РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Ответ настоятеля Князь-Владимирского собора протоиерея Владимира Сорокина и прихожан на публикации о церковном доме

В связи с возникшей в средствах массовой информации в настоящее время дискуссией по вопросу РЕКОНСТРУКЦИИ ныне существующего церковного дома, не являющегося памятником архитектуры, я как настоятель Князь-Владимирского собора излагаю свое понимание этого вопроса:

  1. В газете «Карповка» говорится: «Как сообщил сегодня корреспонденту «Карповки» глава Администрации Петроградского района Константин Желудков, отец Владимир решил вернуться к своим планам. «Все комитеты говорят: „Нельзя“, — а он говорит публично, что район его не слышит», — объяснил господин Желудков Чиновник заявил, что «уважает служителей», но «это не повод идти напролом». То же самое сказано на интернет-портале Neva 24 газеты «Деловой Петербург».
  2. Более 10 лет мы терпеливо, но настойчиво просим городские власти и, в частности, Администрацию Петроградского района помочь нам в решении вопроса о дополнительных площадях. Они очень необходимы собору. В лихие годы воинствующего безбожия собор лишился всех дополнительных площадей. На сегодняшний день у нас больше 1000 активных прихожан, несущих различные общественные служения в самых разных социальных областях (желающие ознакомиться с деятельностью общины собора могут обратиться на сайт: http://vladimirskysobor.ru/).
  3. Глава Администрации Петроградского района указывает, что настоятель «идет напролом». Неправда. В действительности настоятель вместе с прихожанами действительно хочет мирно, спокойно найти решение данного вопроса. Приведу примеры: несколько раз мы обращались к прежнему Главе Администрации Алексею Семеновичу Делюкину– разрешите нам встретиться с общественностью. Он отвечал: «Губернатор против, я вам этого разрешить не могу. Я подчиненный губернатора.»
  4. 17 ноября 2009 года за подписью Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, ПОЧЕТНОГО ГРАЖДАНИНА города Санкт-Петербурга с приложением 1300 подписей прихожан с указанием всех данных о каждом подписавшемся лично мной было вручено А. С. Делюкину обращение к губернатору по данному вопросу. Он обещал довести до сведения губернатора. Ответа не последовало до сих пор. Прошло уже более полутора лет. Местонахождение письма неизвестно. Когда я спрашивал, мне каждый раз, радостно улыбаясь, вежливо говорили: этим занимается заместитель Главы Администрации Петроградского района Андрей Андреевич Цибиногин, и когда я спрашивал А. А. Цибиногина, он отвечал: «Не торопитесь. Мы работаем.».
  5. Речь идет о РЕКОНСТРУКЦИИ построенного в 1980 году хозяйственного флигеля (не о новом строительстве): мы просим разрешения на исторически принадлежащей собору территории, не нарушая никаких законов за свой счет достроить и расширить здание на 6 метров. В дискуссии почему-то все время подчеркивается новое строительство с уничтожением зеленых насаждений. ПО НЫНЕ СУЩЕСТВУЮЩЕМУ ПРОЕКТУ, РАЗРАБОТАННОМУ НАРОДНЫМ АРХИТЕКТОРОМ РФ В.Ф. НАЗАРОВЫМ ПРЕДУСМОТРЕНА РЕКОНСТРУКЦИЯ СУЩЕСТВУЮЩЕГО ЗДАНИЯ И МАЛЕНЬКОЙ ЧАСТИ ПРИЛЕГАЮЩЕГО СКВЕРА В МЕМОРИАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «НЕУГАСИМАЯ ЛАМПАДА». ПРИ ЭТОМ ЗЕЛЕНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ СОХРАНЯЮТСЯ. Идет манипуляция общественным сознанием. На вопрос, в чьих интересах муссируется тема о новом строительстве и о разрушении сквера, хотелось бы получить ответ от тех, кто все время провоцирует эту никому не нужную шумиху, доходящую до истерики.

Мы и сейчас готовы сесть за круглый стол с любыми представителями власти и попытаться разрешить эту проблему для пользы дела. Здесь не затрагиваются ничьи интересы Мы не знаем, почему игнорируют наши права: мы законно зарегистрированная религиозная организация (Рег. №1027800003186), а прихожане собора – такие же жители Петроградского района.

  1. Говоря простым народным языком «дело выеденного яйца не стоит». Но что меня удивляет — неспособность городских властей и, в частности, Администрации Петроградского района увидеть разницу между провокацией и сутью вопроса и нежелание при этом вступить в конструктивный диалог с народом. При встрече с Главой Петроградского района К. Г. Желудковым по этой проблеме он мне говорит: «Вы являетесь учителем Патриарха Кирилла. Почему Вы не можете к нему обратиться за помощью? И тогда бы все проблемы решились сразу». Другие мне говорят – обращайтесь к президенту, премьер-министру, супруге Президента Светлане Медведевой…Я сознательно этого не делаю. Представляете – Патриарх или президент или кто-то сверху должен вмешиваться, чтобы ВСЕГО-НАВСЕГО РЕКОНСТРУИРОВАТЬ церковное здание. Для меня это означает: сегодня городские чиновники парализованы. Хотелось бы знать — кем? Мы обращались и к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга члену фракции «Единая Россия» Вячеславу Серафимовичу Макарову, и к депутату Законодательного собрания Санкт-Петербурга члену фракции «Единая Россия» Алексею Игоревичу Белоусову, и к депутату Государственной Думы, члену фракции «Единая Россия» Василию Ивановичу Захарьящеву. Бесполезно. Все указывают на губернатора. Я пытался попасть на прием к губернатору, прихожане ходили записываться на передачу «Диалог с городом» — все блокировано.
  2. С назначением нового Главы Администрации Петроградского района у нас появилась надежда, что он вникнет в проблему непредвзято, с желанием разрешить ситуацию объективно. Я – человек старшего поколения, мне 72 года. Я помню войну и советскую эпоху. Но я в страхе и ужасе наблюдаю нынешнюю ситуацию – если молодые люди (а Глава Петроградского района – молодой человек), которые сейчас принимают на себя управление страной и городом, и они не вышли из авторитарного плена предшествующего поколения, ни о каком гражданском обществе речи быть не может.
  3. У меня создается впечатление – предметом спора является не реконструкция здания, потому что всякому человеку ясно, что суть вопроса не в этом. В действительности борьба идет против того, чтобы Православная Церковь имела возможность полноценно заниматься просвещением народа. Не случайно же в 19 регионах России в школах разрешено преподавать основы православной культуры, в Санкт-Петербурге – нельзя.

    В течение 5 лет Князь-Владимирский собор пытается зарегистрировать молодежную организацию «Витязи». До сих пор это не удается — нам отказывают под разными предлогами.

    Ситуация в Петроградском районе тоже не благополучна. В годы Великой Отечественной войны к собору свозили тела умерших блокадников, и поэтому историческая память нас обязывает относиться к этому месту с должным чувством уважения и благоговения.. Сейчас там происходит выгул собак и распитие спиртных напитков, на лавочках спят бомжи.

  4. Князь-Владимирский собор является одним из центров, где организована просветительская работа. Только в Князь-Владимирском соборе имеется Всероссийский Помянник с базой данных на более 16 млн. погибших в годы блокады, Великой Отечественной войны и репрессий наших соотечественников. Помянник пользуется большой популярностью и глубоким уважением тех, кто приходит сюда и получает сведения о своих родных и близких.

Вызывает большое восхищение экспозиция орденов и медалей за всю историю России. Регулярно проводятся встречи с жителями района, учащимися школ, ветеранами. Реконструкция как раз и предполагает увековечение памяти наших погибших соотечественников и создание благоприятных условий для тех, кто приходит в собор.

И борьба именно с этим идет, желание дискредитировать и собор, и служителей – оно кем-то провоцируется.

  1. Почему именно сейчас поднимается этот шум? Во всяком случае не по нашей инициативе. Хотелось бы, чтобы в преддверии выборов городские власти дали нам письменный ответ – не отписку или ответ через Интернет, а мотивированный, с соответствующими аргументами ответственных людей, с указанием статей закона, с соответствующими комментариями, как это делается во всем цивилизованном мире. До настоящего времени такого письменного ответа на наши обращения мы не имеем.
  2. Настоятель и прихожане Князь-Владимирского собора хотели бы встретиться с губернатором Валентиной Ивановной Матвиенко для принятия объективного решения. Мы знаем и ценим те большие усилия, которые власть прилагает к сохранению религиозных ценностей нашего города.

Мы – люди законопослушные и очень озабочены попытками дискредитации существующего руководства и страны, и города, и не хотели бы, чтобы нас причислили к этому хору недоброжелателей власти. Мы с готовностью, с добрыми намерениями и с полной ответственностью за красоту и благолепие нашего города готовы вступить в поиск взаимоприемлемого решения.

Настоятель Князь-Владимирского собора

Профессор, протоиерей Владимир Сорокин

И прихожане Князь-Владимирского собора


К списку новостей
Новости

16.11.2019

Расписание богослужений на 18 — 24 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 ноября

прочитать новость

16.11.2019

Князь-Владимирский собор посетили гости из прихода Святой Анны

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с представителями лютеранского прихода храма Святой Анны на Кирочной улице

прочитать новость

13.11.2019

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся авторской школы «Горный»

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся 4-х классов авторской школы «Горный»

прочитать новость

12.11.2019

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение готовящегося конкурса

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и обсудил со студентами готовящийся конкурс

прочитать новость

9.11.2019

Расписание богослужений на 11 — 17 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 ноября

прочитать новость