РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Дарам волхвов за два дня в Петербурге поклонились 76 тыс. человек
Санкт-Петербург. 16 января. К Дарам волхвов в Новодевичьем монастыре Петербурга в среду прикоснулись 55 тыс. паломников, сообщили «Интерфаксу» в четверг в пресс-службе оргкомитета принесения святыни.
«За вчерашний день Дарам волхвов поклонились 55 тысяч человек. За два дня цифра составила 76 тысяч паломников. Ожидается, что сегодня к святыне подойдут около 60 тысяч человек», — рассказал собеседник агентства.
В настоящее время вдоль очереди установлены 109 туалетных кабинок, 56 автобусов, три палатки МЧС для обогрева, постоянно дежурит бригада «скорой помощи». У монастыря работают 100 волонтеров и дежурные священники. В настоящее время в очереди находятся около 8 тыс. человек.
«Вчера было принято решение продлить часы доступа к святыне. Пустили всех, кто стоял в очереди на 21:00. Доступ был открыт до 1:30. Решение о сегодняшнем продлении будет принято на заседании вечернего штаба. Пока режим работа не изменился — до 22:00», — отметили в пресс-службе.
В оргкомитете напомнили, что 17 января — последний день доступа к Дарам волхвов. Паломники смогут поклониться святыне до 13:00. «В связи с этим мы рекомендуем учитывать длительное пребывание в очереди. В этот день святыня покинет Петербург и Россию», — добавили собеседник.
Почти 60 купелей подготовлено к крещенским купаниям в Москве
Москва. 15 января. Более 50 мест для крещенских купаний оборудовано в Москве, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе столичного главка МЧС.
«На данный момент оборудовано 52 места для купания, в которых расположено 58 купелей. Ближе к празднику эта цифра может измениться», — заявил сотрудник пресс-службы.
По его словам, МЧС ожидает, что в крещенских купаниях примет участие порядка 10 тыс человек.
Миссионеры планируют создать в Москве православные общины мигрантов
Москва. 15 января. Миссионеры Движения пророка Даниила провели миссионерскую акцию среди мигрантов в Москве.
Она стартовала 31 декабря. Более 40 человек в течение недели раздали несколько тысяч листовок о Христе и необходимости крещения, а также диски с Евангелием на узбекском, киргизском и таджикском языках, сообщили «Интерфакс-Религия» в среду организаторы.
Помимо раздачи листовок, миссионеры разговаривали с мигрантами об основах вероучения, отличиях православия от ислама.
«Акция проходила в атмосфере любви, и ни одного критического замечания со стороны тех людей, которым дарили миссионерские материалы, замечено не было, наоборот — многие из них искренне благодарили миссионеров, фотографировались с ними», — рассказал собеседник агентства.
Сейчас миссионеры работают над организацией киргизской, таджикской и узбекской православных общин в Москве, где еженедельно будут совершать молебны, вести кружки по изучению Библии и беседы на родных для мигрантов языках.
Для крещенских купаний в Петербурге откроют 20 купелей
Санкт-Петербург. 15 января. В Санкт-Петербурге к проведению крещенских купаний оборудуют 20 купелей, сообщает пресс-служба ГУ МЧС города.
В крещенскую ночь шесть купелей будут работать в Петродворцовом районе, по две — в Пушкинском, Петроградском, Невском, Колпинском и Василеостровском, по одной — в Выборгском, Курортном, Приморском и Красносельском.
Все купели оборудуются для проведения обряда, водолазы проверяют дно водоемов. Во время праздника дежурить у иорданей будут сотрудники ГИМС и спасатели поисково-спасательной службы.
Охлобыстин уволился с поста креативного директора «Евросети» из-за угроз содомитов
Москва. 15 января. Иван Охлобыстин покинул пост креативного директора «Евросети». Об этом он сообщил в своем микроблоге в «Твиттере».
«С учетом беспрерывных угроз, провокаций и оскорблений со стороны содомитов в отношении моих друзей, партнеров и их семей я все-таки настоял на своем увольнении с поста креативного директора «Евросети», — написал И.Охлобыстин.
«Близкие мне люди не должны пострадать от моей общественной позиции, от которой я никогда не откажусь. Содом и Гоморра должны быть уничтожены!» — добавил он.
Актер и священник И.Охлобыстин был назначен креативным директором «Евросети» в декабре 2010 года. 7 января 2013 года он опубликовал в «Твиттере» открытое письмо к президенту РФ с призывом вернуть в Уголовный кодекс 121-ю статью, карающую за мужеложство.
Ранее гендиректор ОАО «Евросеть» Александр Малис сообщил, что компания не будет увольнять своего креативного директора за открытое письмо к президенту.
Служба «Милосердие» собрала к Рождеству более 40 тыс. подарков для детей-инвалидов
Москва. 14 января. В ходе благотворительной акции «Дари радость на Рождество», которую в 26 регионах страны провела православная служба помощи «Милосердие», удалось собрать 44 431 подарок.
Подарки предназначены для детей-инвалидов, одиноких стариков, пациентов больниц, бездомных, сообщили «Интерфакс-Религия» во вторник в пресс-службе «Милосердия».
В пункт приема подарков привозили инвалидные коляски, бытовую технику, теплые шапки, перчатки, средства гигиены, даже телевизор с голосовым управлением для обездвиженного пациента. Однако было и большое число не адресных подарков, которые можно распределить, в первую очередь, среди бездомных людей — Таких подарков оказалось недостаточно.
«Святочная неделя — самое горячее время для добровольцев, сестер милосердия и сотрудников службы помощи «Милосердие»: нужно успеть развезти подарки всем подопечным, навестить их в больницах и дома. В регионах добровольцы тоже развозят подарки», — сообщили в пресс-службе.
Например, в Ростове-на-Дону, где удалось собрать около сотни адресных подарков, одна семья, в которой больная раком женщина без мужа воспитывает двоих детей, ждет стиральную машину.
Впервые акция проводилась в 2011 году в шести городах страны. В прошлом году москвичи собрали в Москве более 35 тысяч подарков.
Свыше 400 тыс. человек смогли поклониться Дарам волхвов в Москве
Москва. 14 января. За время пребывания Даров волхвов в московском храме Христа Спасителя с 6 по 13 января святыне поклонились более 400 тыс. верующих.
«412 тысяч москвичей и гостей столицы смогли поклониться святыне», — сообщил первый замруководителя департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Москвы Юрий Нуждин на заседании правительства столицы во вторник.
Он отметил, что во время пребывания реликвии в храме Христа Спасителя были привлечены автобусы для отдыха и обогрева паломников, работало 36 пунктов питания, девять полевых кухонь, раздавался горячий чай. До 2400 сотрудников полиции и военнослужащих ежесуточно обеспечивали мероприятие.
С паломниками работали волонтеры, службы психологической помощи, привлекался социальный патруль, 37 бригад медицинской помощи. Тяжелых травм и клинических случаев не зафиксировано.
Более 40 членов баптисткой общины заболели корью в Курской области
Курск. 13 января. ИТНЕРФАКС — В Курской области 45 человек заболели корью, все — члены общины Совета церквей евангельских христиан баптистов, сообщает управление Роспотребнадзора по региону в понедельник.
Первый случай заболевания был зарегистрирован 31 декабря у 20-летней студентки медицинского факультета московского вуза, приехавшей на каникулы к родителям. Позднее схожие клинические проявления были отмечены у еще семи членов ее семьи в возрасте от 8 до 18 лет.
Девушка является дочерью в многочисленной семье баптистского пастора.
«По сложившейся в этом религиозном анклаве традиции, строго соблюдаемой отцом-пастырем, профилактические прививки считаются неприемлемыми для прихожан. Таким образом, все в этой семье, по требованию отца, не привиты, как и практически все дети других членов данной конфессии», — говорится в сообщении.
Приехавшая из Москвы девушка, уже будучи практически больной, неоднократно посещала предновогодние собрания прихожан, где присутствовали взрослые с детьми из многих районов области и даже из-за ее пределов.
Факт заболевания одной из прихожанок, несмотря на требования медиков, старающихся сократить возможное распространение инфекции, руководителями церкви не разглашался, отмечается в пресс-релизе.
Подозрения на инфекцию в настоящее время регистрируются в Курске и в ряде районов области.
Вместе с тем верующие отказываются как от госпитализации заболевших, так и от прививок здоровым.
Православные Петербурга предлагают вернуть дореволюционные названия 66 топонимам города
Санкт-Петербург. 13 января. Инициативная группа православных жителей «северной столицы» подготовила обращение к городским властям с просьбой вернуть 66 улицам, площадям, переулкам и мостам дореволюционные названия.
«Епархиальная радиостанция «Град Петров» собрала более трех тысяч подписей за возвращение исторических названий улиц Петербурга. Мы подготовили два обращения: к губернатору и в топонимическую комиссию», — рассказала ведущая программы «Возвращение в Петербург» на радио «Град Петров» Марина Лобанова на пресс-конференции в понедельник.
Она сообщила, что инициатива приурочена к 70-летию освобождения Ленинграда от фашистской блокады и к 70-летию возвращения исторических петербургских топонимов, когда на карты города, в частности, вернулись Невский, Владимирский, Литейный проспекты, Исаакиевская, Дворцовая площади, Садовая улица.
По словам главного редактора радиостанции «Град Петров» протоиерея Александра Степанова, в данном случае топонимическая проблема имеет два аспекта: духовно-нравственный и исторический.
«Советский период был катастрофическим для страны с точки зрения нравственности. Режим стер духовное прошлое и заставил людей жить по другим законам», — сказал он.
По его мнению, старые названия отражают историю развития города и должны быть возвращены.
В Якутии проходит акция, посвященная погибшим за веру при большевиках
Якутск. 13 января. Акция «Дорога памяти», посвященная новомученикам и исповедникам Русской церкви, стартовала в Якутской епархии.
Местом начала акции был выбран поселок Хандыга, основанный заключенными и репрессированными узниками лагерей Дальстроя.
«Акция призвана привлечь внимание как можно большего числа людей, жителей нашей республики. Особенно важно напомнить молодежи о подвиге тех, кто положил свою душу за веру в Якутии, чьими трудами и неусыпными молитвами созидалось многое на нашей земле», — сказал епископ Якутский и Ленский Роман после молебна в храме святых апостолов Петра и Павла в Хандыге.
Посещая поселок, иерарх открыл выставку святцев с фотографиями новомучеников и исповедников.
«Дорога памяти» будет проходить в течение всего 2014 года.
Данилов монастырь организует святочные гуляния и самую высокую искусственную ледяную горку в столице
Москва. 10 января. Святочные народные гуляния, посвященные празднованию Рождества и Новому году по церковно-юлианскому календарю, начнутся в понедельник в 14:00 у входа в Свято-Данилов монастырь Москвы.
Главным событием праздника станет открытие самой высокой искусственной ледяной горки в столице, сообщили «Интерфакс-Религия» в пятницу в пресс-службе обители.
На церемонию открытия приглашены глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина, олимпийский чемпион, хоккеист Владислав Третьяк, начальник Центра подготовки космонавтов имени Гагарина Сергей Крикалев, известный телеведущий Андрей Малахов и другие.
По словам наместника монастыря архимандрита Алексия (Поликарпова), Даниловская горка станет «подарком москвичам от небесного покровителя нашей столицы, святого благоверного князя Даниила Московского». Действовать аттракцион будет вплоть до праздника Крещения — 19 января.
В Русской церкви поддерживают дискуссию по поводу уголовного наказания за мужеложство
Москва. 10 января. В Московском патриархате считают, что нужна серьезная дискуссия о том, как исключить гомосексуализм из жизни общества.
«Слова насчет поддержки мной инициативы Охлобыстина о проведении референдума я оставляю на совести составителей заголовков в Интернете. Но то, что тема уголовного наказания за однополые половые связи обсуждается, — это очень неплохо», — заявил «Интерфакс-Религия» в пятницу глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя идею актера Ивана Охлобыстина вернуть уголовное наказание за гомосексуализм или инициировать референдум по этому вопросу.
Отметив, что каждое общество имеет право решать, какие пороки ограничиваются только моралью, а какие также и правом, священник указал на то, что в истории разных народов и в их современной жизни на эту тему выносились разные решения.
Запад, который священник считает «достаточно маргинальным сообществом», идет по пути декриминализации, а многие другие народы «скорее имеют обратный вектор движения». В частности, в Индии Верховный суд недавно отказался подтвердить решение об отмене запрета на гомосексуальные связи. В Австралии Верховный суд признал недействительным закон о легализации однополых «браков».
Таким образом, продолжил представитель Церкви, многие народы постепенно возвращаются «на путь нормальной логики, которая однозначно свидетельствует: однополые связи, а тем более их пропаганда, попытка легитимизации так называемых однополых браков способствуют разрушению семьи и в конечном итоге самоуничтожению нации».
«Как противостоять этому пороку, как минимизировать его, а лучше полностью исключить из жизни общества, — вопрос для самого серьезного обсуждения. Должны ли это быть только нормы морали или также нормы права, предполагающие наказание? Дискуссию на эту тему не нужно пытаться заткнуть или ограничить. Каждый человек, участвующий в ней, и общество в целом, исходя из воли большинства, должны иметь возможность сделать свободный выбор», — сказал священник.
В Церкви жалуются на дискриминационное отношение к православным школам
Москва. 9 января. В Московском патриархате заявляют о препонах в отношении православных школ.
«У нас в России получается, что самая дискриминируемая — это православная школа. С одной стороны, казалось бы, людям эти школы нужны, а с другой — никто не стремится об этом гласно заявлять», — сказал глава управления Московской патриархии по зарубежным учреждениям архиепископ Егорьевский Марк в интервью, опубликованном на сайте газеты «Православная Москва».
По его словам, сейчас если открывается такая школа, «нужно пройти долгий путь для получения лицензии и аккредитации, преодолеть множество бюрократических препятствий» и только тогда можно претендовать поддержку из бюджета.
«Между тем в Москве во множестве открываются этнические школы — татарские, еврейские, азербайджанские, и они исправно получают государственное финансирование. Получается, что, собственно, русской школе, православной школе трудно получить место в системе образования», — констатировал иерарх.
«Вот вышли бы тысяч двести родителей с детьми на какую-нибудь площадь и сказали бы: «Дайте православным школам такие же права, какие имеют этнические школы!» Думаю, что мы сейчас не побирались бы в органах образования, не сталкивались бы там с такими унижениями. Общество должно видеть православных людей сплоченными и активными, готовыми к отстаиванию своих прав», — подчеркнул архиепископ.
Он напомнил, что во многих западных странах вопрос решается иначе: в Австрии, например, есть и христианские, и мусульманские школы. Если религиозная организация устраивает школу, то финансирование преподавателей происходит целиком за счет государства. Подобная система действует и в Англии, и в Канаде.
Чрезмерное увлечение соцсетями — это уход в «королевство кривых зеркал», полагает патриарх Кирилл
Москва. 7 января. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл предостерег от чрезмерного увлечения общением в Интернете.
«Это ничто иное, как порабощение, порабощение сознания и даже порабощение воли. Я знаю людей, которые сутками сидят у экрана, у монитора компьютера или у планшетника и погружаются в эту реальность. Человек начинает виртуально чувствовать. Развиваются виртуальные романы, виртуальные трагедии, виртуальные конфликты. Мы погружаемся в королевство кривых зеркал», — сказал патриарх Кирилл во вторник в интервью телеканалу «Россия-1».
По его мнению, эта тенденция свидетельствует о «духовном кризисе людей», поскольку Интернет является «отображением внутреннего духовного мира человеческой цивилизации».
«И это — предмет размышления, в первую очередь, может быть, для Церкви, которая несет ответственность за духовное состояние людей», — отметил патриарх.
Как считает он, это вызов и деятелям культуры, искусства, СМИ. «Но то, что мы видим, это абсолютно неудовлетворительно, это печально, страшно», — добавил предстоятель.
Путин прибыл на рождественское богослужение в храм в Сочи
Сочи. 7 января. Президент России Владимир Путин приехал на рождественское богослужение в храм Нерукотворного Образа Христа Спасителя, возведенный возле Олимпийского парка в Сочи.
Новый собор, расположившийся в Имеретинской низменности вблизи олимпийских объектов, был освящен несколько дней назад. Праздничная служба, на которой присутствует глава государства, — одно из первых богослужений в этом храме.
Строительство собора велось с августа 2012 года. Камень, заложенный в его основание, был взят из частицы стены найденного неподалеку археологами византийского храма IX века. На руинах были обнаружены погребения, которые, по предположениям ученых, являются могилами христиан, пострадавших за веру.
В.Путин регулярно посещает храмы во время главных церковных праздников. При этом если на Пасху он чаще бывает в Москве, в храме Христа Спасителя, то Рождество, как правило, встречает за пределами столицы. Он завел эту традицию, будучи президентом в 2000-2008 годах и продолжал следовать ей на посту премьер-министра.
В прошлом году В.Путин на Рождество отстоял богослужение в древнем Троице-Георгиевском монастыре, расположенном в селе Лесное Адлерского района Сочи. Годом ранее приехал в Спасо-Преображенский собор родного Петербурга. В 2011 году он молился в соборе Покрова Богородицы в селе Тургиново Тверской области, где похоронена его бабушка, а в 2010-м — в селе Селище (Костромская область) в церкви во имя святых мучеников Александра и Антонины Римских.
В 2009 году В.Путин встретил Рождество в столице Карелии, в Сретенской церкви, в 2008 и 2007 годах — также в должности президента — приезжал на рождественские службы в главный храм Великого Устюга — Прокопьевский собор и в Новоиерусалимский монастырь.
В 2006 году, несмотря на 50-градусный мороз, В.Путин прилетел на Рождество в Якутию и отстоял службу в Преображенском кафедральном соборе Якутска.
В предыдущие годы В.Путин побывал на Рождество и в небольшой церкви Рождества Богородицы в селе Городня в Тверской области, и в Знаменском храме Суздаля, и в церкви Владимирской иконы Божьей Матери в селе Агаповка Челябинской области.
В столице на Рождество за последние 13 лет В.Путин оставался лишь дважды: в 2000 году, когда будучи еще и.о. президента РФ он побывал на праздничной службе в храме Троицы Животворящей на Воробьевых горах, и в 2001 году, когда встречал этот праздник с семьей тогдашнего канцлера Германии Герхарда Шредера в храме Христа Спасителя.
Регулярно посещая храмы, В.Путин, по его словам, предпочитает вопросы веры «никогда не выносить на публичное обсуждение». «Мои посещения подобных мест только сейчас привлекают внимание, поскольку вообще любые мои передвижения по стране либо тем более за границей такое внимание привлекают, но это не значит, что я раньше не бывал в таких местах», — отметил он в одном из интервью.
К Рождеству президент относится как к празднику, который укрепляет традиции нравственности и благотворительности. «Рождественские дни — время благотворительности и милосердия, искреннего внимания ко всем, кто нуждается в нашем участии, помощи и заботе», — говорил В.Путин, поздравляя в прошлом году православных христиан.
Солдаты-послушники встречают рождественские праздники на острове Валаам
Москва. 6 января. Военнослужащие из числа монастырских послушников, которые служат в отдельной радиолокационной роте Западного военного округа, дислоцируемой на острове Валаам, примут участие в богослужении в честь Рождества Христова.
«Уникальность данного подразделения заключается в том, что срочную службу здесь проходят послушники монастыря. Помимо занятий по боевой подготовке, для военнослужащих организовываются регулярные встречи с церковнослужителями и участие в церковных службах», — сообщает в понедельник пресс-служба округа.
При этом, как отмечается, дежурные расчеты радиолокационной роты во время праздника будут нести круглосуточное боевое дежурство по охране воздушных рубежей на северо-западе России.
Православным чиновникам Даугавпилса разрешили встретить Рождество дома, но потом отработать выходной
Рига. 3 января. Председатель Даугавпилсской гордумы Янис Лачплесис подписал распоряжение, согласно которому работники Даугавпилсского самоуправления православного вероисповедания могут взять выходной день 7 января — в православное Рождество.
При этом они должны договориться с работодателем об отработке рождественского выходного в другой день или о его включении в отпуск.
Ранее мэр другого латвийского города — Резекне — Александр Барташевич на основании норм закона о труде издал распоряжение об объявлении 7 января выходным днем для работников своих структурных подразделений, учреждений и отраслевых управлений.
Патриарх перед Новым годом поделился рецептом мирной жизни и объяснил, почему планам террористов не сбыться
Москва. 31 декабря. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл во вторник вечером совершил новогодний молебен в храме Христа Спасителя.
«Мы не можем не вспомнить самые печальные события, связанные с концом уходящего года: это террористические акты в Пятигорске и Волгограде. Забраны жизни злой человеческой волей у совершенно безвинных людей. Мы понимаем, что все это совершается для того, чтобы дезориентировать наш народ, напугать его, сделать его неспособным к солидарным действиям», — сказал патриарх перед молебном.
По его словам, народу объявлена война, «и то, с какой силой и энергией совершаются сегодня противоправные деяния, свидетельствует о том, что это не отдельные, не связанные друг с другом события, но есть некий план».
«Мы верим, что этим планам не суждено сбыться. Они посягают на страну, народ, который под покровом Пресвятой Богородицы. Мы проходили в истории своей и более страшные испытания — и междоусобные брани, и страшные войны, и примером героизма нашего народа является тот город, в котором совершены два последних террористических злодеяния», — сказал предстоятель.
Он также коснулся происходящего на Украине, выразив надежду на то, что ситуация в этой стране, «которая является частью наследия исторической Руси, не поколеблет нашего общего духовного единства, не станет вызовом, разрушающим единство нашей Церкви».
«Мы верим и надеемся, что братские отношения россиян и украинцев будут совершенствоваться, развиваться, и плодом этих отношений будет процветание в жизни и той, и другой стороны», — отметил патриарх.
По его словам, жизнь там, где Бог, смерть там, где Бога нет, «и потому для того, чтобы иметь надежду на будущее, мы должны опираться в первую очередь на Божественный закон, который выше всяких человеческих законов».
Как подчеркнул патриарх, только с опорой на Божьи заповеди «у нас будет ясная, мирная и благополучная перспектива жизни».
18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость18.03.2025
Совершена лития по погибшим на космодроме ПлесецкВ Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк
прочитать новость15.03.2025
Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)
прочитать новость13.03.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургиюНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость12.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России
прочитать новость