РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Князь-Владимирский собор на Петроградской стороне в Санкт-Петербурге является духовным центром и живой клеткой в организме города. В православной традиции храм – это живое создание, подобно человеку.
При освящении храма его, как человека, крестят – окропляют святой водой, миропомазывают, украшают его так, чтобы он был сориентирован на восток и, прежде всего, нес человеку свет и радость.
Князь-Владимирский собор построен в виде корабля. Именно сюда во время блокады приходили люди спасаться от страха, бомбежек, голода, холода. Люди находили здесь утешение, облегчение, помощь. Здесь находился в это время образ Казанской Божией Матери, здесь каждый день совершались службы с утра до вечера…
По воспоминаниям блокадников Князь-Владимирский собор во время войны для многих людей был духовной точкой опоры, нравственным ориентиром и храмом особенным…
В этом году к Дню Победы в Князь-Владимирском соборе была издана книга «Дети – детям. Ключ к победе. Уроки жизни – воспоминания победителей о Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов».
Ответственный редактор – настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин; автор-составитель – Светлана Ференцевна Щукина, учитель русского языка и литературы.
Авторы книги – ленинградцы, ныне – петербуржцы, делятся воспоминаниями о своей жизни военной поры. Это воспоминания защитников страны — людей, верующих в Бога и веривших в победу сил света над силами тьмы. Читатель этой книги имеет возможность услышать многочисленные живые свидетельства об умении сохранить мир в душе, о деятельном милосердии и о силе духа не только взрослых, но и детей, проявленных вопреки нечеловечески тяжелым условиям. Немало страниц здесь посвящено подвижническому труду учителей и воспитателей. Книга поможет учителям и родителям донести до нынешних детей правду о том времени. Здесь представлены рассказы наших земляков — участников боев и тружеников тыла — победителей в Великой Отечественной войне. Все они скромны и не считают себя героями. Книга адресована современным школьникам, поскольку большинство глав написано по впечатлениям сверстников — многим авторам публикуемых здесь воспоминаний в 1941 году было 9 лет. У свидетелей военных лет одна колыбель – Невская земля, прославленная подвигами великого благоверного князя Александра Невского, мирным служением батюшки Иоанна Кронштадтского, молитвами блаженной Ксении Петербургской и старца Серафима Вырицкого. Именно в день Всех Святых, в земле Российской просиявших – 22 июня началась Великая Отечественная война… Божественную литургию в Князь-Владимирском соборе в этот день служил Митрополит Ленинградский Алексий (Симанский), впоследствии Святейший Патриарх Алексий I.
Большинство авторов воспоминаний – прихожане Князь-Владимирского собора и других православных храмов нашего города.
Книга помогает и взрослым и детям почувствовать себя в едином духовном пространстве, особенно в те моменты, когда страна или город или каждый человек попадает в сложную ситуацию.
В истории Князь-Владимирского собора, нашего города да и всей страны особое значение имеет сохранение исторической памяти.
В экспозиции «Неугасимая лампада» в ограде Князь-Владимирского собора история России представлена в виде коллекции орденов и медалей, которые выдавались людям за труды и подвиги. Экспозиция включает награды Русского Царства, Российской Империи, СССР, России и Русской Православной Церкви; в центре – икона Воскресения Христова.
Даны характеристики исторических периодов:
Русское царство. от Крещения до 22.10.1721 г. Почитались верноподданные царю, осуждались непокорные.
Российская Империя. С 22.10.1721 по 2(15).03.1917 г. Поощрялось добросовестное служение Отечеству и наказывались изменники.
Советский Союз. С30.12.1922г. по 8.12.1991 г. Поощрялись заслуги защитников Родины и добросовестных тружеников, преследовались враги государства.
Российская Федерация. С 8.12.1991г. по настоящее время. Приветствуются законопослушные и добродетельные. Осуждаются нарушители закона.
Русская Православная Церковь. Награждает усердных церковно- и священнослужителей и доброхотных благотворителей. Анафематствует вероотступников.
Понятие о Родине основывается на памяти о созидательных трудах многих поколений. Поэтому в центре экспозиции находится определение Родины:
«Родина, Отечество – священный алтарь жертвенного служения единству и святости России многих поколений на пути в вечную жизнь.»
Пример такого служения и христианского свидетельства со дня своего основания являет Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге.
Настоятель Князь-Владимирского собора
Протоиерей Владимир Сорокин
26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 2 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость25.04.2025
В храме прп. Макария Египетского в Санкт-Петербургском Горном университете состоялся Пасхальный концертНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в Пасхальном концерте
прочитать новость