РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
7 ноября 2012 года по приглашению Главы Администрации Петроградского района Юрия Николаевича Гладунова настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин присутствовал на встрече с руководителями района. Сначала участники встречи посетили Государственный музей политической истории России, где особое впечатление на всех произвел парадный портрет императора Николая II, имеющий следующую историю:
Портрет был написан монахиней Емелианой в качестве подарка от Ново-Тихвинского монастыря (Екатеринбург) к коронационным торжествам 1896 г. в Москве. Николай II изображен в полный рост в мундире полковника лейб-гвардии Гусарского полка. После коронации по высочайшему распоряжению портрет был отправлен в Санкт-Петербург, в Зимний дворец, где находился до 1917 г.
Во время захвата Зимнего дворца войсками Военно-революционого комитета в ночь с 25 на 26 октября 1917 г. солдаты и красногвардейцы, ворвавшиеся в императорскую резиденцию, изрезали изображение штыками. В 1930 г. в таком растерзанном состоянии портрет поступил из Эрмитажа в Государственный музей Революции (ныне Музей политической истории России), но лишь с началом перестройки появилась возможность приступить к возрождению реликвии. В ходе реставрационных работ портрету в целом удалось возвратить его первоначальный облик, однако следы от штыков были сохранены как свидетельство трагических событий отечественной истории.
Затем состоялся торжественный прием, где протоиерей Владимир Сорокин отметил важность исторических дат, которые сегодня воспринимаются по-разному. «Для меня важным является праздник единства, связанный с явлением образа Казанской Божией Матери. Важно чтобы историческая память всегда воспроизводилась с учетом и положительных явлений, и отрицательных, потому что все-таки Россия развивалась и совершенствовалась положительными событиями и укреплялась трудами тех людей, которые служили Богу, Родине, Церкви». О. Владимир высказал пожелание, чтобы вместо музея революции был создан музей преемства поколений, где была бы отражена вся история, положительная и отрицательная, и в котором были бы две стороны: справа – то, что было положительного в любую эпоху, а слева – то, что было отрицательного, чтобы таким образом дать возможность человеку увидеть и воспринять историю нашей страны во всем многообразии, включающем и трагические страницы, и победы.
Портрет Императора Николая II в Государственном музее политической истории России.
В сообщении использованы материалы сайта Государственного музея политической истории России
http://www.polithistory.ru/event/370-sudba-imperatorskogo-portreta
Фото встречи предоставлены фотографом Администрации Петроградского района Александром Синициным.
21.06.2025
Расписание богослужений на 23 — 29 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 23 — 29 июня
прочитать новость19.06.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. ИюньЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России. Июнь
прочитать новость19.06.2025
Прошел Форум духовных композиторовНастоятель Князь-Владимирского собора, председатель Совета по культуре Санкт-Петербургской епархии иерей Илья Макаров стал одним из организаторов Форума духовных композиторов
прочитать новость15.06.2025
Расписание богослужений на 16 — 22 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 16 — 22 июня
прочитать новость7.06.2025
Расписание богослужений на 9 — 15 июняРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 9 — 15 июня
прочитать новость