РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Старость как завершающий этап жизни человека рассматривается в Библии в разных аспектах. Старение является следствием грехопадения, охватывающего всех людей. С одной стороны это – период физического ослабления организма, немощи и уязвимости. Библия осуждает притеснение престарелых и призывает заботиться о них. «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца, и бойся Бога твоего. Я Господь.» Левит 19:32
Пятая заповедь Десятисловия гласит: « Почитай отца твоего и мать твою, [чтобы тебе было хорошо и] чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх., 20, 12) . Вот как разъясняет эту заповедь святитель Николай Сербский : «Прежде, чем ты познал Господа Бога, Его познали твои родители. . Поклонись же и воздай хвалу всякому, кто прежде тебя познал Высшее Добро в этом мире…Подумайте, что, уважая своих родителей, вы почитаете и их труд, и их эпоху, и их современников. Так вы убьете в себе фатальную и глупую привычку презирать прошлое. Чада мои, поверьте, что дни, отданные в ваше распоряжение, не дороже и не ближе Господу, чем дни тех, кто жил до вас. ..Любое время полнится матерями и отцами, болью, жертвами, любовью, надеждой и верой в Бога. Поэтому любое время достойно уважения.» (Свт. Николай Сербский. Объяснение десяти заповедей, данных Моисею)
Немощь – не единственный образ, связанный в Библии со старостью. В книге пророка Даниила Бог назван «Ветхим днями» (Дан. 7:9, 13). Библия говорит о том, что зрелому возрасту свойственны мудрость и опыт. Так, мы читаем в книге Иова: « В старцах – мудрость, и в долголетних – разум» (Иов, 12, 12). В Новом Завете христианской общиной руководят пресвитеры – старейшины.
Следую библейским заветам, в Князь-Владимирском соборе большое значение придается попечению о старшем поколении. Раньше при соборе существовала богадельня, и прихожане заботились о проживающих там стариках. Возможности для благотворительного служения создавали и имевшиеся при храме церковные дома. Сейчас, к сожалению, таких возможностей нет, поскольку мы никак не можем получить разрешение на восстановление имевшихся при соборе дополнительных помещений, но благотворительная деятельность прихода не останавливается.
Примером может служить сотрудничество с центром «Опека», где трудятся прихожане Князь-Владимирского собора по приглашению руководства центра. Сотрудничество приносит положительные результаты.
Когда пожилые люди – пациенты центра обретают веру в Бога и принимают Святое Крещение, у них появляется новый интерес к жизни.
Ежемесячно в собор на Божественную литургию приезжают пожилые люди из социального дома Петроградского района. После службы за традиционным чаепитием с пирожками для них проводятся встречи и беседы.
Православная вера в России основывается на двух богословских положениях: Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание – это Библия, а Предание означает, что вера и духовные ценности передаются из поколения в поколение. Предание включает в себя богослужебные тексты, иконографию, поминальные службы, а также сохранение исторической памяти о событиях и людях, в них участвующих.
Традиционно особое место в служении Князь-Владимирского собора занимает сохранение исторической памяти и преемство поколений. Так, в связи с тем что 8 сентября отмечается День начала блокады, 1 сентября в соборе происходила встреча, посвященная выходу в свет нового издания книги «Дети-детям. Ключ к победе. Уроки жизни – воспоминания о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов». Ответственный редактор – настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин, автор-составитель – Светлана Ференцевна Щукина, учитель русского языка и литературы.
Князь-Владимирский собор построен в виде корабля. Именно сюда во время блокады приходили люди спасаться от страха, бомбежек, голода, холода. Люди находили здесь утешение, облегчение, помощь. Здесь находился в это время образ Казанской Божией Матери, здесь каждый день совершались службы с утра до вечера… В воспоминаниях, которые предлагаются в этой книге, как раз и сказано о том великом духовном значении, которое имел собор и для простых людей, и для взрослых, и для воинов.
Особенностью книги является то, к каждому воспоминанию о пережитых годах блокады имеется отклик от современных детей, как они сегодня воспринимают прочитанное. Таким образом поддерживается связь поколений, молодежь может услышать старшее поколение, а люди старшего возраста – молодых. Почувствовав важность и ценность своего жизненного опыта для молодого поколения, пожилые люди обретают в Князь-Владимирском соборе радость, поддержку и утешение.
Только в Церкви человек получает ответ на вопрос о вечности. Вечная жизнь — это единое целое земной и загробной жизни. В нашем календаре каждый седьмой день носит название воскресения, это – малая Пасха, когда мы вспоминаем Воскресение Господа Иисуса Христа. Тропарь самого радостного христианского праздника говорит о победе над старостью, болезнью, смертью и грехом: «Христос воскресе из мертвых смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав».
12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость2.04.2025
После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журналеНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете
прочитать новость1.04.2025
Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителейПредседатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии
прочитать новость