РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
В связи с празднованием 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года в Князь-Владимирском соборе установлена экспозиция, включающая скульптурные изображения императора Александра I, держащего в руках свиток с Манифестом о начале Отечественной войны 1812 года и генерал-фельдмаршала Михаила Иларионовича Кутузова.
Александр I, император Всероссийский, сын императора Павла Петровича и Марии Федоровны, родился в Санкт-Петербурге 12 (23) декабря 1777 г. Имя ему было дано в честь Святого Александра Невского. На престол он вступил 12 (24) марта 1801 г.
11 (23) июня 1812 года Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен. Российские войска последовали за ним с боями, и в 1814 г. Александр вступил в Париж не как захватчик, а как восстановитель законной королевской власти. Сенат, Синод и Государственный Совет преподнесли Александру I титул «Благословенного».
В память победы над Наполеоном по указу императора Александра (но много позже его кончины) в Москве был построен храм Христа Спасителя. Скончался император Александр Павлович в Таганроге 1 декабря (19 ноября) 1825 г.
«И так, да познаем в великом деле сем промысл Божий… увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излиянные на нас щедроты». Император Александр I
Генерал-фельдмаршал светлейший князь Михаил Иларионович Голенищев-Кутузов-Смоленский (1745-1813), прославленный русский полководец, с 8 (20) августа 1812 г. — Главнокомандующий русской армией.
26 августа (7 сентября) Кутузов дал Наполеону генеральное сражение у села Бородино. В приказе он объявил, что «возлагает всё упование на помощь Всевышнего и на храбрость и неустрашимость русских воинов». С обеих сторон в сражении участвовало четверть миллиона человек пехотинцев и кавалеристов и более 1200 орудий. На поле боя убитыми и ранеными осталось около 100 тыс. человек. По окончании сражения в ночь на 8 сентября русская армия двинулась к Москве. После совещания в Филях оставив Москву, Кутузов скрытно совершил прославленный фланговый Тарутинский манёвр, перекрыв Наполеону пути движения в южные районы страны. Наполеон пытался провести армию в Смоленск, но 12 (24) октября в сражении за Малоярославец был остановлен. Русские войска перешли в контрнаступление. Наполеон был изгнан с русской земли к концу декабря 1812 г. ценой умеренных потерь в русской армии. 12.12.1812 г. М. И. Кутузов был удостоен ордена Св. Георгия 1-й степени «За поражение и изгнание неприятеля из пределов России в 1812 году». Скончался 16 (28) апреля 1813 г., преследуя Наполеона, в Бунцлау (Болеславце, ныне – в Польше). Похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга.
Экспозиция также содержит три стенда, посвященные Отечественной войне 1812 года: стенд, посвященный народному ополчению, стенд с изображениями военной формы русской армии этого времени, а также стенд, содержащий сведения об Отечественной войне 1812 года и участии в ней духовенства Русской Православной Церкви, в том числе духовенства Князь-Владимирского собора.
Рядам с экспозицией установлена стойка с буклетами, посвященными войне 1812 года.
Инициатива создания экспозиции «1812 год» — настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин. Скульптор – Бойко Вячеслав Алексеевич, художник – Брынза Тамара Александровна, изготовление – Алещенко Владимир Борисович.
29.04.2025
В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»
прочитать новость28.04.2025
Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собораПасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»
прочитать новость26.04.2025
Расписание богослужений на 28 апреля — 4 маяРасписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая
прочитать новость26.04.2025
Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град ПетровИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»
прочитать новость25.04.2025
Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария ЕгипетскогоВидеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы
прочитать новость