РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Заседание Общественного совета Петроградского района

18 марта 2011 года состоялось заседание Общественного совета Петроградского района, на котором выступил настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин.

Тезисы выступления прот. Владимира Сорокина на заседании Общественного Совета Петроградского района 18.03.2011 года

Тезис №1

В предыдущем  докладе все вопросы освящены хорошо. Однако я не услышал информации по школам вероисповедного характера.

Князь-Владимирский собор в течение 10 лет ставит вопрос о помещении для православной воскресной школы. Результатов никаких. ОБЩИНА СОБОРА СПРАШИВАЕТ: ПОЧЕМУ?

Община собора — официально зарегистрированное как юридическое лицо.

В соборе имеется: община около 2000 человек несет различные служения, в т.ч. социальной направленности – в детских домах, тюрьмах, мед. учреждениях. Дети: хор «Горчичное зернышко» — 50 чел., Детская воскресная школа -71 чел.; «Витязи» — 32 чел., футбольная команда «Княжичи» — 12 чел.

Пытаясь ответить на вопрос : почему, мы анализируем следующие факты:

Пример 1:

В начале марта я получил письменное приглашение впервые принять участие. во встрече11 марта 2011 г жителей Введенского МО с новым Главой Администрации Петроградского района Желудковым Константином Геннадьевичем., согласовав заранее с устроителями собрания то, что я приду с детским хором поздравить нового Главу и пропеть ему Многая лета. Дети специально готовились, отложили все свои дела и приехали на собрание. Мы пришли. Сначала нас пустили в школу, где проходило собрание, а потом детей выставили¸ заявив, что «здесь светское мероприятие». Дети ушли огорченные. На следующий день новый Глава пришел и извинился перед детьми.

У общины вопрос: почему с нами и с нашими детьми так поступают?

Пример 2 :

26 ноября 2009 г.Алексею Семеновичу Делюкину было передано письмо Почетного гражданина города Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира от 17.11.2009 г. с 1034 подписями прихожан; А. С. Делюкин обещал передать письмо лично губернатору; обещал содействие. Он сказал, что этим вопросом будет заниматься Андрей Андреевич .Цибиногин. Ответа до сих пор нет. Это уже четвертое обращение митрополита.

У меня вопрос к А. А. Цибиногину: В каком состоянии вопрос и где эти подписи и письмо?

Пример 3:

К 6о-летию Победы при нашем содействии вышла книга историка М. В. Шкаровского «Церковь зовет к защите Родины», в которой приведены конкретные данные о служении Церкви в годы войны, и в частности Князь-Владимирского собора (В приходах Православной церкви собрали более 8 миллионов рублей, значительное количество золотых и серебряных изделий, которые направили на строительство 40 танков. Колонны Дмитрия Донского и эскадрильи самолетов Александра Невского. Взнос на танки составил 76% всех израсходованных средств Князь-Владимирского собора за 1943 год.

Я звонил в районный отдел образования и предложил книгу в школьные библиотеки района дать бесплатно, мне ответили, что «это религиозная пропаганда». Снова возникает вопрос: с каких пор патриотическая деятельность Русской Православной Церкви занесена в графу «запрещенной»?

Пример 4

Поскольку в соборе есть Всероссийский Помянник и экспозиция орденов и медалей за всю историю России, в настоящее время к нам в собор приходят учащиеся и учителя 77-й школы на уроки исторической памяти , Уже прошли 6 уроков по 1,5 часа каждый.:

1) С учащимися 8-х классов — 2 6.01.2011

2) С учащимися 9-х классов 28.01.2011

3) С учащимися 10-х классов 8.02.2011

4) С учащимися 9-х классов 3.03.2011

5) С учащимися 3-х классов 9.03.2011

6) С учащимися 7-х классов 16.03.2011

У детей налицо здоровый интерес.

У меня вопрос: эти контакты между школой и собором являются «партизанщиной» или это нормальный процесс взаимодействия?

Тезис №2

Еще в начале организации Общественного совета я предлагал включить в его состав представителей общественных организаций, особенно молодежи, чтобы осуществлялось преемство поколений.

Сейчас, при новом Главе Администрации может быть можно снова вернуться к обсуждению этого вопроса?

Тезис №3

Я предлагал начинать каждое заседание Общественного совета с доклада о том, как выполнены решения предыдущего. Я снова ставлю этот вопрос, с тем чтобы каким-то образом почувствовать себя в творческом созидательном процессе.

Тезис №4

27 ноября 2006 г. в присутствии моем и прихожан Губернатор Валентина Ивановна Матвиенко Главе Администрации района А. С. Делюкину дала указание, чтобы пустырь возле собора был срочно переустроен в сквер с тем чтобы , как она сказала «вопрос о строительстве воскресной школы возле Князь-Владимирского собора окончательно закрыть навсегда».

На устройство сквера было потрачено 2,5 млн. рублей. Я вместе с прихожанами услышал эту цифру на приеме у вице-губернатора А. И. Вахмистрова. У меня вопрос: откуда так быстро нашлась такая сумма и почему смета расходов ни по району, ни по МО недоступна для граждан? Я живу на территории МО Петро-Славянка, выйдите на сайт и все там увидите. В местной газете бюджет и расходы опубликованы каждый год, рассылаются в каждую квартиру. Собор за 2010 год перечислил сумму по налогам 1 210208 рублей.

Может ли наш Общественный Совет просить выполнить постановление правительства? Хотелось бы, чтобы Общественный совет знал сметы Муниципальных образований и как они расходуются. Необходимо, чтобы эти сведения были доступны налогоплательщикам..

Тезис №5

Общеизвестно: Санкт-Петербург не участвует в программе по опыту введения Основ Православной культуры в школах, хотя в 15 регионах этот опыт идет. У нас в городе на сегодняшний день существуют

Православные школы — 3

Еврейские школы — 7

Мусульманские школы — 2

В Ленинградской области существует Вальдорфский частный детский сад.

Наши сведения, наверное, неполные. Опять-таки возникает вопрос: почему такое нежелание у городских властей разрешить создать при Князь-Владимирском соборе воскресную школу? В Петроградском районе мы, прихожане Князь-Владимирского собора ощущаем себя ЛИШЕНЦАМИ. Хотелось бы получить ответы. Все мои выступления и деятельность отражаются на сайте собора http://vladimirskysobor.ru/; я таким образом отчитываюсь перед прихожанами, потому что чувствую свою ответственность.

Ответа на вопросы не последовало.


К списку новостей
Новости

13.11.2019

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся авторской школы «Горный»

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин провел занятие по Основам Православной культуры для учащихся 4-х классов авторской школы «Горный»

прочитать новость

12.11.2019

В храме прп. Макария Египетского совершены богослужения и состоялось обсуждение готовящегося конкурса

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете и обсудил со студентами готовящийся конкурс

прочитать новость

9.11.2019

Расписание богослужений на 11 — 17 ноября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 11 — 17 ноября

прочитать новость

7.11.2019

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров принял участие в конференции «Традиционные религии за сильную Россию: религиозный фактор во внешнеполитической деятельности»

Клирик Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Федоров выступил с докладом на международной конференции «Традиционные религии за сильную Россию: религиозный фактор во внешнеполитической деятельности»

прочитать новость

7.11.2019

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира I степени

прочитать новость