РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Протоиерей Владимир Сорокин: «Кладбища нуждаются, чтобы их привели в порядок»

10.04.2012

Петербургский священник о поправках к закону «О погребении», предложенных Федеральной антимонопольной службой …

Как сообщалось, Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки в закон «О погребении». Согласно поправкам, все имеющиеся места для захоронений в муниципалитетах наносятся на карту, которая выкладывается в свободный доступ, в том числе в Интернет. Родственники умершего приходили бы в орган муниципального управления и сами выбирали любой участок из имеющихся в наличии. Согласно российскому закону, каждый гражданин имеет право на бесплатное место на кладбище. Таким образом, была бы ликвидирована нынешняя коррупционная схема, когда муниципалитеты выдают участки похоронным конторам, а те «вчерную» продают их родственникам. Место получше — стоит подороже, место похуже – подешевле, самые плохие места «честно» выдаются бесплатно, а тем, кому не хватает даже таких «честных» мест, приходится соглашаться на колумбарий.

Мы попросили прокомментировать законодательную инициативу ФАС председателя Комиссии Санкт-Петербургской епархии по канонизации, профессора СПбДА, благочинного Центрального округа Санкт-Петербургской епархии, настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина.

Я думаю, наши кладбища надо приводить в порядок, чтобы они были в хорошем состоянии, так как у нас кладбища — печальное зрелище, особенно старинные. О культуре народа ведь можно судить по тому, в каком состоянии находятся общественные места — кладбище, рынок, уборная.

Думаю, что надо с интересом отнестись к этой законодательной инициативе. Я знаю, что за рубежом подобная система действует, и там кладбища в хорошем состоянии. У нас, конечно, эту сферу нужно строжайше контролировать. В принципе, если могила разваливается, и на это место намерены захоронить другого покойника, то, думаю, нужно обязательно отметить, кто здесь был ранее захоронен. Это надо продумать.

Однако, с другой стороны, думаю, что такой закон может стать поводом к обогащению людей. У нас многие законы превращают в повод к беззаконному обогащению. Нужно, чтобы на кладбище был налажен контроль за захоронениями, кто похоронен, чтобы велась история.

В прошлом году я попал на совещание, где собрались заведующие ритуальными организациями со всей России. Я сказал им, что у нас в соборе создан Всероссийский помянник, куда внесены почти 15 миллионов погибших и во время войны, и во время Блокады, и от репрессий. Техника сейчас позволяет сделать так, чтобы на каждом кладбище была компьютерная база данных на все могилы. Например, лютеране сделали базу данных по погребениям на Митрофаньевском кладбище и на других. Им точно известно, когда, кто и где похоронен за всю историю Петербурга. Они этим занимались, вложили деньги.

Когда я сказал, что подобную базу данных нужно иметь на каждом кладбище и контролировать состояние захоронений, в ответ услышал: «Ой, на это так много надо денег!» И это говорят люди, ворочающие миллионами! Да отдай каждый из них десятину от своего дохода на это доброе дело! Приведите в порядок информацию по кладбищу, чтобы человек мог придти, поинтересоваться и увидеть, кто и где был похоронен. Это можно сделать!

Если мы будем серьезно заниматься кладбищами, то и коррупции не будет в этой сфере. Кладбища нуждаются, чтобы их привели в порядок. Это наши святые места, где захоронены многие подвижники, наши родители и родственники. Нужно заниматься этим самым серьезным образом.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость