РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Доклад настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на Епархиальном собрании 29.11.2012 г.

29 ноября 2012 года в Синем зале Митрополичьего корпуса Александро-Невской лавры состоялось ежегодное Епархиальное собрание духовенства и мирян Санкт-Петербургской епархии. В ходе собрания настоятель Князь-Владимирского собора, Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской Епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом следующего содержания:

«В 2012 году в Санкт-Петербургской Е:пархии память новомучеников и исповедников Российских почиталась прежде всего за богослужениями. В дни памяти новомучеников совершались соответствующие службы и молитвословия.

Кроме того проводились исследования, собирался материал, велась просветительская деятельность на темы, посвященные новомученикам и исповедникам Российским. Наиболее важными и серьезными были следующие мероприятия:

1. 17 и 24 июня 2012 года на Левашовском мемориальном кладбище, где покоятся более 47 тысяч жертв репрессий, из которых около 2,5 тыс. священно- и церковнослужителей , впервые были совершены Божественные литургии под открытым небом.

Первая Божественная литургия на Левашовском кладбище 17.06.2012 г.

Божественная литургия на Левашовском кладбище 24.06.2012 г.

Князь-Владимирский собор издал десятитысячным тиражом брошюру о Левашовском мемориальном кладбище, составленную руководителем центра «Возвращенные имена» Анатолием Яковлевичем. Разумовым.

Буклет Левашовского мемориального кладбища

В текущем году вышел 11-й том «Ленинградского мартиролога», готовится издание 12-го тома. Мартиролог можно получить в Князь-Владимирском соборе бесплатно.

Руководитель центра «Возвращенные имена» А. Я. Разумов вручает 11-й том Ленинградского мартиролога настоятелю Князь-Владимирского собора прот. Владимиру Сорокину

2. 13 октября 2012 года в закрытой зоне Ржевского полигона — Койранкангасе, месте массовых расстрелов репрессированных , протоиереем Вячеславом Хариновым при участии мирян Санкт-Петербургской епархии была совершена панихида.

Панихида в Койранкангасе 13 октября 2012 года

3. Силами музея новомучеников при храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» изготовлены памятные стенды, посвященные памяти новомучеников и исповедников Российских. Подборка из 12 стендов, каждый из которых посвящен памяти новомучеников, чья память отмечается в текущем месяце, включает фотографии и указание дня памяти каждого святого. Издаются также брошюры с житиями ноаомучеников.

Памятные стенды новомучеников и исповедников Российских в ограде Князь-Владимирского собора

4. Член комиссии по канонизации Александр Константинович Галкин и сотрудник библиотеки СПбПДА Александр Александрович Бовкало выявили и научно обработали рукописный алфавитный список клира Ленинградской области на 1 мая 1937 года Митрополита Ленинградского Алексия (Симанского). Здесь числятся 1272 человека, из них 878 человек подвергались арестам, 787 были расстреляны, около 45 человек получили различные лагерные сроки (до 10 лет); 26 человек продолжали совершать богослужения.

Алфавитный список клира Ленинградской области митрополита Алексия (Симанского). 1937 г.

Список Митрополита Алексия является синодиком, который имеется у каждого священнослужителя. Это личный помянник, в который вносятся имена близких по духу и по вере православных христиан. Церковь всегда, во все времена, при любых обстоятельствах молилась о своих верных чадах. Во время совершения Божественной литургии Святого Иоанна Златоуста и Святителя Василия Великого всегда возносится молитва: «плавающим сплавай, путешествующим сшествуй, вдовицам предстани, сирых защити, пленеенныя избави, недугующия исцели. На судищи, и в рудах, и в заточениих, и в горьких работах, и всякой скорби, и нужде, и обстоянии сущих помяни, Боже. И всех требующих великаго Твоего благоутробия, и любящих нас, и ненавидящих, и заповедавших нам, недостойным, молитися о них, и вся люди Твоя помяни, Господи Боже наш, и на вся излей богатую Твою милость, всем подая яже ко спасению прошения».

Правящий архиерей должен помнить всех вверенных его попечению священно- и церковнослужителей, молясь о здравии живых и о упокоении усопших. Митрополит Алексий сохранил для грядущих поколений имена почти 1300 иереев, диаконов, псаломщиков, которые нуждаются и в нашей молитве. А восемь священнослужителей из числа тех, кто вошел в его список, сами молятся за нас, будучи прославленными в лике Новомучеников и исповедников Российских.

5. Член комиссии по канонизации Соколова Л. И. продолжает выявлять документы в архиве ФСБ с целью публикации 3-го издания Синодика новомучеников и исповедников.

Заседание Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии

6. В конце октября в приходе храма Феодоровской иконы Божией Матери состоялся вечер, посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских, имена которых связаны с историей Феодоровского собора.

Вечер, посвященный памяти новомучеников. Феодоровский собор. Октябрь 2012 г.

7. 22 августа 2012 года в Князь-Владимирском соборе состоялся семинар, посвященный 90-летию со дня мученической кончины и 20-летию прославления священномучеников митрополита Вениамина (Казанского), архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова. В ходе семинара состоялся просмотр фильмов о сщмч. Юрии Новицком. В дискуссии принял участие внук мученика Юрия Новицкого историк Юрий Колосов.

Семинар памяти сщмчч. Вениамина митр. Петроградского и иже с ним архимандрита Сергия (Шеина) и мчч. Юрия и Иоанна. Князь-Владимирский собор. 22.08.2012 г.

8. В 2012 году издана книга по истории Александро-Невской лавры, большое внимание в которой уделяется периоду репрессий. Автором текстов 1 – 10 глл. является д. и.н. М. В. Шкаровский.

Из книги «Свято-Троицкая Александро-Невская лавра». Процесс об изъятии церковных ценностей. Июнь 1922 г.

9. Всероссийский Помянник в Князь-Владимирском соборе пополняется новыми выявленными именами жертв репрессий. На данный момент в нем содержится более 2,5 млн. имен, из них около 40 000 священно- и церковнослужителей.

10. На епархиальном радио Град Петров идут лекции и читаются жития, посвященные памяти новомучеников и исповедников Российских.

В епархиальном журнале «Вода Живая» имеется раздел «Ленинградский мартиролог», посвященный памяти новомучеников и исповедников Российских.»


К списку новостей
Новости

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость

18.03.2025

Совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

В Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

прочитать новость

15.03.2025

Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

прочитать новость

13.03.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургию

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

12.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

прочитать новость