РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
ВЕРА ГЕОРГИЕВНА УСПЕНСКАЯ (14.IX.1914—16.X.2013) — вдова доктора церковной истории и кандидата искусствоведения, заслуженного профессора Санкт-Петербургской духовной академии Николая Дмитриевича Успенского — Вера Георгиевна Успенская родилась, выросла и всю свою жизнь прожила в Санкт-Петербурге. Она была воспитана в лучших традициях глубоко религиозной семьи коренных петербуржцев. В её роду соединились два замечательных русских сословия: военно-морское и купеческое.
В 20–30-е годы прошлого столетия большинство её родных подверглись жестоким гонениям и репрессиям. А в те времена вопрос сословного происхождения решал практически всё, поэтому из-за постоянных идеологических «чисток» в учебных заведениях Вере Георгиевне так и не удалось получить высшее образование.
До Великой Отечественной войны она работала машинисткой на мебельной фабрике, затем, с 1944 по 1956 гг., — старшей машинисткой в Государственном институте по проектированию предприятий деревообрабатывающей промышленности («Гипродрев»).
Весь период немецко-фашистской блокады она провела в осаждённом Ленинграде.
В 1957 году от тяжёлой формы лейкемии скончался её супруг, и в том же году скоропостижно умерла первая жена Николая Дмитриевича Успенского. Провидению было угодно, чтобы дорогие им могилы оказались рядом. Так они и познакомились.
А через два года Николай Дмитриевич и Вера Георгиевна (в девичестве также Успенская) обвенчались в церкви Пресвятой Троицы, более известной под именем «Кулич и Пасха». Таинство совершил протоиерей Пётр Гнедич. Этот брак благословил Патриарх Алексий I (Симанский), хорошо знавший отца Николая Дмитриевича, протоиерея Димитрия Успенского, и всю его семью.
И Вера Георгиевна стала не только любящей и заботливой супругой, но и верным другом, и активной помощницей Николая Дмитриевича. Она целиком и полностью посвятила и отдала себя ему: его делам, его заботам, его нуждам. Она сумела создать исключительно благоприятные условия для плодотворного труда и полноценного отдыха своего супруга. Какие бы неприятности и скорби ни случались, как бы ни сгущались тучи над его головой, он всегда знал: его дом — это его крепость, где с нетерпением ждут его возвращения, где он всегда найдёт мир и любовь, уют и заботу, сочувствие и понимание. Вера Георгиевна окружила его такой любовью, таким вниманием, такой чуткостью и предупредительностью, что он всегда называл её своим земным ангелом-хранителем.
Вместе они прожили тридцать счастливых и радостных лет супружеской жизни.
Его уход из жизни она пережила очень тяжело, но всё же нашла в себе силы жить дальше… В память об ушедшем супруге её рачением (усердием) и иждивением были изданы две книги: К 100-летию со дня рождения Николая Дмитриевича Успенского. Санкт-Петербург, 2003 и Успенский Н. Д. Византийская Литургия. Анафора. Москва, 2003.
До последних своих дней она регулярно исповедовалась и причащалась Святых Христовых Таин.
Скончалась Вера Георгиевна на сотом году жизни 16 октября 2013 г., в 16:05.
Воспитанная в лучших традициях старой России, достойно и мудро пережив все тяжкие потрясения своего жестокого века, Вера Георгиевна Успенская всей своей жизнью являет высочайший образец подлинно христианского служения ближнему.
Да упокоит Господь её душу в селениях праведных!
прот. В. Головатенко
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость