РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Статья "Отец Владимир хочет надстроить Князь-Владимирский собор"

http://www.neva24.ru/a/2011/05/31/Otec_Vladimir_hochet_nadst

31 мая 2011, 11:48 | Максим Казинский

Скандал вокруг Князь-Владимирского собора, что на Петроградской стороне. Настоятель храма хочет надстроить вторым этажом служебный флигель для увеличения площадей, а районные чиновники советуют ему не идти напролом. В запутанной ситуации разбиралась Neva24.

Комментировать (2)

История расширения площадей уходит в начало 2000-х. Именно тогда приход заявил о желании застроить сквер на углу улицы Блохина и Храмова переулка – как раз у подножия Князь-Владимирского собора. В 2003 году приход получил участок в аренду для проведения изыскательских работ – земля попала в список так называемых лакун, то есть «дыр» в охранной зоне, которые по неведомому экспертам образу разрешили застраивать.

Изначально настоятель собора протоиерей Владимир Сорокин желал возвести четырехэтажное здание прямо в сквере. В нем должны были разместиться воскресная школа, трапезная и конференц-зал. «Деловому Петербургу» священник пояснял, что на месте зеленой зоны «наши здания были еще в XIX веке». Стройку благословила глава комитета по охране памятников Вера Дементьева, однако после протестов жителей работы так и не начались.

Как рассказал Neva24 отец Владимир, за прошедшие годы проект существенно изменился: никакой четырехэтажки теперь уже не будет, потому что «нам не разрешили». Однако чиновники как будто этого не замечают.

«Мы хотим всего-навсего достроить второй этаж на нынешнем хозяйственном корпусе рядом с собором. А также расширить его за счет сквера, но взять от него всего 10 метров. Проект нам сделал заслуженный архитектор Назаров – и он вписывается в архитектуру и подпадает под все требования. Но все почему-то отнекиваются – не говорят ни «да», ни «нет», – объяснил священник.

Настоятель надеется, что в дело вмешается согласительная комиссия, которая на месте разберется, можно ли реконструировать хозяйственный корпус или нет. Тем более что это церковная земля, которая принадлежала собору до революции, пояснил отец Владимир. В новых помещениях будут воскресная школа для детей и взрослых и зал для встреч после службы. Что касается трапезной и конференц-зала, то это «было бы желательно, но где ж все это разместить?»

В администрации Петроградского района другого мнения. Глава администрации Константин Желудков, видимо, знакомый исключительно с первым вариантом трапезной, заявил в своем микроблоге в «Твиттере», что «уважает служителей», но «это не повод идти напролом». «Все комитеты говорят: «Нельзя», – а он говорит публично, что район его не слышит».

Питерские градозащитники оказались незнакомы с новыми планами Князь-Владимирского собора. Член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Людмила Семыкина заявила Neva24, что для уверенной оценки, законна ли надстройка флигеля или нет, нужно знать границы памятника, границы территории рекреационной зоны и хотя бы увидеть сам проект.

Наша интернет-газета решила первой опубликовать картинки нового варианта воскресной школы.

31 мая 2011, 11:48

Максим Казинский

Комментарии

Выскажи свое мнение!

Человек31 мая в 13:43

Стройку благословила глава комитета по охране памятников Вера Дементьева… Я что-то не понял кто здесь кто 🙂 Вид собора хозяйственный корпус явно портит. В то же время жаль что у собора нет другого места под строительство воскресной школы для детей и взрослых и зала для встреч после службы. Но тут уж ничего не поделаешь — исторический центр. Тут только чиновники могут творить что хотят. Что касается трапезной и конференц-зала то скромность украшает человека. Человека в рясе тем более.

Ольга31 мая в 12:27

У моих предков тоже до революции было имение и земля, на Вороньей горе, и что?

Марина2 июня в 13:09

А может подготовить такой проект Воскресной школы, который не будет портить вид Князь-Владимирского собора и помочь церковному приходу.Или посмотреть места за территорией вблизи собора. Пусть лучше будет Воскресная школа, чем сомнительные ларьки с алкоголем и табаком.

Елена3 июня в 23:24

Ой, как некрасиво- прямо с названия статьи людям «утку» предлагать. Разве наш уважаемый настоятель отец Владимир «хочет надстроить Князь-Владимирский собор»?! Собор- памятник государственного значения никто никогда не надстроит, и даже в мыслях не было!Что за глупости. Речь и дет не о соборе, а о хозяйственном корпусе, одноэтажном, примостившимся рядом с собором еще с конца 70-х годов.Именно его задумано немного расширить,чтобы дети занимались не в 11 метровой комнате, а в приспособленном для занятий помещении. У нас 4 группы воскресной школы, есть малыши- дошкольники, две группы детского хора, две театральные молодежные группы, юношеская организация «Витязи» ( всех детей и подростков примерно около 250 человек!)И не только настоятелю больно, что игнорируют мнение многих прихожан,жителей микрорайона возле Князь-Владимирского собора. Родители тех детей, которые посещают воскресную школу недоумевают- почему такой простой вопрос как заноза многим «заинтересованным лицам» спать не дает? Все твердят о «зоне зеленых насаждений», о сквере, просто-напросто манипулируя сознанием обывателей. И вот целый хор голосов- молитесь как хотите, теснитесь, если вам так нравится, а застраивать сквер мы вам не позволим! Граждане! Там, где предполагается реконструкция здания (не строительство!) никакого сквера нет !Вас вводят в заблуждение! Расширить УЖЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ ЗДАНИЕ на 5 метров-это не «застраивать сквер»! Эти 5 метров на сегодняшний день-кусочек газона, где выгуливают собачек! Давайте Правду научимся людям говорить, а не то, что нам «ЗАКАЗАЛИ» (это я к сотрудникам издания обращаюсь!)


К списку новостей
Новости

16.11.2019

Расписание богослужений на 18 — 24 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 18 — 24 ноября

прочитать новость

16.11.2019

Князь-Владимирский собор посетили гости из прихода Святой Анны

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин встретился с представителями лютеранского прихода храма Святой Анны на Кирочной улице

прочитать новость

13.11.2019

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся авторской школы «Горный»

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся 4-х классов авторской школы «Горный»

прочитать новость

12.11.2019

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение готовящегося конкурса

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и обсудил со студентами готовящийся конкурс

прочитать новость

9.11.2019

Расписание богослужений на 11 — 17 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 ноября

прочитать новость