РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

I-я научно-практическая конференция «Нотариат России: истоки, традиции, современность»

19 октября 2012 года настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин принял участие в I-й научно-практической конференции: «Нотариат России: истоки, традиции, современность», организованной Федеральной нотариальной палатой. В конференции приняли участие Президент Федеральной нотариальной палаты Мария Ивановна Сазонова , Председатель Нотариальной палаты Санкт-Петербурга, Заслуженный юрист РФ Надежда Моисеевна Романенко, председатель Комиссии ФНП по историческому наследию Российского нотариата Виталий Николаевич Анев, а также нотариусы из разных регионов России и зарубежья.

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил доклад на тему «Духовность и нотариат» следующего содержания:

«1. Завет и Закон.

Библия называется «Книги Священного Писания Ветхого и Нового Завета». К сожалению, у нас в России со времен Петра Первого, когда мы открыли «окно в Европу», в нашу жизнь под всякими влияниями вошло понятие не Завета Божия а Закона Божия. В настоящее время идет главная дискуссия о Законе Божием. В чем суть проблемы?

Елизаветинское Евангелие. 1759 г. Князь-Владимирский собор

Завет предполагает диалог с Богом, то есть когда Господь говорит, а человек отвечает Богу своей активной творческой деятельностью. Народная мудрость гласит: «Диалог Бога с человеком лишает диавола его добычи».

Человек одарен всем необходимым для того, чтобы осознанно совершать свое творческое служение в Завете Божием. Каждому человеку Господь дает ДАР ТВОРЧЕСТВА в той мере, в какой человек может этот дар воспринять, затем реализовать, воплотить в жизнь. Благо, если люди осознают наличие этого дара у себя, понимают его смысл и содержание, и, что самое важное, понимают ответственность не только за хранение, но и за его реализацию. Русское слово «образование» основывается на библейском : «и сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их» (Быт., 1, 27). Чем больше человек в своей деятельности проявит божественных качеств, тем образованнее, культурнее, воспитаннее он будет.

 

«Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии» (1 Кор, 6, 19 – 20)

Сотворение человека Солвычегорский Благовещенский собор. 16 в.

Моисей получает скрижали Завета. Монастырь св. Екатерины. Синай. 13 в.

Слово «Завет» связано с риском и ответственностью.

Исполнение Закона – важное служение человека. Заповеди Божии, законы, предписания существуют для того, чтобы помочь человеку выполнить свою миссию в Завете. Плохо, когда человек выполняет только форму закона, он тем самым себя обедняет. «не слушатели закона праведны пред Богом, но исполнители закона оправданы будут» (Рим., 2, 13) Десять заповедей Моисея определяют правильное отношение человека к Богу и ближнему. Это тот «духовный код» жизни человека, без которого невозможно его нормальное развитие.

Иван Макаров. Нагорная проповедь. 1889 г.

В любом случае, Завет и Закон — понятия об одном и том же – об осознанном служении человека в достижении своего счастья. В «Цветнике духовном» есть такая притча:

«Когда Бог слепил человека, остался у него один неиспользованный кусочек.

— Что сделать тебе из него? – спросил Господь у человека.

— Слепи мне счастье, — попросил человек.

Ничего не ответил Бог, а только положил человеку на ладонь оставшийся кусочек глины.»

1. Нотариат как служение.

Нотариус – это и служение, и работа. Но служение имеет особый смысл. Человек создан по образу и по подобию Божию. Через осознание себя как образа и подобия Божия, а также через свою свободу человек приносит Творцу служение от лица всего творения. Только он наделен разумом, совестью, душевными качествами. Человек вводится в мир как в храм. В этом храме ему, как «венцу творения», надлежит быть предстоятелем. Важное значение имеет осмысленное знание законов бытия мира и общества, в котором мы живем. При этом важно заметить, что жизнеутверждающей является та деятельность человека, которая совершается в любви к Богу и его творению. В Библии сказано: «Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк., 8, 34). Крест является символом того, что в человеке пересекаются Божественная воля и свобода человека. Со стороны человека ожидается только совершенное согласование своей деятельности с волей ТВОРЦА. Через согласование своей воли с волей Божией человек отвечает на любовь Божию и совершает свое служение. Если человек свою деятельность согласовывает с волей Божией – он служит, если он обходится без Бога – он просто работает.

Распятие. Дионисий. 1500 г.

Воскресение Христово. Дионисий. 1503 – 1504. Москва.

Примером служения своими трудами Богу и людям являются нотариусы-исповедники IV в. Маркиан и Мартирий, в настоящее время покровители нотариусов.

Мученики Маркиан и Мартирий

Они были секретарями Патриарха Павла Исповедника (†350). Служили в Константинопольском соборе во времена арианской ереси. Когда еретики захватили власть, они всячески склоняли святых к отречению от веры православной, пытались привлечь на свою сторону лестью, предлагали золото, обещали архиерейские кафедры. Но святые остались верными своему долгу.

После истязаний мученики были приговорены к смерти и усечены мечом в 355 году. Святые тела их были благоговейно погребены православными христианами. Позднее, по указанию святителя Иоанна Златоуста, мощи святых мучеников были перенесены в специально построенную церковь. От многих недугов исцелялись здесь верующие по молитвам святых во славу Единой Святой Живоначальной Троицы.

День памяти – 7 ноября н.ст.

2. Преемство поколений.

День нотариуса в Князь-Владимирском соборе. Апрель 2011 г.

 

Православная вера в России основывается на двух богословских положениях: Священное Писание и Священное Предание. Священное Писание – это Библия, а Предание означает, что вера и духовные ценности передаются из поколения в поколение. Предание включает в себя богослужебные тексты, иконографию, поминальные службы… Важной частью Священного Предания в Церкви является сохранение исторической памяти о событиях и людях, в них участвующих. Среди пострадавших в годы гонений на веру Христову имели юридическое образование расстрелянные вместе с митрополитом Вениамином (Казанским) по делу об изъятии церковных ценностей сщмч. Юрий Новицкий и сщмч. Иоанн Ковшаров, а также сщмч. Василий (Зеленцов), сщмч Гермоген (Долганев), святейший Патриарх Алексий I и многие другие.

 

Сщмч. Юрий Новицкий

Сщмч. Иоанн Ковшаров

Сщмч. Василий (Зеленцов)

Сщмч. Гермоген (Долганев)

Святейший Патриарх Алексий I

В целях сохранения исторической памяти и молитвенного поминовения в Князь-Владимирском соборе создан Всероссийский Помянник. База данных включает имена около 15 млн. человек – погибших в годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда, пострадавших в годы репрессий, награжденных орденами и медалями за всю историю России, а также послуживших России в качестве врача, учителя, юриста, нотариуса. В настоящее время в Помяннике имеются сведения:

1. Нотариусы СПб о здравии 333 чел.

2. Заслуженные нотариусы — 98 чел.

3. Выпускники юридических факультетов и Училища правоведения 1871- 1910 г.г. – 2321 чел.

4. Профессоров – преподавателей юридических дисциплин — 11 чел.

5. Министров юстиции 1802 – 1917 г.г. – 27 чел.

6. Наркомов юстиции – 22 чел.

7. Служителей Церкви окончивших юридический факультет, в т. ч. пострадавших в годы гонений на веру – 107 чел.

Всего 2919 чел.

Хочется закончить свое обращение пожеланием, чтобы нотариальное служение в России рассматривалось как священный долг служения Богу и людям.»

По заказу Федеральной нотариальной палаты иконописцы Князь-Владимирского собора создали икону святых покровителей нотариусов мчч. Маркиана и Мартирия († 355 г.) – секретарей-нотариусов Патриарха Павла Исповедника

Одна икона мчч. Маркиана и Мартирия помещена в Князь-Владимирский собор, другая будет находиться в Федеральной нотариальной палате.

В ходе конференции делегаты посетили Князь-Владимирский собор, настоятель протоиерей Владимир Сорокин освятил обе иконы, затем была совершена лития о упокоении почивших и молебен о здравии ныне здравствующих юристов и нотариусов. Особый интерес собравшиеся проявили к Всероссийскому Помяннику.


К списку новостей
Новости

18.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. Март

ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март

прочитать новость

18.03.2025

Совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

В Князь-Владимирском соборе совершена лития по погибшим на космодроме Плесецк

прочитать новость

15.03.2025

Расписание богослужений на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 17 — 23 марта (3-я седмица Великого поста)

прочитать новость

13.03.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсуждали предстоящую Божественную литургию

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

12.03.2025

ЛИКИ СИНОДИКА. МАРТ

ЛИКИ СИНОДИКА. Жизнеописания из Синодика гонимых, умученных, в узах невинно пострадавших православных священно-, церковнослужителей, монашествующих и мирян Северо-Запада России

прочитать новость