РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Ответы настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина на вопросы корреспондента информационного портала «Вода Живая» Елены Югиной

1.В чем Вы видите прогресс церковно-государственных отношений в последние 10-12 лет лет (на примере СПб)?

Для того чтобы говорить о церковно-государственных отношениях за последние 10 – 12 лет на примере Санкт-Петербургской Епархии, нужно обладать полнотой сведений обо всех обращениях Епархии к властям по разным вопросам и знать, сколько заявок было удовлетворено, а сколько – нет.

Могу с уверенностью говорить только на примере Князь-Владимирского собора, настоятелем которого я являюсь 15 последних лет.

Неоспоримым фактом является то, что между руководством города Санкт-Петербурга и Ленинградской области и руководством Санкт-Петербургской Епархии взаимоотношения укрепились, официальные контакты — встречи, приемы – стали регулярными; построены новые храмы, открыт Дом для детей-инвалидов. Положительные сдвиги есть… Этого нельзя сказать о плодотворном сотрудничестве рядового духовенства и мирян, в частности можно указать на то, что только под давлением сверху с трудом было введено преподавание Основ Православной культуры в некоторых школах. Социальные проекты существуют в весьма ограниченных рамках. Попытка общины Князь-Владимирского собора получить разрешение на устройство воскресной школы при соборе при прежнем руководстве города тоже не встретила никакого одобрения со стороны властей…

2. Может ли в наше время быть «симфония» между Церковью и властью? Над чем еще необходимо им совместно поработать?

Между Русской Православной Церковью и властями ДОЛЖНО БЫТЬ СОРАБОТНИЧЕСТВО на основе взаимодополняемости. Церкви и государству НЕОБХОДИМО трудиться над излечением Российского общества от застарелой социальной болезни под названием элитизм (от слова «элита»). Эта болезнь сопровождает Россию с начала ее существования.

В Книге Судей сказано:

«Пошли некогда дерева помазать над собою царя и сказали маслине: царствуй над нами. Маслина сказала им: оставлю ли я тук мой, которым чествуют богов и людей и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева смоковнице: иди ты, царствуй над нами. Смоковница сказала им: оставлю ли я сладость мою и хороший плод мой и пойду ли скитаться по деревам? И сказали дерева виноградной лозе: иди ты, царствуй над нами. Виноградная лоза сказала им: оставлю ли я сок мой, который веселит богов и человеков, и пойду ли скитаться по деревам? Наконец сказали все дерева терновнику: иди ты, царствуй над нами. Терновник сказал деревам: если вы по истине поставляете меня царем над собою, то идите, покойтесь под тенью моею; если же нет, то выйдет огонь из терновника и пожжет кедры Ливанские.» (Суд., 9, 8 – 15)

Существует класс «избранных», «выделенных», «обособившихся», присвоивших себе право руководить, распоряжаться, господствовать (царь, бояре, дворяне…; Генсек, члены КПСС…; «новые русские», члены правящей партии и т.д.). А народ – сам по себе, он безучастен в делах. Пример: реставрируются, строятся, восстанавливаются много православных храмов и других культовых сооружений. Кто это делает? Тот, кто имеет средства и распоряжается ими по своему усмотрению. Известен факт – в Кронштадте восстанавливается большой Никольский собор. Восстанавливается при участии партии «Единая Россия» и государства, а население голосует на выборах за ЛДПР. Почему?! Да потому что восстанавливается собор без участия населения, его восстанавливает элита. Если бы восстанавливали национальную святыню в любом месте при участии людей – результат был бы другой. Если бы средства, выделяемые на восстановление здания в такой же мере выделялись при этом и на социальную сферу служения прихода: школа, богадельня, спортзал и др. – результаты были бы другие. Было бы желательно при рассмотрении расходов на восстановление храма предусматривать выделение средств на возрождение полнокровной приходской жизни. Если это все будет происходить в открытом доступе, тогда это будет хорошим звеном в строительстве здорового гражданского общества.

3. Очевидно, что при достижениях есть нечто в жизни религиозных организаций и в жизни народа, что требует внимания власти, а может быть, коррекции курса, — подчеркнул Патриарх Кирилл, обращаясь к Владимиру Путину. В частности, речь в беседе шла о возвращении церковного имущества. Но ведь решение на высшем уровне давно принято. Его тормозят чиновники, музейщики и т.д. Как решать эту проблему? Что еще необходимо для безусловного возвращения отнятого у Церкви?

Самое дорогое и ценное — наши святыни и народ. Об этом нужно прежде всего думать и заботиться. Для святынь есть храмы, их, конечно, недостаточно, но они есть. А вот помещений при храмах, где бы люди могли общаться между собой, в большинстве храмов нет. Вспомогательные помещения у религиозных организаций власть отняла после революции. Помещения храмов с трудом, но возвращаются, а помещения для социального служения – нет. Должна быть государственная программа по созданию при всех религиозных объединениях площадей для социального служения (столько, сколько необходимо) Попытка общины Князь-Владимирского собора получить разрешение, не говоря уж о помощи, на устройство таких помещений при прежнем руководстве города не встретила понимания. Было направлено 4 обращения Почетного гражданина Санкт-Петербурга Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира губернатору Матвиенко В. И. с приложением 1300 подписей прихожан — результат нулевой…

4. Путин неоднократно повторяет мысль о необходимости возвращения долга Церкви, которой государство в годы богоборчества нанесло «мощный ущерб». Что должно быть сделано на высшем уровне, чтобы эти слова не остались декларацией, а на смену ушедшему в прошлое воинствующему атеизму не пришел все более нарастающий «антиклерикализм»?

Антиклерикализм нарастает там, где люди видят позолоченными целые громадные купола, дорогие автомобили духовенства и при этом не видно заботы о народе, отсутствуют школы для православных детей, богадельни и прочее… Правды ради надо сказать, что в Петербурге существует 3 православных школы, в которых ежемесячный взнос 26 000, 8 000 и 7 000 рублей за одного ребенка, а в богадельнях — 30 000 рублей, 50 000 рублей и 100 000 рублей. В основе классовой борьбы лежит зависть и лень.

5. «Православные люди не умеют выходить на демонстрации — они стоят к Поясу Пресвятой Богородицы» — эти слова Предстоятеля за несколько дней стали почти крылатой фразой. А как усилить роль православных в общественной жизни? Ведь не секрет, что они в огромной массе политически индифферентны, многие не ходят на митинги, не участвуют в выборах и вообще не интересуются ничем, что находится за пределами храма.

Об индифферентности православных нужно говорить с большой осторожностью. У православных есть место, где молиться, а где общаться и чем заниматься — возможности нет. Законом запрещено помогать религиозным организациям в социальных программах. Попробуйте получить средства на проведение летнего православного лагеря. В своем обращении в 3-ю годовщину интронизации Патриарх призвал людей к бдительности, трезвенности и добросовестному отношению к своим обязанностям.


К списку новостей
Новости

12.04.2025

Расписание богослужений на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 14 — 19 апреля (СТРАСТНАЯ седмица)

прочитать новость

4.04.2025

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник с фигурами Воскресшего Спасителя, Святейшего Патриарха Тихона и священномученика Вениамина, Митрополита Петроградского

На территории Князь-Владимирского собора установлен памятник скульптора Г.Ф. Додновой «Сердце»

прочитать новость

4.04.2025

Расписание богослужений на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 7 — 13 апреля (6-я седмица Великого поста)

прочитать новость

2.04.2025

После богослужений в храме прп. Макария Египетского обсудили публикацию в Горном журнале

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

1.04.2025

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом на курсах повышения квалификации священнослужителей

Председатель Комиссии по канонизации Санкт-Петербургской епархии протоиерей Владимир Сорокин выступил с докладом, посвященным истории и современной деятельности возглавляемой им Комиссии

прочитать новость