РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Семинар, посвященный 90-летию гибели священномученика митрополита Вениамина и иже с ним, состоялся в Князь-Владимирском соборе

22 августа 2012, среда

90-летию со дня мученической кончины и 20-летию прославления священномучеников митрополита Вениамина (Казанского), архимандрита Сергия (Шеина), мучеников Юрия Новицкого и Иоанна Ковшарова был посвящен семинар, прошедший в Князь-Владимирском соборе.

Встречу историков, краеведов, журналистов и писателей провел настоятель собора, председатель епархиальной комиссии по канонизации протоиерей Владимир Сорокин. В дискуссии принял участие внук мученика Юрия Новицкого историк Юрий Колосов.

В выступлениях участников семинара говорилось о том, что материалы суда над митрополитом Петроградским Вениамином остаются актуальными в наши дни. Они требуют глубокого изучения и подробных публикаций.

Спустя 90 лет видно, что постыдный процесс имел принципиальное значение в деле утверждения новой советской «морали». Уроки из него общество до сих пор не извлекло.

Протоиерей Владимир Сорокин отметил сходство некоторых «политических» процессов ХIХ — начала ХХ века и нынешнего времени.

«В дореволюционное время террористки — Фигнер, Засулич, Перовская — совершали теракты и предпринимали попытки дискредитации власти, Церкви, духовных и культурных ценностей. Определенная часть общества героизировала их, до сих пор их именами названы улицы, стоят памятники. Сейчас происходит то же самое: участницы кощунства в храме Христа Спасителя провозглашаются героинями, объявляются «страдалицами», «узницами совести», а малозначительный судебный процесс превращен в кампанию по дискредитации Церкви, власти, вековых устоев нравственности… И среди духовенства сейчас, к сожалению, есть люди, которые поддаются на перекодировку своего православного сознания, повторяющие опыт попа Гапона», — сказал отец Владимир.

По его мнению, пример стойкости и мужества митрополита Вениамина и других новомучеников может послужить нам сегодня в отстаивании традиционных нравственных и духовных ценностей.

«Вода живая»,

22.08.12

http://aquaviva.ru/news/?id=24008


К списку новостей
Новости

29.04.2025

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям фестиваля «Светлая Пасха»

В Князь-Владимирском соборе состоялось вручение дипломов победителям районного Фестиваля художественного творчества «Светлая Пасха»

прочитать новость

28.04.2025

Состоялся Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора

Пасхальный праздник прихода Князь-Владимирского собора прошел во дворце спорта «Юбилейный»

прочитать новость

26.04.2025

Расписание богослужений на 28 апреля — 4 мая

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 28 апреля — 4 мая

прочитать новость

26.04.2025

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров

Интервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на радио Град Петров в программе «Пути Господни»

прочитать новость

25.04.2025

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского

Видеозапись 3 Пасхального концерта в храме прп. Макария Египетского в четверг Светлой седмицы

прочитать новость