РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ
МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ
САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ
Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!
Статья с сайта «Фонтанка. ру» с комментарием о. Владимира о судебном иске петербуржца Сергея Латушко, требующего передать серебряную раку Александра Невского из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру.
Рака пошла в суд
03.02.2012 14:06
На следующей неделе в Дзержинском районном суде начнется слушание по иску петербуржца, который требует вернуть из Эрмитажа серебряную гробницу Александра Невского на исконное место — в Лавру. Истец называет себя воином православия и ищет поддержки у Конституции. Тема принадлежности надгробия давняя и периодическими всплесками будоражит общественность. Однако к судебному процессу ни церковь, ни музейное сообщество морально готовы не были. Более того, они весьма настороженно относятся к новому фигуранту борьбы за раку.
Исковое заявление о порядке пользования имуществом «Об экспозиции гробницы Святого князя Александра Невского в составе памятника истории и культуры: Александро-Невская Лавра» было подано петербуржцем Алексеем Коноваловым. Впрочем, сам он себя именует гражданином России — воином православия: так указано в шапке документа. Содержание иска не менее необычно — краткий экскурс в историю, перечисление регалий Александра Невского и резюме: Лавра — это памятник, и рака — памятник, поэтому они должны быть вместе. Как пишет Коновалов в иске, свои действия он основывает на пункте 44 статьи Конституции, которая обязала его «заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры». Иск был принят к производству Дзержинским районным судом 16 января. На 7 февраля назначено первое судебное заседание. В ответчиках — ФГУ культуры «Государственный Эрмитаж» и Московская патриархия.
Тема с возвращением раки для мощей Александра Невского на историческое место давняя. Уже несколько лет она то периодически затухает, то вспыхивает вновь. Последний раз «Фонтанка» писала об этом 2 года назад. Тогда позиция Эрмитажа была непримиримо жесткой. «Рака – как шедевр русского ювелирного искусства — была передана музею и спасена и совершенно законным образом и правильно находится в музее, — заявлял «Фонтанке» директор музея Михаил Пиотровский. — Для того, чтобы украсить заново гробницу Александра Невского, достаточно сделать копию, если та не нравится. И не надо превращать украшение гробницы в святыню. Нам нужно немножечку вспомнить, для чего существует икона, украшение надгробия — это никакая не икона”.
Узнать сегодняшнее отношение Эрмитажа к передаче раки в целом и к судебному процессу в частности «Фонтанке» не удалось. В пресс-службе музея заявили, что в ближайшие дни вывесят официальный комментарий на своем сайте. Позиция Александро-Невской лавры за минувшие годы не претерпела существенных изменений. «Конечно, мы бы хотели иметь у себя оригинал, но раз музейное сообщество выступает категорически против, то давайте сделаем копию, но не за счет церкви, — говорит помощник наместника Лавры Сергей Латушко. — Нам было предложено Михаилом Борисовичем Пиотровским изготовить за собственный счет копию, по расчетам Эрмитажа, ее стоимость составила бы около 5 миллионов долларов. Такие цены просто нереальны для нас».
В качестве примера Сергей Латушко приводит историю с Русским музеем и полотном художника Григория Угрюмова «Торжественный въезд Александра Невского во Псков». Картина была исполнена в 1793 году по заказу Екатерины II и передана в дар Александро-Невской лавре. В 30-е годы XX века она была экспроприирована. В 1988 году произведение искусства передали в Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры — на временное хранение. Через 20 лет картину потребовали назад, ссылаясь на то, что, дескать, размещена она на слишком большой высоте и «теряется» на фоне работ менее значимых художников. После долгой переписки Русский музей предложил изготовить точную копию. «Они за свой счет сделали точную копию и торжественно нам ее вручили. Это хоть какой-то, но компромисс. Позиция по поводу раки примерно такая же», — пояснил Латушко.
По словам Латушко, рассматривать этот вопрос в зале судебных заседаний Санкт-Петербургская епархия не готова. Об иске Коновалова узнали от журналистов. «Фонтанка» пообщалась с «воином православия», но передавать содержание этой беседы мы не будем. Исключительно из сострадания к душевному и умственному равновесию наших читателей. Между тем еще один активный борец за возвращение раки — руководитель информационно-аналитического центра «Помним всех поименно» Александр Несмеянов — выразил сомнение в успехе предприятия Коновалова. «При таких аргументах это несерьезно, он проиграет суд, — считает он. — Вот если бы найти бумагу, на основании которой рака в советское время передавалась музею, в суде признать это актом вандализма, тогда был бы другой разговор». По словам Несмеянова, теоретически действия большевиков в 20-е годы прошлого века вполне можно подвести под уголовную статью — 244 УК РФ (надругательство над телами умерших и местами их захоронения).
«Александр Невский — национальный герой. Мы отодрали надгробие и теперь показываем его иностранцам, естественно, они смотрят на нас, как на индейцев, — говорит Несмеянов. — Если мы вернем раку на место, у нас все изменится: лучше станет, если не в стране, то в городе точно».
Несколько иная точка зрения у настоятеля Князь-Владимирского собора Владимира Сорокина. Как заявил он корреспонденту «Фонтанки», конечно, святыни должны находиться в ведении церкви. «А вот все, что касается вокруг святыни, будь то дорогостоящая риза или рака, не является первостепенной важностью, — уверен отец Владимир. — Я не сторонник того, чтобы в храмах скапливались в больших количествах материальные ценности. Потому что мы уже получили урок, когда в XX веке люди бросились перестраивать жизнь и дошли до того, что стали изымать церковные ценности, а вместе с этим и головы снимали с людей. Это все вызывает чувство соблазна, зависти, до поры до времени это незаметно, но когда это (богатство. — Прим. ред.) достигает критической массы, люди бросаются на золото, забывая, что оно является вторичным по отношению к святыне». По словам протоиерея, самое главное — это мощи Александра Невского, икона, святыня. Роскошь вторична. Церковь должна развивать социальное, дьяконическое служение, помогать бедным, учащимся, другим слоям населения. «У нас масса программ не финансируется, потому что много внимания уделяется внешней стороне», — озвучил свою позицию священнослужитель.
Тема с возвращением раки каждый раз возникает в тесной связке с какой-нибудь знаменательной датой. В прошлый раз это было 770 лет со дня Невской битвы. В этом году исполняется 770 лет победе в Ледовом побоище. 2013 год вообще будет ознаменован юбилеем — Александро-Невской лавре исполнится 300 лет. А если учесть богатую событиями биографию великого князя русского, надо полагать, Эрмитажу вряд ли удастся вздохнуть спокойно в ближайшие годы.
Справка:
Князь Александр Невский скончался в схиме с именем Алексий 14 ноября 1263 года. Изначально был похоронен в Рождественском монастыре во Владимире. В 1547 году РПЦ канонизировала его. В 1724 году по приказу Петра I мощи Александра Невского торжественно были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге. Уже здесь в 1750 году императрицей Елизаветой для них была пожалована серебряная рака в качестве украшения. В мае 1922 года мощи были вскрыты и перенесены в музей атеизма и религии в Казанский собор. Здесь они хранились до 1989 года, пока по настоянию верующих их не возвратили на историческое место. Серебряное надгробие (рака) в 1920 году было передано в Эрмитаж. Рака выкована из чистого серебра, которого ушло почти 90 пудов. По ее сторонам — пирамиды из воинских доспехов, канделябры, барельефы, изображающие события из жития святого Александра Невского.
Юлия Никитина, “Фонтанка.ру”
Комментарии (11)
Написал yoyoyo •
3 февраля 2012 г. 21:35
«Серебряное надгробие (рака) в 1920 году было передано в Эрмитаж» — хаха, передано, конечно они ещё уговаривали — ну возьмите пожалуйста, оно нам не надо, мы на Соловки срочно уезжаем в отпуск.
Написал SLebedev •
4 февраля 2012 г. 04:22
ВЕРУЮЩИЕ ПЕТЕРБУРГА ТРЕБУЮТ
ВЕРНУТЬ ИЗ ЭРМИТАЖА В АЛЕКСАНДРО-НЕВСКУЮ ЛАВРУ РАКУ СВ. КНЯЗЯ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
17.08.2006 Петербургский историк Сергей Лебедев заявляет о том, что серебряную раку князя Александра Невского – святого покровителя Санкт-Петербурга – необходимо вернуть из Эрмитажа в Александро-Невскую Лавру.
«Во время проведения большевиками яростной антирелигиозной кампании в 1918-1920 годах было вскрыто и разграблено более 70 погребений со святыми мощами, укрытых раками. Диктатор «красного Петрограда» Зиновьев и его комиссариат юстиции пытались получить разрешение у Петроградского совета на вскрытие и изъятие мощей святого Александра, но Совет отказал ввиду активных протестов со стороны митрополита Петроградского и Гдовского Вениамина и всех верующих города. Однако в мае 1922 года Зиновьеву удалось продавить в Петросовете постановление о вскрытии раки», – напоминает историк.
Мощи святого благоверного князя Александра Невского оставили в Лавре, а серебряный саркофаг – раку – разобрали на части и из Свято-Троицкого собора на грузовиках вывезли в Зимний дворец. Там саркофаг был выставлен в одном из залов «Музея революции», который тогда размещался в бывшей официальной резиденции Русских императоров. Инвентарный номер, присвоенный саркофагу небесного покровителя Петербурга на 1987 год: «РО–7319а».
«Верующие и Православная Церковь требуют, чтобы надгробие вернули в Александро-Невскую Лавру. В 2000 году нами был поставлен вопрос о возвращении мемориального надгробия – раки Александра Невского из музея «Государственный Эрмитаж» в Троицкий собор Александро-Невской Лавры. Статья об этом под названием «Что просить у президента?» появилась на страницах петербургской газеты «Вечерний Петербург» 14 апреля 2000 года. Мы писали, прося у Президента России «издать указ о возврате в Троицкий собор Александро-Невской Лавры из Эрмитажа серебряной раки, в которой находились мощи Святого князя Александра Невского, небесного покровителя Санкт-Петербурга», – отмечает Сергей Лебедев.
Историк напоминает, что митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) во время Пасхального богослужения в Исаакиевском соборе в ночь с 29 на 30 апреля 2000 года дважды обращался к Президенту России Владимиру Владимировичу Путину, присутствовавшему на службе, с просьбой ознакомиться с предложениями, изложенными в статье на страницах «Вечернего Петербурга». Голос митрополита Владимира был услышан – появились сочувственные отклики в печати и из администрации Президента.
В начале 2001 года митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Владимир (Котляров) заявил: «Исторически церковные святыни: святые мощи, чудотворные и чтимые иконы, раки, облачения, священные сосуды, утварь, – явились в недрах Церкви. Рака для мощей святого Александра Невского появилась и была поставлена именно в Александро-Невской Лавре. Естественно, что все святыни по всем международным юридическим и нравственным нормам и законам (касаясь, например, стороны соблюдения прав человека, общества и религиозных) должны находиться и покоиться в Церкви, в храмах».
В издании «Живописная Россия» (начало 1880-х годов) о той части Троицкого собора, где хранились мощи Святого покровителя города, читаем описание саркофага и мощей: «Рака с мощами Святого Александра Невского помещается за правым клиросом. Она вся выкована из серебра, впервые добытого при Елисавете Петровне из Колыванских рудников. По сторонам раки – пирамиды из воинских доспехов, канделябры, барельефы, изображающие важнейшие события из жития св. Александра Невского, и прочие украшения. На все это пошло 90 пудов чистого серебра. Серебряная пирамида, возвышающаяся над ракой, украшена надписями, составленными Ломоносовым и объясняющими вкратце подвиги благоверного князя и время сооружения ему раки».
Впоследствии императрица Екатерина II в 1768 году пожаловала к раке дорогую золотую лампаду и возложила на святые мощи покров с образом Александра Невского и с бриллиантовым знаком ордена его же имени.
Росбалт/Седмица.Ru
http://archives.maillist.ru/12188/428971.html
Написал Мнение •
4 февраля 2012 г. 00:59
Не «передано» было надгробие св.блгв.вел.кн.Александра Невского, а похищено богоборческой властью у православных. Нынешний «владелец» раки, Эрмитаж, наследует награбленное, зарабатывает на его экспонировании деньги и не хочет отдавать раку Церкви, чем демонстрирует истинное отношение изрядной части культурной элиты России к русскому народу и православному Христианству. Не думаю, что отчаянный энтузиаст-одиночка решит эту трехвековую проблему, даже если суд примет его точку зрения.
Написал SLebedev •
4 февраля 2012 г. 01:00
Миллионер и писатель, полновластный хозяин Агентства журналистских расследований Андрей Дмитриевич Константинов (Баконин), в ресурс которого входит «Фонтанка Ру», и его сотрудники-журналисты 3 февраля 2012 года озаботились сохранением в лоне г. Михаила Пиотровского (Зимний дворец, Концертный (танцевальный) зал, музей «Гос. Эрмитаж») драгоценной серебряной гробницы (раки) Святого Великого Князя Александра Невского – главы Древнерусского государства.
О том, как сохранялись экспонаты в музее «Гос. Эрмитаж», рассказывалось в книге хозяина АЖУРа Андрея Константинова «Бандитский Петербург-98» (М., «Олма-пресс», 1999 г.). Выдержку приводим ниже.
Вор в законе Горбатый, он же Юрий Васильевич Алексеев – «главный эксперт по антиквариату» – по утверждению Андрея Константинова, рассказывал: «Между нами говоря, я всю жизнь вредил, препятствовал вывозу из России живописи, особенно большой, хорошей… Вот последний раз проморгал: из запасников Эрмитажа 32 полотна – XVII–XVIII века, голландцы и фламандцы – были переправлены в Аргентину. Я знал Бориса Борисовича Пиотровского. Между нами говоря, он уж не такой герой в золотых звездах, как его изображают. Была у него секретарь, в Америке она сейчас… М-да… Короче, он мог бы не допустить такого хищения. Но у них же в Эрмитаже лет тридцать не устраивалась ревизия ! Представляешь ? Тридцать лет ! В запасники запускали вытирать пыль студентов, а они, бедненькие, крали там потихоньку, отдавали потом за литр пива. Да, все это я хорошо знаю и за слова свои отвечаю – обо всем этом не мог не знать Пиотровский. Знал. Мне самому предлагали не раз вещи из запасников Эрмитажа, но я не покупал. У меня дома были только «честные» вещи. Когда в 1976 году меня арестовали, в ГУВД была «комната Алексеева», и туда приводили коллекционеров, чтобы они там что-то опознали. А я краденых вещей терпеть не могу !
А из Эрмитажа вещи уходили… Дочка главного реставратора Эрмитажа это организовывала. Она уже выехала из страны, да и реставратор помер… Нет, фамилии я тебе называть не буду, это не в моем стиле. Как ты думаешь, мог я противостоять главному реставратору ? Я уверен, что половина полотен Эрмитажа сейчас – не подлинники… Нет, про историю с «Данаей» я говорить не буду, еще живы люди… А вот эти 32 полотна – громадной ценности, государственного значения – сейчас в Аргентине. Полотна все подписанные. В Эрмитаже еще лет двадцать можно воровать…
Был такой Быстров Юра, по кличке Быструха, он сейчас живет в Германии, часто приезжал к Пиотровскому. Много чего получил: вазу мою, например, что от Гиля осталась. Гилю ее подарил Дзержинский, за находчивость. Степан Казимирович вез Ленина с Крупской, увидел двух людей и по выправке опознал в них офицеров. Предупредил Ленина и Крупскую, чтобы они пригнулись. А эти двое действительно стали стрелять. Вот за то, что Гиль по выправке офицеров опознал – теперь-то кого узнаешь по этим сапогам гармошкой, – Дзержинский и подарил ему старинную вазу. Она потом попала в Эрмитаж, а потом ее отдали Быстрову… И не только вазу !
«Обидел» я как-то раз приятеля Пиотровского – академика. Жена у него тоже академиком была, в Ботаническом саду работала. Этот академик абсолютно бесчестным человеком был. Похищал в Нижнем Тагиле малахит и от жадности своей продавал его вместе с породой. Отсюда у него все неприятности и пошли… Так вот, когда у этих академиков брали сейф, там были некоторые свидетельства против Пиотровского. Жулики они все, царствие им небесное…».
Источник: Константинов А. Бандитский Петербург-98. М., «Олма-пресс», 1999, с.83-84.
Кажется, на Андрея Константинова (Баконина) после этой публикации никто в суд не подавал. Занималась ли изучением этой информации Прокуратура, взял ли ее на контроль Следственный комитет и Федеральная Служба Безопасности ? – нам не известно.
Сергей Лебедев, историк
См. сайт «Верный Петербург» – www.loyal-spb.ru (Рака Александра Невского).
См. также по теме:
http://www.rosbalt.ru/piter/2011/11/25/916708.html
http://www.baltinfo.ru/2012/01/27/Peterburzhetc-pytaetsya-cherez-sud-vernut-raku-dlya-moschei-Aleksandra-Nevskogo-v-lavru-255810/
http://smena.ru/news/2012/01/10/19706
http://sasha-bogdanov.livejournal.com/
http://sanktpeterburg.bezformata.ru/listnews/raku-dlya-moshej-aleksandra/2642481/
http://www.lavra.spb.ru/ru/main/news.html
http://www.lavra.spb.ru/ru/main/news/999-peterburzhec-pytaetsja-cherez-sud-vernut-raku-dlja-moschej-aleksandra-nevskogo-v-lavru.html
Написала SvetlanaS •
4 февраля 2012 г. 17:53
Безусловно, рака, как и другие отнятые (вернее — добытые разбоем) большевиками исторические раритеты должны быть возвращены (и обязательно будут когда-то возвращены) церкви.
То, что это до сих пор не сделано, объясняется тем, что нынешняя посткоммунистическая власть в стране является, по сути, кровным, генетически связанным, продолжением коммунистической) и потому в моральном плане мало чем от неё отличается. Все, кто ныне «на троне», как и те, кто «жадною толпою стоит у трона», где-то дома хранят свои красненькие от крови сограждан партбилеты КПСС. И пока эти особи мирным (естественно-эволюционным) или кровавым (революционно-принудительным) образом не вымрут, никаких существенных изменений к лучшему в стране не будет.
Моисей в своё время выбрал мирный путь — 40 лет водил народ по пустыне — ждал, пока вымрут рожденные в рабстве.
Написал Guest100 •
4 февраля 2012 г. 17:59
Я даже будучи школьником-не понимал-почему надгробие было снято с могилы и перенесено в музей.90 пудов серебра? Чтоб не украли из Лавры?
Написала Синичка •
4 февраля 2012 г. 18:06
Немедленно надо вернуть в Лавру. Немедленно!
Написал житель города П. •
4 февраля 2012 г. 20:29
Позиция отца Владимира — разумная. Вопрос раки — не первичен.
Но сам факт нахождения украшения гробницы Святого Александра Невского в танцевальной зале дворца — странен.
В конце-концов рака создавалась христианами для определенных целей и как определнный знак.
Как это было в Лавре
Написал Механиус • 1
5 февраля 2012 г. 19:25
Конечно вернуть . Тоже всегда удивляли «археологи» , разоряющие чужие могилы . Это касается и египетских мумий , которые должны быть захоронены , и наш дедушка Ленин ( всё что от него осталось ).
Написал Guest100 •
5 февраля 2012 г. 20:37
Механиус: египтяне в Каирском музее-помимо платы за вход-берут еще отдельную плату за посещение зала,где выставлены мумии (дороже,чем сам вход в музей).Ну дикари,что с них требовать-то….
Написал толстый хоха •
5 февраля 2012 г. 19:38
А египтянам вернуть мумию…
http://www.fontanka.ru/2012/02/02/083/
22.03.2025
Расписание богослужений на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 24 — 30 марта (4-я седмица Великого поста)
прочитать новость21.03.2025
В храме прп. Макария Египетского совершены богослуженияНастоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университет
прочитать новость21.03.2025
В ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» представлен Синодик иконописцев, регентов и псаломщиковВ ходе презентации книги «Церковь поет – значит она жива» настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин представил Синодик иконописцев, регентов и псаломщиков Санкт-Петербургской митрополии
прочитать новость20.03.2025
Шестая главка к пятиглавому. У каждого колокола Князь-Владимирского собора своя историяИнтервью настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина в газете «Санкт-Петербургские ведомости»
прочитать новость18.03.2025
ЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники. МартЛИКИ СИНОДИКА. Святые новомученики и исповедники Северо-Западного региона России. Март
прочитать новость