РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Экспозиция "1812 год"

В связи с празднованием 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года

в ограде Князь-Владимирского собора установлена экспозиция следующего содержания:

1812 год

Население России в начале XIX века составляло 36 млн человек. Численность армии Наполеона составляла 623 тыс. чел., 1370 пушек. Численность русской армии составляла 637 тыс. чел., 1550—1620 пушек. Однако на театре военных действий оказалась только треть этих воинских сил, что и определило характер первой половины Отечественной войны 1812 г. На первом этапе войны (с июня по сентябрь 1812 года) русская армия с боями отступала от границ России до Москвы, дав перед Москвой Бородинское сражение. На втором этапе войны (с октября по декабрь 1812 года) наполеоновская армия отступала до границ России, преследуемая русской армией, голодом и морозами. Благодаря стратегии главнокомандующего русской армией Генерал-фельдмаршала Михаила Иларионовича Кутузова огромная наполеоновская армия была практически полностью уничтожена. Победа была достигнута ценой умеренных потерь в русской армии. М. И. Кутузов стал первым в истории полным кавалером ордена св. Георгия. По окончании войны в России осталось убитыми и пленными 552 000 человек армии Наполеона. Потери русских войск составили около 300 тыс. человек.

 

Александр I Император Всероссийский

Конный портрет императора Александра I. Художник Франц Крюгер. 1837 г. Эрмитаж. Военная галерея 1812 года в Зимнем дворце.

Александр I, император Всероссийский, сын императора Павла Петровича и Марии Федоровны, родился в Санкт-Петербурге 12 декабря 1777 г. Имя ему было дано в честь Святого Александра Невского. В 1793 г. женился на принцессе баденской Елизавете Алексеевне. Вступил на престол 12 марта 1801 г.

В 1812 г.Наполеон вторгся в Россию, но был разгромлен в ходе Отечественной войны 1812 года. Блестящая победа одержана с помощью талантливого командования армией Михаила Илларионовича Кутузова. В 1814 г. Сенат преподнес Александру I титул «Благословенного, великодушного держав восстановителя».

25.12.1812 г. Александр I издал Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа. 1 декабря (19 ноября) 1825 г. император Александр Павлович Романов скончался в Таганроге.

«Не отнимая достойной славы ни у Главноначальствующего над войсками нашими знаменитого Полководца, принесшего бессмертные Отечеству заслуги, ни у других искусных и мужественных вождей и военачальников, ознаменовавших себя рвением и усердием; ни вообще у всего храброго Нашего воинства, можем сказать, что содеянное ими есть превыше сил человеческих. И так, да познаем в великом деле сем промысл Божий… увенчанные от руки Его славою, возблагодарим за излиянные на нас щедроты»

Император Александр I

Высочайший манифест Александра I о вторжении Наполеона.

 

6 июля 1812

Неприятель вступил в пределы Наши и продолжает нести оружие свое внутрь России, надеясь силою и соблазнами потрясть спокойствие Великой сей Державы. Он положил в уме своем злобное намерение разрушить славу ее и благоденствие. С лукавством в сердце и лестью в устах несет он вечные для нее цепи и оковы. Мы, призвав на помощь Бога, поставляем в преграду ему войска Наши, кипящие мужеством попрать, опрокинуть его, и то, что останется неистребленного, согнать с лица земли Нашей. Мы полагаем на силу и крепость их твердую надежду, но не можем и не должны скрывать от верных Наших подданных, что собранные им разнодержавные силы велики и что отважность его требует неусыпного против него бодрствования. Сего ради, при всей твердой надежде на храброе Наше воинство, полагаем Мы за необходимо нужное собрать внутри Государства новые силы, которые, нанося новый ужас врагу, составляли бы вторую ограду в подкрепление первой и в защиту домов, жен и детей каждого и всех.

Мы уже воззвали к первопрестольному Граду Нашему, Москве, а ныне взываем ко всем Нашим верноподданным, ко всем сословиям и состояниям духовным и мирским, приглашая их вместе с Нами единодушным и общим восстанием содействовать противу всех вражеских замыслов и покушений. Да найдет он на каждом шагу верных сыновей России, поражающих его всеми средствами и силами, не внимая никаким его лукавствам и обманам. Да встретит он в каждом дворянине Пожарского, в каждом духовном Палицына, в каждом гражданине Минина. Благородное дворянское сословие! ты во все времена было спасителем Отечества; Святейший Синод и духовенство! вы всегда теплыми молитвами призывали благодать на главу России; народ русский! храброе потомство храбрых славян! ты неоднократно сокрушал зубы устремлявшихся на тебя львов и тигров; соединитесь все: со крестом в сердце и с оружием в руках никакие силы человеческие вас не одолеют.

Для первоначального составления предназначаемых сил предоставляется во всех губерниях дворянству сводить поставляемых им для защиты Отечества людей, избирая из среды самих себя Начальника над оными и давая о числе их знать в Москву, где избран будет главный над всеми предводитель.

АЛЕКСАНДР

Воззвание Святейшего Синода о войне 1812 года

Первенствующий член Святейшего Синода митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский Амвросий (Подобедов)

Божиею милостью Святейший Правительствующий Всероссийский Синод. 15 июля 1812 г.

По благости, дару и власти, данным нам от Бога и Господа нашего Иисуса Христа, его великим и сильным именем взываем ко всем благоверным чадам Российския церкви. С того времени, как ослепленный мечтою вольности народ французский испровергнул престол единодержавия и алтари христианские, мстящая рука Господня видимым образом отяготела сперва над ним, а потом чрез него и вместе с ним над теми народами, которые наиболее отступлению его последовали. За ужасами безначалия следовали ужасы угнетения. Одна брань рождала другую, и самый мир не приносил покоя. Богом спасаемая Церковь и держава Российская доселе была по большей части сострадающею зрительницею чуждых бедствий как бы для того, чтобы тем более утвердилась в уповании на Промысл и тем с большим благоразумием приготовилась сретить годину искушения. Ныне сия година искушения касается нас, россияне! Властолюбивый, ненасытимый, не хранящий клятв, не уважающий алтарей враг, дыша столь же ядовитою лестью, сколько лютою злобою, покушается на нашу свободу, угрожает домам нашим и на благолепие храмов Божиих еще издалеча простирает хищную руку. Сего ради взываем к вам, чада Церкви и Отечества! Приимите оружие и щит, да сохраните верность и охраните веру отцов наших. Приносите с благодарением отечеству те блага, которыми отечеству обязаны. Не щадите временного живота вашего для покоя Церкви, пекущейся о вашем вечном животе и покое. Помяните дни древнего Израиля и лета предков наших, которые о имени Божием с дерзновением повергались в опасности и выходили из них со славою. Взываем к вам, мужи именитые, стяжавшие власть или право на особенное внимание своих соотечественников: предшествуйте примером вашего мужества и благородной ревности тем, которых очи обращены на вас. Да воздвигнет из вас Господь новых Навинов, одолевающих наглость Амалика, новых судей, спасающих Израиля, новых Маккавеев, огорчающих цари многи и возвеселяющих Иакова в делах своих.

Наипаче же взываем к вам, пастыри и служители алтаря! Яко же Моисей во весь день брани с Амаликом не восхотел опустить рук, воздеянных к Богу: утвердите и вы руки ваши к молитве дотоле, доколе не оскудеют мышцы борющихся с нами. Внушите сынам силы упование на Господа сил. Вооружайте словом истины простые души, открытые нападениям коварства. Всех научайте словом и делом не дорожить никакою собственностью, кроме веры и Отечества. И если кто из сынов Левитских, еще не определившихся к служению, возревнует ревностью брани: благословляется на сей подвиг от самыя Церкви. Всех же и каждому, от имени Господа нашего заповедуем, и всех умоляем, блюстися всякого неблагочестия, своеволия и буиих шатаний, пред очами нашими привлекших гнев Божий на языки, пребывать в послушании законной от Бога поставленной власти, соблюдать бескорыстие, братолюбие, единодушие и тем оправдать желания и чаяния взывающего к нам верноподданным своим Богом помазанного монарха Александра. Церковь, уверенная в неправедных и нехристолюбивых намерениях врага, не престанет от всея кротости своея вопиять ко Господу о венцах победных для доблестных подвижников и о благих нетленных для тех, которые душу свою положат за братию свою. Да будет как было всегда, и утверждением и воинственным знамением россиян, сие пророческое слово: о Бозе, спасение и слава!

Военное духовенство в Отечественной войне 1812 года

К 1812 году в России было более 26,7 тысячи православных церквей и 452 монастыря. Почти 35 тысяч священнослужителей в своих проповедях призывали к защите Отечества. Всего в Отечественной войне участвовали около 200 армейских православных священников, а каждый полк имел свою походную церковь и, как правило, свою чтимую икону, покровительницу воинской части. В 1812-1814 годах более 50 армейских священников погибли в боях и умерли от ран и болезней.

Д. Кваренги. Князь-Владимирский собор в конце 18 в.

Настоятелем Князь-Владимирского собора в те годы являлся протоиерей Михаил Борисович Каменский, прослуживший в соборе 28 лет – со дня рукоположения в 1796 году до кончины 20.04.1824 г. Как сообщает «Новая Санкт-Петербургская газета» от 2 октября 1812 года, «Князь-Владимирский собор принес щедрую лепту – 400 рублей – на нужды народного ополчения, а его настоятель от себя пожертвовал еще 200 рублей» (Санкт-Петербург, 2 октября// Северная почта, или Новая Санкт-Петербургская газета.1812, № 79 (2 октября) (с. 1).

30 августа 1814 года манифестом императора Александра I. был учрежден НАПЕРСНЫЙ КРЕСТ «В ПАМЯТЬ ВОЙНЫ 1812 г. Отчеканено и выдано награжденным около 40000 штук. Первым в истории священником — кавалером ордена Святого Георгия Победоносца стал священник Василий Васильковский, семь армейских священников были награждены орденами святой Анны, а ещё три получили ордена позднее. Золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте были награждены 10 полковых священников. После окончания войны все полковые священники, участвовавшие в боях, были награждены серебряной медалью, учреждённой в память войны 1812 года.

Походный иконостас 1812 г.

Храмы в честь победы в войне 1812 года

Храм Христа Спасителя в Москве

построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года. 25 декабря 1812 года Император Александр I подписал «ВЫСОЧАЙШИЙ МАНИФЕСТ О ПОСТРОЕНИИ В МОСКВЕ ЦЕРКВИ ВО ИМЯ СПАСИТЕЛЯ ХРИСТА. Спасение России от врагов… есть явно излиянная на Россию благость Божия, есть поистине достопамятное происшествие, которое не изгладят веки из бытописаний. В сохранение вечной памяти того беспримерного усердия, верности и любви к Вере и к Отечеству, какими в сии трудные времена превознес себя народ Российский, и в ознаменовение благодарности Нашей к Промыслу Божию, спасшему Россию от грозившей ей гибели, вознамерились Мы в Первопрестольном граде Нашем Москве создать церковь во имя Спасителя Христа» Идея строительства храма-памятника получила поддержку во всех слоях русского общества. Она воскрешала древнюю традицию возведения обетных храмов в знак благодарности Богу за дарованную победу и в вечное поминовение погибших. 10 апреля 1832 года Император Николай I утвердил проект Храма, составленный архитектором К.А. Тоном. 26 мая 1883 года, в День Вознесения Господня, состоялось Торжественное освящение Храма. Нижний коридор Храма Христа Спасителя служит наглядным памятником славных событий Отечественной войны 1812 г. На стене коридора на белых мраморных досках помещены манифесты Александра I, а также описание 71 сражения, прошедшего на территории России в 1812 году.

5 декабря 1931 года Храм Христа Спасителя был взорван. В 2000 году храм возрожден. 19 августа 2000 года Святейший Патриарх Алексий II совершил Великое освящение Храма.

Казанский кафедральный собор в Санкт-Петербурге

Казанский кафедральный собор построен в 1801—1811 годах архитектором А. Н. Воронихиным по указу императора Александра I для перенесения туда чтимого списка чудотворной иконы Божией Матери Казанской. Освящен в 1811 году. После Отечественной войны 1812 года приобрел значение памятника русской воинской славы.

Гробница М. И. Кутузова в Казанском соборе

В 1813 году здесь был похоронен полководец М. И. Кутузов. В 1813—1814 годах в соборе были выставлены для осмотра 107 трофейных французских знамен и штандартов разгромленных французских полков, 93 ключа от крепостей и городов взятых русской армией. В 1837 году, в 25-ю годовщину разгрома Наполеона, на площади перед Казанским собором были торжественно открыты бронзовые памятники М. И. Кутузову и М. Б. Барклаю-де-Толли (архитектор В. П. Стасов, скульптор Б. И. Орловский). В 1932 храм был году превращен в Музей истории религии и атеизма, с 1991 года действующий храм несколько лет сосуществовал с экспозицией музея. С 2000 года — кафедральный собор Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви.

Спасо-Бородинский женский монастырь

Строительства монастыря было начато Маргаритой Михайловной Тучковой (1781-1852), вдовой погибшего 26.08 1812 г. в Бородинском сражении генерал-майора Александра Алексеевича Тучкова (1777-1812). 25 .09. 1816 г. она обратилась к императору Александру I с письмом, в котором говорилось: «ни в чем другом отрады не нахожу, как в предприятии соорудить храм на том священном для меня месте, где пал супруг мой». Храм был заложен в 1818 году, освящен во имя Спаса Нерукотворного. После смерти единственного сына, пятнадцатилетнего Николая, в 1826 году М.М. Тучкова создала небольшую женскую пустынь. Митрополит Московский и Коломенский Филарет (Дроздов) составил «Правила» общежитильного заведения, в которых определена была «особая обязанность пребывающих в сем Общежитии – приносить молитвы за … Православных вождей и воинов, которые в сих местах за веру, Государя и Отечество на брани живот свой положили в лето 1812-е». Владимирский храм (арх. М. Д. Быковский, освящен 5.09.1859 г.) и церковь Иоанна Предтечи (построена в 1870-е годы) связаны с Бородинским сражением: оно произошло в день праздника в честь встречи в Москве Владимирской иконы и избавления столицы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а в день Усекновения Главы Иоанна Предтечи (11 сентября) поминаются все воины, на поле брани убиенные. Архитектурный ансамбль Спасо-Бородинского монастыря стал памятником героям сражения В феврале 1929 г. монастырь был закрыт. С 1992 года экспозиции музея соседствуют в нем с возрожденным женским монастырем.

Церковь Смоленской Иконы Божией Матери в с.Бородино

Смоленская церковь (Рождества Христова) в селе Бородино построена в 1697-1701гг. Накануне Бородинского сражения колокольня служила наблюдательным пунктом, что позволило определить направление главного удара. Во время боя в главу Храма попало неприятельское ядро, от артиллерийского огня сильно пострадала колокольня. После восстановления верхний храм был освящен Святителем Филаретом 22.07.1839 г. и с тех пор церковь называется Смоленской или Одигитриевской. 24.07.1839 г. в Одигитриевском храме Святитель Филарет совершил заупокойную Литургию по герою Бородинского сражения князю Петру Ивановичу Багратиону. Гроб с его прахом был с почетом перенесен из села Симы Владимирской губернии, в этот день встречен и предан земле в центре Бородинского поля также Святителем Филаретом. В Храм была передана сопровождавшая князя Багратиона во всех походах и сражениях его личная святыня — Смоленская икона Божией Матери. В 30-е годы 20 в. храм был закрыт, богослужения вновь начались с 1989 г.

Успенский Колоцкий монастырь

Успенский Колоцкий монастырь — женский (прежде мужской) православный монастырь в деревне Колоцкое Московской области. Обитель основана в 1413 году. В 1812 году М. И. Кутузов осматривал с колокольни поле будущего сражения: к полудню 21 августа здесь сосредоточились главные силы русской армии, расположился штаб. 24 августа у монастырских стен состоялся бой. Здесь погиб генерал-майор П.К. Краснов; он был похоронен на территории монастыря. Полностью монастырь после войны 1812 года отстроился только к 1839 году.

В 1932 году монастырские постройки были переданы школе-интернату для глухонемых детей, а в 1934 году, по ходатайству местных властей, и Успенский храм перешел в руки этой организации. Во время Великой Отечественной войны в Успенском соборе располагался госпиталь. В 1990-е годы монастырь возобновлён как женский.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в г. Вязьме Смоленской обл.

Возведена на левом берегу реки Вязьмы в 1727-1728 годах.

3 ноября 1812 г. здесь проходил бой за освобождение Вязьмы от французов. 11.04.1911г. на заседании Комитета по увековечиванию памяти Отечественной войны постановили: «Богородицкую церковь, как находившуюся в центре боя 22 октября 1812 года, считать храмом памятником войны 1812 года и внутри ее на колоннах поместить мраморные доски с именами павших в этом бою воинов».

В послевоенные годы в храме размещались городской радиоузел, кинотеатр, дом пионеров. С 1970 года в храме находился Вяземский историко-краеведческий музей. 5 октября 2003 года восстановленный храм был освящен митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом.

Михайловский собор Псково-Печерского Свято-Успенского монастыря

7 октября 1812 г. вокруг Пскова был совершен крестный ход с чудотворным образом Успения Божией Матери, принесенным 6 октября из Псково-Печерского монастыря; в этот самый день Полоцк был взят русскими войсками под предводительством Генерала-фельдмаршала Витгенштейна. Этим Псков был избавлен от опасности. В память об этом событии было принято решение о возведении храма. В соответствии с пожеланием графа Виттенштейна сообщалось о том, что «…в сей новосозидаемой церкви будет каждогодно, 6-го октября, отправляема панихида о всех убиенных на брани, при защите Отечества, в сражениях 1812 года при Друе, Якубове, Клястнице, Соколицах и Сивошне, Свольне и во всех пределах Полоцких». Освящение храма совершено 29.06. 1827 г.Архиепископом Псковским Мефодием вторым. В храме были поставлены две медные доски с надписанием имен. Был также установлен и Высочайше утвержден крестный ход из Печерского монастыря в Псков, с 3-го по 15-е октября ежегодно.

Храм Рождества Христова в г. Юрьевец Ивановской области

Создан в 1815 году в честь победы русских войск в Отечественной войне 1812 г..

Закрыт в 30-е годы, занят архивом. В конце 1990-х годов передан верующим как часть подворья Николо-Шартомского монастыря.

Никольский храм в г. Усолье Пермской обл.

Выстроен в память о победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года. На бронзовой доске, стоявшей в алтаре храма, значилось, что он сооружался в 1813-1820 годах в честь «избавления от нашествия галлов и с ними двадесяти язык… усердием и иждивением барона Григория Александровича Строганова». Закрыт в 1929 году. Здание использовалось под клуб и склад. Богослужения восстановились в 2003 году.

Николаевский Черноостровский монастырь в г. Малоярославце Калужской области

Обитель основана в XIV веке князьями Оболенскими. Монастырь сильно пострадал в 1812 году в ходе сражения за Малоярославец. По личному распоряжению императора Александра I над вратами монастыря были оставлены следы французской шрапнели. Эти следы пуль и снарядов того времени сохранились до сих пор. Написанный в 1812 году лик Христа над вратами монастыря не пострадал, хотя и был со всех сторон окружён выбоинами. В 1813 году по распоряжению Александра I началось новое восстановление Черноостровского монастыря — теперь уже как памятника событиям 1812 года.

В 1918 году монастырь был закрыт, все имущество монастыря было конфисковано После 1950 года здания бывшего монастыря были превращены в квартиры. В 1991 году здания Николаевского Черноостровского монастыря были переданы Калужской епархии.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы в г. Малоярославец

Церковь во имя Успения Пресвятой Богородицы г. Малоярославец была возведена к 100-летию Отечественной войны 1812 года. 24 мая 1909 года во всех церквах Калужской епархии был проведен тарелочный сбор средств на сооружение храма-памятника. С освящения церкви Успения Пресвятой Богородицы 11 октября 1912 г. начались торжества, посвященные 100-летию сражения за Малоярославец.

В 1929 году церковь была оборудована под Дом Обороны, потом там размещался клуб ОСОАВИАХИМа, кинотеатр, в 1945 году — склад зерна.

24 октября 1947 года по ходатайству группы верующих церковь была вновь открыта.

Часовня памяти 1812 года в Павловском посаде

5 апреля 1909 года собрание Общества хоругвеносцев в Павловском посаде признало желательным соорудить «каменную часовню …в память столетней годовщины избавления державы Российския от нашествия французов в 1812 году» в соответствии с проектом, предоставленным архитектором В. П. Десятовым. 2 июля 1910 года причт и староста Воскресенской церкви составили письмо благочинному о. Константину Алексеевичу Голубеву: «… Честь имеем сообщить Вашему Высокопреподобию, что сооружение в Павловском посаде каменной со входом часовни в память избавления России от нашествия французов в 1812 году, в виду наступающего столетнего юбилея со времени этого события, считаем делом целесообразным, так как Павловский посад был местом неоднократных стычек местных храбрых и любящих свою родину жителей с мародерствующими французами и намерением благим и полезным в смысле воспитания патриотических чувств в прихожанах. А потому на просьбу всегда усердного и симпатичного местного Общества Хоругвеносцев помочь ему в постройке названной часовни, мы охотно откликаемся, намереваясь отпустить из церковных доходов настоящего года посильное пособие в размере 500 рублей, если на то последует разрешение Епархиального Начальства.»

1 октября 1912 г. состоялось открытие и освящение памятника.

Часовня была разрушена в 1932 году. Восстановлена в 2010 году.

ПАМЯТНИКИ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА

Александровская колона на Дворцовой площади Санкт-Петербурга

Воздвигнута в честь побед русского войска над войсками Наполеона в 1812-1814 гг. Торжественное открытие памятника состоялось 11 сентября 1834 г. при стотысяч­ном воинском параде и салюте из 248 орудий. Монолит темно-крас­ного гранита для колонны был вырублен в каменоломне под Вы­боргом и на специальной барже доставлен в Петербург. А 30 августа 1832 г. усилиями бопее 2000 сопдат и матросов, имевших медали за участие в войне 1812 г., колонна была установлена на пьедестал. Высота колонны вместе с пьедесталом и статуей составляет 47,5 м. Авторы колонны—архитектор О. Монферран, скульпторы Б. II. Орловский, П. Б. Свинцов, И. Леппе).На пьедестале надпись «Александру I благодарная Россия» .

Памятники Бородинского поля

Монумент-часовня русским воинам — героям Бородинского сражения на батарее Раевского

Бородинское сражение началось на рассвете 7 сентября с об­стрела и атаки французами Багратионовых флешей у дер. Семенов­ское. Всего на поле боя с обеих сторон было задействовано четверть миллиона человек пехоты и кавалерии и более 1200 орудий. С наступлением тем­ноты сражение закончилось. На поле боя убитыми и ранеными осталось около 100 тыс. человек.

Память о величайшей и кровопролитнейшей битве XIX в. живет в многочис­ленных обелисках и братских могилах, сохранившихся или восста­новленных оборонительных сооружениях. Главный монумент героям Бородинского сражения, на батарее Раевского был построен в 1839 году. Архитектор А.Адамини. В 1932 году он был снесен, вновь воссоздан в 1987 году. Рядом с монументом находится могила Багратиона.

В 1912 г., к 100-летию сражения, на Бородинском поле установ­лены 34 памятника, большая часть которых создана на доброволь­ные пожертвования, среди них памятник Кавалергардам и Конной гвардии; памятник лейб-гвардии Егерскому полку и Гвардейскому экипажу; памятник 1-му и 19-му егерским полкам; памятник 3-й пехотной дивизии Коновницина; памятник 4-му кавалерийскому корпусу генерала К. К. Сиверса; памятник пионерным (инженерным) войскам; памятник воинам Измайловского и Литовского полков; памятник лейб-гвардии Литовскому полку.

Памятник на командном пункте М. И. Кутузова

Памятник 1-му и 19-му егерским полкам

Памятник Кавалергардам и Конной гвардии

Памятник лейб-гвардии Егерскому полку и Гвардейскому экипажу

Памятник 3-й пехотной дивизии Коновницина

Памятник защитникам Смоленска 1812 года

Несмотря на исключительное неравенство сил, русские войска отразили все атаки французов, которые 5 августа 1812 г. были вынуждены отступить от стен Смоленска. Памятник защитникам Смоленска (автор проекта — Антонио Адамини) открыт в день 29 годовщины освобождения города от французских завоевателей — 5 ноября 1841 года. Открытие памятника сопровождалось праздничным богослужением и крестным ходом.. Памятник отлит из чугуна в Санкт-Петербурге, его высота — около 26 метров, общий вес составляет около 30 тонн.. На восточной стороне помещён список с иконы Смоленской Божией Матери Одигитрии, а под ней на массивном основании — рельеф с изображением плана Смоленского сражения. В промежутках между колоннами помещены художественные изображения медалей 1812 года. На цоколе высечены фамилии генералов, которые командовали русскими войсками, защищавшими Смоленск. Надписи сообщают, что на город напали 111 батальонов, 28 эскадронов неприятеля при 300 орудиях, при этом враг потерял до 20 тысяч человек.

Памятник героям Отечественной войны 1812 года  в г. Смоленске

Памятник увековечивает боевой подвиг русских армий под командованием Барклая-де-Толли и Багратиона в Смоленском сражении. Сооружение монумента было приурочено к столетию войны. Его открытие состоялась10 сентября 1913 г. Автор памятника — инженер-подполковник И.О. Щуцман, архитектор — С.Р. Надольский.

.

Триумфальная колонна в районе с. Тарутина Жуковского района Калужской области

Мемориальный комплекс создан на месте Тарутинского укреплен­ного лагеря, где русская армия под руководством М. И. Кутузова готовилась к контрнаступлению. 18 октября 1812 г. в 8 км к северу от с. Тарутина между русскими и французскими группировка­ми завязался ожесточенный бой, в ходе которого русская армия нанесла значительный урон авангарду французской армии. В честь этого события была сооружена триумфальная колонна. На северном фасаде укреплена гранит­ная доска с надписью: «На сем месте российское воинство под предводительством фельд­маршала Кутузова, укрепясь, спасло Россию и Европу. Сей памятник воздвигнут на иждивение крестьян села Тарутина, получивших от графа С. П. Румянцева безмездную свободу». Открытие памятника состоялось 6 июля 1834 г. В 1855 г. по проекту архитектора Антонелпи памятник был капитально переделан.

Монумент Славы в г. Малоярославец

Закладка памятника происходила 26 августа 1844 года. По цоколю памятника проходила надпись: «Предел нападения, начало бегства и гибели врагов. Сражение при Малоярославце 12 октября 1812 года «.

29 октября 1844 года состоялось торжественное открытие памятника. Литургию совершал в монастырской церкви епископ Николай, по окончании он сказал: «Мы притекли сюда по побуждениям сердца нашего к великому торжеству сему. Оно есть точно торжество великое, и не наше только, но во всех градов российских и всей Европы. Отселе — спасение ей….» По окончании литургии был совершен крестный ход к памятнику, где после молебствия состоялось его освящение и открытие. В начале 30-х годов XX века Монумент был разрушен, на его месте поставлен памятник Ленину. Воссоздан в 2008 году.

Памятник героям Отечественной войны 1812 г. в Полоцке

 

Воздвигнут в 1850 году. Открытие состоялось 26 августа (7 сентября) 1850 года, в канун юбилея Бородинской битвы и сопровождалось крестным ходом и торжественным богослужением у подножия памятника, в котором принимали участие коленопреклонённые войска и сам наследник российского престола цесаревич Александр Николаевич. По окончании молебна архиепископ Василий (Лужинский) обратился к кадетам: «К вам теперь обращаю моё пастырское слово, юные питомцы России, будущие воины русского царя. Пред лицом его императорского высочества государя наследника, августейшего начальника нашего, возвеличившего своим присутствием настоящее торжество, запечатлейте навсегда в невинных сердцах и умах ваших память о настоящем событии» В начале 30-ых годов ХХ столетия (1931—1932) Полоцкий памятник был снесён «на металл для нужд I пятилетки». Вместо памятника в память событий 1812 года был сооружен памятник В. И. Ленину. В 2009 году памятник был восстановлен.. В 2010 году освящен архиепископом Полоцким и Глубокским Феодосием .

Памятник героям Отечественной войны 1812 г. в г. Ковно (Каунас)

Памятник был установлен на ратушной площади в начале 1840-х гг. (арх. А.Адамини). В 1915 г. памятник был отправлен в переплавку немецкими оккупантами

Памятник героям Отечественной войны 1812 г. в г. Красном

О сражении при Красном 3 (15)-6 (18) ноября Кутузов писал: «Российская армия покрылась неувядаемой славой, ибо в сии дни нанёс неприятель сильнейшие удары в течение всей кампании». В 1847 г., к 35-летию ноябрьского сражения под Красным, у реки Лосвинки (на въезде в Красный со стороны Смоленска) был торжественно открыт чугунный монумент по проекту Антонио Адамини. Колонну высотой 26 м отливали в Санкт-Петербурге на Александровском литейном заводе. На памятнике были следующие надписи: «Битва под Красным 3, 4, 5 и 6 ноября 1812 года. Поражение Нея», «Взято в плен неприятеля 26 тыс. человек, отбито 116 орудий». На лицевой стороне была помещена икона с изображением Архистратига Михаила. Взорван в 1931 г. Открытие восстановленного памятника планируется в 2012 г.

Военное духовенство в годы Отечественной войны 1812 года в творчестве художников

А.Ю. Аверьянов «Сражение за Малоярославец»

Священник Василий Васильковский, 19-го Егерского полка 24-й пехотной дивизии 6-го корпуса 1-й Западной армии стал первым в истории России кавалером ордена Святого Георгия Победоносца — высшей военной награды того времени.

Родился в 1778 г., окончил Севскую семинарию и в 1804 г., в 26 летнем возрасте был рукоположен во иерея и определен к служению в Ильинскую церковь г. Сумы. В 1810 г. был назначен священником 19-го Егерского полка. Пастырская служба и подвиги отца Василия совершались в 1812 году в войсках, которыми командовал герой Отечественной войны генерал от инфантерии Д.С. Дохтуров. Вот как описан подвиг отца Василия в битве за Малоярославец в книге В. С. Глинки:

«Неприятель бросился, смял полки наши и отбил город. Но вот идет колонна наших оправившихся войск и перед ея рядами, перед знаменем 19 Егерского полка идет Священник Васильковский, идет вместе с духовными детьми своими умирать за веру и отечество. Высоко поднятый золотой Крест блещет в его руках, и за этим-то святым знамением бросается дружно весь полк, лезут по трупам на неприятеля, гонят его и долго оспоривают площадь перед монастырем…».  (Глинка B.C. Малоярославец в 1812 году, где решалась судьба большой армии Наполеона. СПб, 1842. С.68.).

Именно этот момент запечатлел на своем полотне художник А.Ю. Аверьянов.

12 марта 1813 года, уже во время заграничного похода, М.И. Кутузов подписал приказ по армиям № 53, один из пунктов которого гласил: «19-го Егерского полка священник Васильковский в сражении при Малом Ярославце, находясь впереди стрелков со крестом, благоразумными наставлениями и личною храбростию поощрял нижних чинов сражаться без ужаса за Веру, Царя и Отечество; причём жестоко был ранен в голову пулею. В сражении же при Витебске оказал он таковую же храбрость, где и получил рану пулею в ногу… Его Величество высочайше указать соизволил наградить его орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4-го класса».

17 марта 1813 года орден был вручён отцу Василию. О дальнейшей судьбе героя Отечественной войны священника Василия Васильковского известно только то, что он прошёл со своим полком с боями до Франции, где умер от ран в конце 1813 или начале 1814 года.

Молебен перед Бородинским сражением в творчестве художников

Накануне Бородинского сражения, состоявшегося 26 августа (7 сентября) 1812 года, у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы, по всему русскому военному лагерю пронесли Смоленскую икону Божией Матери. Вечером перед ней был отслужен молебен в присутствии Кутузова. Ф. Н. Глинка передал настроение, царившее при этом в русском лагере:

«Духовенство шло в ризах, кадила дымились, воздух оглашался пением и святая икона шествовала. Сама собою, по влечению сердца, стотысячная армия падала на колени и припадала челом к земле, которую готова была упоить досыта своей кровью. Везде творилось крестное знамение, по местам слышались рыдания. Главнокомандующий, окруженный штабом, встретил икону и поклонился ей до земли»

Молебен перед Бородинской битвой изображен на картине художника Павла Осиповича Ковалевского(1843 – 1903) «Молебен накануне Бородинского сражения». (1910-е г.г.)

Этому же событию посвящена и картина художника Н. С Самокиша (1860 -1944) .Под изображением печатный текст: «День 25 августа — канун Бородинского боя — прошел в приготовлениях к предстоящему сражению. Все готовились к смерти, понимая, что должно или умереть, или спасти Отечество. Зная твердую и горячую веру русского солдата в помощь Божию, главнокомандующий приказал пронести по рядам чудотворный образ Смоленской Божией Матери»

В 1912 году, к 100-летию победы в Отечественной войне 1812 г., художник  Б. В. Зворыкин (1872 – 1942) написал картину «Молебен на позициях перед Бородинской битвой».

Молебну перед Бородинским сражением посвящена и картина современного художника Егора Зайцева (род 1967)

 Cерии графических работ художника О. К. Пархаева посвящены военной форме русской армии 1812 года :


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость