РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
17 мая 2013 года настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в конференции «300 лет Свято-Троицкой Александро-Невской лавры». В своем выступлении о. Владимир указал на библейскую основу новомучеников и исповедников.
Тезисы
При сравнении исповеднического подвига первых христиан и христиан-мучеников XX столетия порой кажется, что время как будто сжалось в единый миг, и сегодня, как и христиане в глубокой древности, мы слышим тихий и ласковый призыв любимого ученика Христова, святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: «Не бойся ничего, что тебе надобно будет претерпеть. Вот, диавол будет ввергать из среды вас в темницу, чтобы искусить вас, и будете иметь скорбь дней десять. Будь верен до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2. 10).
Нетленный венец, венец правды, — эсхатологический дар Божий победителю в жизненном состязании (2 Тим. 4. 8). Этот венец присуждает «в день оный» праведный Судия. Получит этот венец тот, кто сохранит верность Христу (2 Тим. 4. 7), кто терпеливо переносит страдания, не связывает себя житейскими заботами (2 Тим. 2. 3-4), кто, не оглядываясь назад, имеет перед глазами только одну цель — горнюю награду, к которой призывает Бог в Иисусе Христе (Филип. 3. 11-14). Награда эта — воскресение из мертвых, совоскресение со Христом, новая жизнь (Филип. 3. 10-11). В Послании святого апостола Иакова (1. 12) венец жизни Господь обещает тем, кто любит Его и переносит испытания. В книге Откровения (2. 10) венец жизни обещается тем, кто выдержит испытания в преследованиях за Христа, останется верным ему до смерти.
1. Сщмч. Петр Скипетров (Память 19 января/1 февраля)
«Менее чуткий, более теплохладный человек мог бы промолчать и тем самым сохранить свою жизнь, но не таков был о. Пётр — энергичнейший пастырь с его смелою христианскою душою, с его „Илииной“ ревностию», — писал о нём профессор А. Бронзов. «возревновал я о Господе Боге Саваофе, ибо сыны Израилевы оставили завет Твой, разрушили Твои жертвенники и пророков Твоих убили мечом; остался я один, но и моей души ищут, чтобы отнять ее.» (3 Цар., 19, 10)
2. Митр Вениамин (Казанский) (Память 31 июля/13 августа)
Знакомясь с материалами судебных заседаний, можно увидеть поразительное сходство этого судебного процесса с неправедным судом над Господом нашим Иисусом Христом. Народное предание говорит, когда в Александро-Невскую лавру пришли арестовывать митрополита Вениамина, в числе арестовывавших был протоиерей Александр Введенский, как представитель новосозданного Высшего церковного управления. Он подошел к митрополиту за благословением. «Ведь мы с вами не в Гефсиманском саду, — сказал ему Владыка, — отец Александр». Всю «вину» по предъявленному обвинению митрополит Вениамин взял на себя, стараясь защитить всех проходивших по этому «делу».
3. Прмч.. Серафим Вавилов (Память 4/17 февраля)
«.В страшный день Суда Божия не забуди нас, благоверный княже».
«Блажени есте егда поносят вам» (Мф., 5, 9).
23.04.2025
Князь-Владимирский собор посетили ребята из 77-й школы – представители Движения ПервыхНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с учащимися 77-й школы
прочитать новость23.04.2025
В рамках VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху ТихонуВ рамках секции «Духовная культура» VIII научной конференции «История отечественной культуры в архивных документах» представлены доклады, посвященные Святейшему Патриарху Тихону
прочитать новость12.04.2025
Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)
прочитать новость4.04.2025
На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита ПетроградскогоНа территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»
прочитать новость4.04.2025
Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)
прочитать новость