санкт-Петербургской духовной академии и семинарии, научные сотрудники новгородского музея-заповедника. Работы продолжатся до конца октября 2014 года, сообщили «Интерфаксу» в музее.

Специалисты проведут обмеры колоколов с созданием их цифровых чертежей, уточнят прочтение надписей и элементов декора со снятием их силиконовых отпечатков, исследуют акустические свойства колоколов с фиксацией звука, анализом спектрограмм звучания, определением акустических дефектов.

Наряду с этим мастера определят состав колокольной бронзы методами неразрушающего контроля и проведут дефектоскопию сплава с уточнением веса колоколов.

Последний раз колокола полноценно звучали в 1929 году, когда их снимали со звонницы. В 1941 году люди, которые демонтировали колокола, также совершили несколько ударов по ним.

Четыре колокола, до недавнего времени стоявшие на бетонном постаменте у звонницы Софийского собора, были отлиты в XVI-XIX веках. Самый древний из них датирован 1589 годом, он был подарен Борисом Годуновым Духову монастырю.

В 1941 году, когда фашистские войска приближались к Великому Новгороду, поступил приказ об эвакуации колоколов со звонницы, но во время бомбежки баржу с тремя самыми большими колоколами разбило прямым попаданием, а колокола опустились на дно Волхова. Позднее два самых крупных колокола достали со дна реки и зарыли близ детинца в грунт. Звонница также сильно пострадала во время бомбежки.

 

Храмы и монастыри России, Греции, Черногории представляют свою продукцию на выставке в Петербурге

Санкт-Петербург. 10 февраля. III выставка-ярмарка «Православная масленица» открылась в Петербурге в субботу, сообщила пресс-служба городского комитета по печати и взаимодействию со СМИ.

Выставка продлится до 16 февраля. Ее посетители могут прикоснуться к чудотворной иконе Божьей Матери «Неупиваемая чаша» из серпуховского монастыря, помогающей в исцелении от алкоголизма и наркомании.

Для участия в выставке-ярмарке съехались представители храмов и монастырей России, Греции, Черногории, Украины и Белоруссии, которые представляют иконы, церковную утварь, изделия народных промыслов, книги, аудио- и видеопродукцию духовного содержания, продукты питания, мед, травы, одежду и пр.

Кроме того, на выставке организованы встречи с писателями и священнослужителями.

 

В Таиланде освятили русский храм и совершили закладку еще одного

Москва. 10 февраля. Глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк совершил закладку храма в честь святых царственных страстотерпцев в городе Хуахин в Таиланде.

Русская община в Хуахине сейчас насчитывает около 300 человек. Около года назад ее представители обратились к архимандриту Олегу (Черепанину) с просьбой построить в этом городе храм, так как ближайшая церковь, где они могут помолиться, находится в монастыре Ратчабури и не у всех есть возможность туда добраться. На собранные средства удалось купить небольшой участок земли.

Иерарх также совершил молебен в Троицком храме на острове Пхукет и освятил новую звонницу. Кроме того, он посетил остров Самуи, где совершил чин великого освящения храма Вознесения Господня и литургию в нем, сообщает сайт Московского патриархата.

В настоящее время в Таиланде действуют православные храмы в Бангкоке, в Паттайе, на островах Пхукет и Самуи. За время поездки, которая продлится до 17 февраля, архиепископ Марк совершит закладку храма на таиландском острове Ко Чанг, а также в Камбодже — в Сиануквиле и Сием Риепе.

 

В Петербурге состоялся крестный ход с молитвой «О трезвлении России»

Крестный ход с чудотворной иконой «Неупиваемая Чаша» впервые прошел в Санкт-Петербурге 8 февраля, сообщает ИА «Вода живая».

Святыня прибыла из Высоцкого монастыря в Серпухове в храм Всех святых, в земле Российской просиявших, что в Московском парке Победы. Оттуда участниками молитвенного шествия она была доставлена крестным ходом на выставку «Скоро Масленица» в Спортивно-концертный комплекс «Петербургский». Перед ней был совершен соборный молебен «О трезвенном возрождении России».

«Пресвятая Богородица благословила нас помолиться перед Ней и Ее Сыном о помощи тем, кто страдает от алкоголизма и наркомании. Часто мы ничего не делаем для того, чтобы получить помощь. Необходимо совершать духовное делание — молиться, верить, наипаче же стараться возлюбить ближнего своего, как самого себя. Будем просить Богородицу, чтобы Она нас не оставляла, чтобы такие крестные ходы продолжались», — обратился к молящимся сотрудник епархиального отдела по противодействию наркомании и алкоголизму иерей Евфимий Добрянский.

В крестном ходе приняли участие священнослужители, представители общин трезвости, социальных учреждений — все, кому небезразлична проблема алкоголизма и наркомании.

«Этим событием мы вспоминаем Божию Матерь, всех трезвенников, подвижников благочестия, которые воздвигали на российской земле трезвение и бодрствование», — сказал Сергей Васильев — председатель общественной организации «Православный Санкт-Петербург», ставшей инициатором молитвенного шествия.

В прошлом году от употребления спиртных напитков, табака и наркотиков Россия потеряла 1 млн 200 тыс человек, отметил диакон Сергий Учанейшвили. «Не будем расслабляться и видеть вокруг себя врагов, враги — в нас самих, мы должны, в первую очередь, бороться сами с собой», — подчеркнул отец Сергий.

 

На родине главы Русской духовной миссии в Иерусалиме восстановят храм и установят памятник

Москва. 7 февраля. В 2017 году будет отмечаться 200-летие со дня рождения начальника Русской духовной миссии в Иерусалиме архимандрита Антонина (Капустина), при котором ее деятельность достигла наибольшего расцвета в дореволюционный период.

По благословению архиепископа Курганского и Шадринского Константина начинается подготовка к многочисленным мероприятиям, посвященным юбилею. В частности, планируется восстановить храм на малой родине архимандрита в селе Батурино, сообщает сайт Московского патриархата.

Скульптор Станислав Голощапов создал проект памятника, который планируется установить на территории Спасо-Преображенского храма в Кургане.

Отец Антонин многое сделал для развития миссии. В частности, он приобрел в 1865 году вершину Елеонской горы, где им были организованы раскопки древних храмов, в ходе которых удалось обнаружить уникальные мозаики и погребальные пещеры с ценными надписями. Первейшей его заботой была постройка храма и корпусов для предполагавшегося им на Елеоне мужского монастыря.

Архимандриту Антонину принадлежит также систематический научный каталог 1348 греческих и славянских рукописей монастыря Святой Екатерины на Синае. Его сочинения — монографии, дневники — регулярно выходили в русской печати, а его имя равно почитается и в духовных академиях, и в светских научных центрах, особенно связанных с византологией и археологией.

Русская духовная миссия была учреждена указом Николая I в 1847 году. В 1857-1860 годах в Иерусалиме у стен Старого города было приобретено несколько земельных участков, которые получили название «Русского подворья», «Московии». В 1864 году был освящен первый русский храм на Святой Земле — в честь святой мученицы Александры, в 1872 году — Троицкий собор.

«Золотой век» миссия пережила при архимандрите Антонине. Он приобрел участки в Хевроне с дубом Маврийским, на Елеоне у места Вознесения, в селении Эйн-Карем — «Горняя», в Иерихоне, Яффе, Бейт-Джале, Силоаме, Тиверии, Анате. В начале XX века были приобретены участки на горе Кармель в Хайфе, на берегу Галилейского моря, в Кане Галилейской, Назарете и др.

В 1914 году из-за первой мировой войны начальник и сотрудники миссии переехали в Александрию и вернулись в 1919 году, но связь с Россией прервалась. Миссия вошла в подчинение Русской зарубежной церкви. С установлением британского мандата в Палестине подавляющая часть опустевшего русского подворья была занята гражданскими учреждениями.

В 1945 году, когда миссию посетил патриарх Алексий I, миссия вернулась в каноническое подчинение Московского патриархата. В 1964 году большая часть принадлежавших России объектов недвижимости на Святой Земле была продана правительством СССР Израилю за символическую сумму в $4,5 млн. (так называемая «апельсиновая сделка»).

 

В Русской церкви на встрече с сирийскими оппозиционерами выразили обеспокоенность судьбой христиан

Москва. 6 февраля. Глава синодального Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) митрополит Волоколамский Иларион встретился в Москве с делегацией Национальной коалиции сил сирийской революции и оппозиции по их просьбе.

«Нас очень беспокоит радикализм, который сегодня приводит к многочисленным человеческим жертвам, а также к похищению христиан, к разрушению христианских храмов», — сказал иерарх, слова которого приводит служба коммуникации ОВЦС.

По словам митрополита, на территории Сирии происходит «полномасштабное гонение на христиан».

«Многие из них были вынуждены покинуть страну, многие стали беженцами внутри страны. Происходит огромная гуманитарная катастрофа», — констатировал он.

Как заявил представитель Церкви, до сих пор ничего не известно о местонахождении двух похищенных в апреле прошлого года христианских иерархов Алеппо и до сих пор не освобождены игуменья и насельницы монастыря Святой Феклы в Маалюле, захваченные в декабре прошло года.

 

В Олимпийских деревнях Сочи освящены молитвенные комнаты православных

Сочи. 5 февраля. Священники освятили православные молитвенные комнаты межрелигиозных центров в трех олимпийских деревнях в Сочи — Прибрежной, Горной и Дополнительной.

«Пусть Господь укрепит тех, кто будет приходить сюда: спортсменов, членов официальных делегаций, волонтеров и других тружеников Олимпиады», — сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, приветствуя собравшихся в межрелигиозном центре Прибрежной деревни.

По его словам, люди смогут здесь помолиться, выслушать духовные наставления, получить добрый совет от религиозных деятелей и молодых верующих волонтеров, познакомиться с информацией о церковной жизни и межрелигиозном диалоге.

После освящения молитвенных комнат священнослужители посетили штаб Российской олимпийской сборной, где поклонились образу святого великомученика Георгия Победоносца, сопровождающему олимпийские команды страны с 2004 года.

В межрелигиозных молитвенных центрах существуют отдельные помещения для православных, христиан западного обряда, мусульман, иудеев, буддистов и индуистов. В молитвенных комнатах ежедневно дежурят представители духовенства, готовые оказать поддержку всем обращающимся в центр за помощью или приходящим на молитву.

 

Русь облегчает путь к спасению всем славянским народам — Сербский патриарх

Москва. 4 февраля. Патриарх Сербский Ириней поставил Русскую церковь в пример славянским народам.

«Святая Русь вновь облегчает путь к спасению всем славянским народам, которые в своих сомнениях должны устремить взоры на то, как Русь возвращается к Богу, возвращается к самой себе!» — сказал патриарх после литургии в Свято-Троицком храме подворья Русской церкви в Белграде, которую он совершил в рамках торжеств по случаю пятой годовщины интронизации патриарха Кирилла.

По словам предстоятеля Сербской церкви, «на всей нашей земле во все двери стучится смутное время», сообщает служба коммуникации синодального Отдела внешних церковных связей.

«Именно в такой момент Господь даровал на Московский патриарший престол патриарха Кирилла», — подчеркнул он.

 

 

Священник создал уникальный компьютерный курс по основам православной культуры

Москва. 3 февраля. Руководитель отдела религиозного образования Сергиево-Посадского благочиния протоиерей Владимир Янгичер разработал курс «Мультимедийный конструктор по Основам православной культуры».

Курс состоит из 73 DVD-дисков и включает уроки с детьми, лекции с учителями, учебники, слайды, фильмы, несколько библиотек по православной тематике, пишет православная газета «Крестовский мост».

По словам автора, это инновационная разработка. Он распространяет курс на некоммерческой основе.

«Обычно ко мне обращаются методические центры, учителя, катехизаторы. Мои программы вошли в образовательные реестры. «Конструктором» курс называется потому, что учитель может сам монтировать урок в зависимости от контекста, особенностей детской аудитории, то есть творчески подойти к подаче материала», — пояснил отец Владимир.

 

Томский архиерей обвенчал пакистанцев

Томск. 3 февраля. Митрополит Томский и Асиновский Ростислав совершил таинство венчания пары из Пакистана в Богоявленском кафедральном соборе Томска.

Родные новобрачных Анджума Сушила и Ниламы Шахбаз не смогли приехать. Как рассказал Анджум, на таинстве присутствовала его русская, духовная, семья, которая своими усилиями организовала и выкуп невесты, и сшила для нее фату, и создала праздничное настроение, сообщает пресс-служба местной епархии.

В Томске Анджума живет второй год. Он учится на первом курсе Томской духовной семинарии, несет послушание алтарника в Богоявленском соборе и даже участвовал в Крещенских купаниях.

 

Православные передали патриарху Кириллу «клубок веры» по случаю пятилетия его интронизации

Москва. 3 февраля. Сотни верующих приняли участие в молитвенном стоянии в храма Христа Спасителя 1 февраля по случаю пятилетия интронизации патриарха Кирилла.

Они также провели акцию «Клубок веры» и отпустили в небо пять белых голубей.

Верующие, взявшись за руки, с молитвой прошли вокруг храма Христа Спасителя. У каждого из них в руках была зеленая и красная веревочки (патриарший и пасхальный цвета), которые в процессе шествия они связывали между собой.

В конце шествия веревки смотали в клубок, который был призван символизировать единство и соборность. Участники акции подарили его патриарху Кириллу, который в тот день совершал литургию в храме Христа Спасителя.

Патриарх не обошел вниманием акцию. «Я очень ценю вашу пассионарность, способность отстаивать интересы Церкви. Благодарю вас за эту поддержку», — сказал он, обращаясь к участникам акции после литургии.

В молитвенном стоянии участвовали представители таких организаций, как Союз православных граждан, «Сорок сороков», «Россия молодая», «Георгиевцы», «Россия без абортов», Союз православных хоругвеносцев, Общество чернобыльцев, делегация ветеранов «Альфы», община православных гагаузов и др.

 

Детский крестный ход памяти святой Ксении Блаженной совершен в Санкт-Петербурге

Небесной покровительнице Санкт-Петербурга — святой Ксении Блаженной — посвящен традиционный детский крестный ход, который был совершен 2 февраля от Благовещенской церкви на Васильевском острове до Смоленского кладбища. Его организатором стала Свято-Владимирская школа при Новодевичьем монастыре.

Молитвенное шествие возглавили духовник хореографического отделения школы иерей Антоний Прилипко и руководитель православного центра иерей Алексий Красавин. Детей сопровождали педагоги и родители. У часовни святой Ксении был отслужен молебен, затем дети приложились к гробнице, испросив у блаженной помощи и благословения в учебе.

«Крестный ход проходит каждый год в преддверии дня памяти блаженной. Совершив в монастыре Божественную литургию, причастившись, мы молитвенно настроились на предстоящий подвиг, труд, хождение «в миру» между людьми. Кстати, прохожие на нас смотрели радостно, видя лица детей, которые верят в Бога, надеются на Ксеньюшку и идут к ней с любовью,» — рассказал отец Алексий.

В молитвенном шествии приняла участие вся школа, включая подготовительную группу. В этот день не было мороза, хотя и при температуре минус пятнадцать все равно пошли бы, ведь важнее всего желание и настрой детей, признался директор школы Александр Жербин.

«Мы впервые участвовали в крестном ходе. Идти было легко, даже не заметили, как дошли. Больше переживаешь перед этим, а когда уже идешь, становится хорошо, будто Сам Господь ведет тебя, а ты идешь себе тихонечко», — поделилась впечатлениями мама первоклассника Коли Моисеева Александра Геннадьевна. И добавила: «Мы рады, что выбрали эту школу, и от всей души благодарны Богу. Здесь и учат, и жалеют, и требуют строго, но с добротой и терпением. И дети спокойные домой приходят. Мой старший сын учился в обычной школе и всегда приходил дерганный. А Коля наоборот. Он говорит, что готов без выходных и каникул учиться, настолько ему здесь нравится».

Мама двух учениц Ангелина Шин считает, что Свято-Владимирскую школу можно назвать настоящей православной общиной: «В школьной жизни родители участвуют вместе с детьми. В большие праздники все причащаются, каждое воскресенье приезжают в храм — это большое дело».

Шестиклассник Андрей Здуновский учится в школе второй год. В крестном ходе ему поручили ответственное дело — нести хоругви. «В школе мне нравится, здесь хорошие учителя. Я не жалею, что перешел сюда, здесь я нашел много новых друзей. Самое главное здесь — это взаимопонимание. На службы я хожу всегда с желанием, ведь это приносит радость и благодать. Наша школа во многом отличается от обычных: если там ругаются, дерутся, то у нас все хорошо, спокойно и дружно. Сама атмосфера уютнее. И, конечно, занятия Законом Божиим — очень интересная и полезная вещь», — рассказал Андрей.

 

Епископ Петергофский Амвросий возведен в сан архиепископа

В день пятилетия своей интронизации, 1 февраля, за Божественной литургией в храме Христа Спасителя Патриарх Кирилл возвел в сан архиепископа ректора СПбПДА епископа Петергофского Амвросия.

Епископ Амвросий возведен в сан архиепископа за усердное служение на благо Санкт-Петербургских духовных школ.

Подготовлено по данным сайта Интерфакс-религия


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость