РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Статья о. Владимира о святом Князе Владимире в газете «Муниципальные ведомости»

В этом году отмечается 1025-летие Крещения Руси при святом князе Владимире.

Святой равноапостольный Князь Владимир (ок. 960 — 15 июля 1015) —киевский великий князь, креститель Руси. В 988 г. принял Святое Крещение, в этом же году при нем крестилась Русь.

Следую евангельским заповедям, князь Владимир заботился о всем бедном населении государства, щедро угощал горожан в дни церковных празднеств, а также приказал развозить на телегах еду и питьё для немощных и больных. Особое значение князь Владимир придавал просвещению. Времена Владимира ознаменованы началом распространения грамотности на Руси. При нем также начинается строительство храмов.

Прославлен в лике святых как равноапостольный; день памяти— 15/28 июля.

По мнению историков, за 25 лет своего христианского правления Владимир нашел в себе энергию не только выполнить план внешней христианизации Руси, но, что всего удивительнее, он сделал попытку реально, деятельно, можно сказать материально воплотить осветившее его душу евангельское откровение в социальную жизнь народа. Мы знаем из истории только один классический порыв христианской апостольской церкви решить вопрос социальной и материальной правды путем общения имуществ. У Владимира дело не ограничивалось благотворительным кормлением народа. Летопись сообщает, что Владимир порывался буквально выполнить евангельский завет любви и милосердия. Таким образом, в начале русского христианства был момент исключительного порыва к исполнению евангельского идеала, подобный порыву первого поколения христиан к самоотверженному подвигу общения имуществ. Носителем этого порыва был наш исключительный князь-креститель.

Владимир, возгорелся желанием изменить сознание языческого мира с римским правом на христианское с применением на практике евангельских истин. Церковная мудрость отвергает насильственное введение в жизнь евангельских норм, через принудительный механизм государства. Мудрый князь не превратил в мертвый закон и своих широких филантропических мер, подсказанных ему лично его горячей христианской любовью. Он не создал надуманного «христианского государства». Он осуществил его в пределах заповеди Христовой, сообразуясь со своими личными добродетелями. Мудрость состояла в том, что он усваивал христианские уроки и применял их в жизни продуманно и осторожно.

Князь-Владимирский собор, построенный в год празднования 800-летия Крещения Руси и посвященный поэтому Святому равноапостольному Князю Владимиру – покровителю Санкт-Петербурга, с тех пор несет свое служение уже почти 225 лет.

В Князь-Владимирском соборе есть большая храмовая чудотворная икон св. равноап. Князя Владимира. Здесь Князя Владимира молитвенно просят об успехах в учении и о даровании мудрости при ведении своих дел.

В Князь-Владимирском соборе торжественно праздновали и 800-летие, и 900-летие, и 1000-летие Крещения Руси.

В этом году пребывала в соборе частица мощей св. блгв. вел. князя Владимира. В связи с этим была устроена экспозиция «Просветители». Композиция включает в себя скульптурные изображения просветителей Руси – св. равноап. князя Владимира, св. равноап. княгини Ольги, свв. равноапп. Кирилла и Мефодия – учителей Словенских, создателей славянской письменности.

Экспозиция «Просветители» в ограде Князь-Владимирского собора

Во Всероссийский Помянник Князь-Владимирского собора вносятся имена награжденных орденом св Князя Владимира . На сегодняшний день выявлено и внесено 2543 имени кавалеров ордена.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин с учащимися школы №77  у Всероссийского Помянника в Князь-Владимирском соборе

Сегодня празднование Дня Крещения Руси и дня памяти Святого Князя Владимира имеет большое воспитательное значение для утверждения нравственных духовных ценностей в семье, в обществе и для каждого конкретного человека.

Величаем тя, святый равноапостольный княже Владимире, и чтим святую память твою, идолы поправшаго и всю Российскую землю святым крещением просветившаго.

Настоятель Князь-Владимирского собора

Протоиерей Владимир Сорокин


К списку новостей
Новости

22.03.2025

Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)

прочитать новость

21.03.2025

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет

прочитать новость

21.03.2025

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков

В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии

прочитать новость

20.03.2025

Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя история

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»

прочитать новость

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость