РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
ДелоРус и Александро-Невская Семья / 22.06.2013
Протоиерей Владимир Сорокин о пребывании в Князь-Владимирском соборе мощей Крестителя Руси …
С 22 по 24 июня 2013 года в Князь-Владимирском соборе пребывает частица мощей Святого равноапостольного великого князя Владимира, сообщает сайт храма. Подробнее о пребывании святыни в интервью «Русской народной линии» рассказал настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.
Значение пребывания мощей святого князя Владимира само по себе для нас очень важное, потому что в этом году исполняется 1025 лет со дня Крещения Руси, которое произошло при князе Владимире, и вот сейчас частица его мощей прибывает к нам.
Как известно, сами мощи сгорели в Десятинной церкви во время монголо-татарского нашествия, и после этого православные какие-то частицы сохранили, и они были сохранены в разных русских городах. В нашем соборе, в частности, тоже есть мощевик с частицами мощей святого равноапостольного князя Владимира, но в данном случае частица мощей из Москвы по всей России шествует в специальном поезде – в храме на колёсах. Для нас это имеет принципиально важное значение, потому что князь Владимир для нас является человеком – просветителем, основателем нашего цивилизованного, христианского, православного государства, я бы сказал даже, русской цивилизации, основанной на принципах Православия.
Известно, что он был человеком деятельным, энергичным, и многие уроки можно из его жизни и опыта управления извлечь для настоящего времени. Известны, например, такие факты, как он, крестившись сам, крестил народ, очень искренне поверил и сразу возлюбил, как сказано в его житии, Господа, стал стремиться жить по-христиански. Народ поверил, поддержал его. Он, в частности, отменил смертную казнь и стал проводить в жизнь другие смягчающие меры. Но когда он увидел, что не так всё это просто, на словах одно, а на деле происходит другое, когда он увидел, что увеличилось количество самоубийств и жестокости, то он стал более реально проводить свою политику, кстати, по совету архиерея. Когда управляешь страной, обществом и целым народом, то для этого нужна еще и мудрость. Князь Владимир как раз сумел себя после этого взять в руки, увидеть реальность и действительно стал придавать большое значение просвещению — тому, что сейчас очень важно.
У нас народ сейчас страдает от невежества и незнания. Много появилось всяких невежественных людей, которые прикрываются Православием. Князь Владимир как раз занимался просвещением, организацией школ, богаделен, стал воспитывать Русь. Конечно, непросто давать образование и просвещать, да еще и воспитывать людей. А воспитание, как известно, — очень серьезный шаг. Сейчас у нас в области воспитания есть разрыв: все хотят учить, мало кто хочет воспитывать, а самое главное в жизни – не образование, а воспитание. Для нас это действительно имеет важное значение.
В соборе мы основательно подготовились к встрече мощей, у нас есть специальные экспозиции, у нас присутствуют и князь Владимир, и равноапостольные Кирилл и Мефодий, и азбука выложена, и детские игрушки стоят. В общем, оформлено целое скульптурное изображение перед входом в храм. Мы его специально оформили к этому дню, и детям оно очень нравится. Мы делаем все для того, чтобы человек, придя в храм, не просто мог приложиться к иконам, помолиться и попросить помощи у святого равноапостольного князя Владимира, но еще и действительно как-то просветиться и почувствовать, что святой равноапостольный князь Владимир – это наша национальная святыня, причем не только России, а всех славян. Для нас это – наш славянский вождь, наш князь, наш равноапостольный проповедник.
Я думаю, это хорошая идея, что по всей России шествуют мощи, люди молятся перед мощами, перед единой частицей. Это идеал, которого у нас сегодня в русском обществе не хватает. Я очень рад, что у нас в соборе будет пребывать частица мощей святого равноапостольного князя Владимира. Мы будем рады приветствовать всех тех, кто придет к нам в храм. У нас торжество организовано и пройдет, я надеюсь, на должном уровне. Приглашаем всех, кто желает действительно помолиться и приобщиться к просвещению и мудрости святого князя Владимира.
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость