РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Вспомнить всех

«Российская газета» — Неделя №5444 (68) 31.03.2011

Настоятель Князь-Владимирского собора Петербурга протоиерей Владимир Сорокин создал помянник, в котором хранится информация о 5 млн павших за Россию.

Идею подсказал протоиерею обычный церковный помянник (синодик). До революции 1917 года таковые имелись в каждой православной семье — небольшого формата книжечки в мягкой обложке или твердом переплете, украшенном узором (в зависимости от достатка). По ним можно было проследить всю свою родословную до 5-го, а то и 10-го колена: когда кто родился, когда скончался. Домашний синодик передавался из поколения в поколение. Незаменимая вещь для сохранения исторической памяти.

Такой помянник, только электронный, настоятель создал в своем храме. Компьютерные технологии оказались кстати. Разрабатывал программу инженер из прихожан. Плату за работу брать отказался.

Вместе с настоятелем придумали и как оформить компьютер. Поначалу ведь некоторые православные взялись было упрекать о. Владимира за то, что «затащил в Божий дом странную машину». Ныне электронная Книга памяти смотрится в соборе вполне органично и доступна любому, независимо от национальности и вероисповедания. Это, к слову, относится и к тем 5 млн павших за Родину, чьи имена хранит первый в своем роде в нашей стране Всероссийский помянник.

Имя родственника или знакомого можно найти в нем самому, нажимая на клавиши подразделов: «Блокада», «Великая Отечественная война», «Мемориал», «Катастрофы», «Герои России» и др. Не найдя своих, можно тут же внести фамилию, указав годы жизни и где воевал человек — если известно. Недостающие данные помогают установить консультанты из числа храмовых служащих. Один из них — Виктор Семенов — ведет электронный журнал, в котором фиксирует, что и про кого уточнить, вносит поступившие из архивов сведения, чтобы затем перенести их в базу данных помянника.

— Мы ведем переписку, созваниваемся со многими архивами страны, а также с авторами региональных Книг памяти, — рассказывает он. — Случается, с нас просят плату за пользование данными из таких книг. Скажем, недавно связался с Киевом. А мне в ответ: почему мы должны работать на вас? Еле убедил, что делаем общее дело.

Сегодня в помяннике значатся имена 900 тысяч ленинградцев, погибших в блокаду, 1,5 млн павших воинов Великой Отечественной, 2,5 млн жертв политических репрессий.

Людмила Безрукова


К списку новостей
Новости

21.09.2021

Состоялась поездка семей прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши

Состоялась семейная поездка прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов

прочитать новость

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость