РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в конференции «Блокада Ленинграда: история и современность»

15 февраля 2012 года настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в научно-практической конференции «Блокада Ленинграда: история и современность», посвященной 70-летию прорыва блокады Ленинграда.

О. Владимир выступил с докладом следующего содержания:

1. Князь-Владимирский собор Санкт-Петербургской Епархии находится в ведении Русской Православной Церкви Московского Патриархата.

В начале ХХ в. в России насчитывалось 49 082 храма, 23 593 часовни.

К 1941 г. Русская Православная Церковь имела 3 732 действующих храма, 3 350 из них находились на территориях, вошедших в состав СССР после войны 1939 – 1940 г. В Ленинграде в это время было 10 действующих храмов.

На 1 июля 1946 г. в СССР действовало уже 13 215 храмов.

В настоящее время в Русской Православной Церкви 164 епархии; 30675 приходов; 33174 клириков; 805 монастырей; 92 учебных заведения.

Князь-Владимирский собор в Санкт-Петербурге, основанный в 1708 году, НИКОГДА НЕ ЗАКРЫВАЛСЯ. В 2013 году отмечается 225-летие освящения главного престола собора.

2.Великая Отечественная война 1941–1945 годов и 900-дневная блокада Ленинграда для России была испытанием. Она вовлекла в свою орбиту 61 государство, три четверти населения всего человечества, почти все религии мира.

Духовное начало человека — вера и её исторические плоды, т.е. мораль человека, его духовное состояние, народные святыни, храмы, иконы, домашний уют, родина, всё, что создала христианская цивилизация для блага человека. Всё это было предметом заботы и подлежало защите.

22 июня 1941 года Патриарший Местоблюститель Сергий (Страгородский) обратился с посланием, в котором говорилось:

 

«не первый раз приходится русскому народу выдерживать такие испытания. С Божией помощью и на сей раз он развеет в прах фашистскую вражескую силу. ..Православная наша Церковь всегда разделяла судьбу народа. Вместе с ним она и испытания несла и утешалась его успехами. Не оставит она народа своего и теперь. Благословляет она небесным благословением и предстоящий всенародный подвиг…»

Легализовать сборы денег среди верующих (незаконные по постановлению ВЦИК РСФСР «О религиозных объединениях1929 года) митрополиту Сергию (Страгородскому) удалось лишь в 1943 году, когда на телеграмму Сталину от 5 января , в которой он сообщал о начале сбор средств на танковую колонну Димитрия Донского,, был получен ответ с разрешением открыть специальный счет в Государственном банке. На строительство танковой колонны верующими страны было собрано около 8 млн. рублей.

В блокадном Ленинграде верующие собрали один миллион рублей на нужды армии. Всего за войну по приходам страны собрано было более 200 миллионов рублей на нужды фронта.

3.Свой вклад в победу внесли и верующие Князь-Владимирского собора. В одном из заявлений от президиума «двадцатки» Князь-Владимирского собора от 24 июля 1941 г. говорилось: «В минуты трудно переживаемых обстоятельств военного времени долг каждого гражданина идти навстречу Отече­ству в облегчении разного рода затруднений. Этому учит нас и рели­гия наша. Исполняя завет Христов о любви к ближнему, представи­тели верующих — двадцатка Князь-Владимирского собора — выра­жает свое желание открыть в тылу лазарет для раненых и больных воинов. На оборудование и содержание лазарета двадцатка могла бы предоставить все имеющиеся у нас средства — свыше 700 тыс. рублей.».

Однако открыть и содержать свой лазарет прихожа­нам не разрешили, подобная конкретная благотворительная дея­тельность осталась под запретом и после начала войны. Приходам позволяли перечислять деньги только в общие фонды: Красного Креста, обороны и т. п.

Пожертвования прихожан и духовенства Князь-Владимирского собора на военные нужды за 1941-1945 годы превысили 3,5 миллиона руб., что составило 21,5 % взносов от всех 8 действовавших храмов Ленинграда или порядка 1 % общецерковных сборов. При этом в пользу Красного Креста собор направил средств больше, чем какой-либо другой ленинградский храм.

А взнос на танковую колонну Димитрия Донского составил 76% всех израсходованных средств собора за 1942 год.

Князь-Владимирский собор построен в виде корабля. Именно сюда во время блокады приходили люди спасаться от страха, бомбежек, голода, холода. Люди находили здесь утешение, облегчение, помощь. Здесь находился в это время образ Казанской Божией Матери, здесь каждый день совершались службы с утра до вечера…

По воспоминаниям блокадников Князь-Владимирский собор во время войны для многих людей был духовной точкой опоры, нравственным ориентиром и храмом особенным…

Немцы знали, что храмы для населения являются важной духовной поддержкой, поэтому пытались их уничтожить. 4 апреля 1942 года, как раз перед днем Святой Пасхи, в Великую субботу, когда люди шли освящать свои скромные куличики, собор подвергся бомбардировке. Настоятель в то время протоиерей Николай Ломакин свидетель от Русской Православной Церкви на Нюрнбергском процессе: «налет немецких самолетов продолжался вплоть до самого утра, всю пасхальную ночь,— ночь любви, ночь христианской радости, ночь воскресенья была превращена немцами в ночь крови, в ночь разрушения и страданий ни в чем не повинных людей…»

В память об этом событии 9 мая 2010 года на фасаде Князь-Владимирского собора была установлена и освящена мемориальная доска.

Согласно свидетельствам очевидцев, в годы блокады людей хоронили не только в специально отведенных местах, но и в ограде Князь-Владимирского собора и некоторых других православных храмов. В память об этих днях художник Ирина Медникова в 2012 году написала картину.

В октябре 1943 года представители духовенства впервые в советской истории были удостоены государственной награды — медали «За оборону Ленинграда», В число награжденных во главе с митрополитом Алексием вошли и священнослужители Князь-Владимирского собора: протоиерей Михаил Славнитский; протоиерей Павел Тарасов;, протоиерей Владимир Румянцев; протоиерей Николай Ломакин; протоиерей Филофей Поляков; архимандрит Владимир (Кобец); протоиерей Сергий Румянцев; диакон Иоанн Пискунов.

7 сентября 1945 года Санкт-Петербургскую епархию возглавил Митрополит Григорий (Чуков).

А в 1947 году Князь-Владимирский собор посетил Митрополит Гор Ливанских Илия (Карам) – молитвенник за Россию в годы Великой Отечественной войны – и возложил венчик на чудотворный образ Казанской Божией Матери.

В целях увековечения памяти всех погибших и молитвенного поминовения в Князь-Владимирском соборе создан Всероссийский Помянник, в базе данных которого содержатся сведения о 15 млн. чел., в т.ч. около 13 млн. участниках Великой Отечественной войны и 900 тыс. погибших в годы блокады Ленинграда.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость