РУССКАЯ ПРАВОСЛАВНАЯ ЦЕРКОВЬ

МОСКОВСКИЙ ПАТРИАРХАТ

САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКАЯ ЕПАРХИЯ

КНЯЗЬ-ВЛАДИМИРСКИЙ СОБОР

В главномединство,
во второстепенномтерпение,
во всемлюбовь.

Дорогие братия и сестры! Сердечно приветствуем Вас! Добро пожаловать на наш сайт!

Поездка в Левашовскую пустошь

13 февраля 2011 года, в День памяти новомучеников и исповедников Российских, состоялась паломническая поездка прихожан Князь-Владимисркого собора во главе с настоятелем протоиереем Владимиром Сорокиным в Левашовскую пустошь, где покоятся более 47 тысяч репрессированных наших соотечественников, из которых около 2, 5 тыс. священно- и церковнослужителей. У Поклонного Креста была совершена панихида «о всех в годину гонений пострадавших за веру Христову». К молитве присоединились паломники из храма Новомучеников и исповедников Российских при храме Феодоровской иконы Божией Матери во главе с настоятелем протоиереем Александром Сорокиным, храма св. Иоанна Богослова во главе с настоятелем протоиереем Геннадием Беловоловым. В поездке приняли участие историки: создатель «Ленинградского мартиролога» Анатолий Яковлевич Разумов, секретарь Комиссии по канонизации Лидия Ивановна Соколова. В ходе поездки они рассказали о репрессиях того времени на примерах жизнеописаний наших соотечественников, расстрелянных в годы гонений на веру Христову:


Владимир Николаевич Бенешевич родился в семье судебного пристава в г. Друя Виленской губ. В 1893 окончил с золотой медалью 1-ю виленскую гимназию и в том же году поступил на юридический факультет Санкт-Петербургского университета, который окончил в 1897 с дипломом 1-й степени. Имел прекрасные филологические способности, знал 14 языков. Главным предметом его изучения были греческие рукописи. Скопировав и описав огромный рукописный материал, Бенешевич поставил перед собой задачу воссоздать историю греко-римского права, особенно в части происхождения и собирания источников, получивших каноническое значение в Церкви. В 1906-1909 гг. профессор Петербургской Духовной академии на кафедре истории церковного права, доктор (1914).

Ученое звание: профессор Санкт-Петербургского университета по каф. церковного права (1909), чл.-корр. Страсбургской АН (1914), АН СССР (1925), Баварской АН (1927), Берлинской АН (1929)

В 1917-1918 являлся помощником секретаря Поместного Собора Русской Православной Церкви; под редакцией Бенешевича было издано несколько томов журналов заседаний Собора.

В 1922 он был арестован, участвовал в процессе сщмч. Вениамина Петроградского в качестве одного из обвиняемых, но был оправдан.

С 1924 г. ученый секретарь Русско-византийской словарной комиссии.

Вновь арестован в 1924 г. В связи с желанием советского правительства наладить отношения с Польшей, освобожден из заключения .

25 (22?) ноября 1928 арестован в Ленинграде по одному из религиозных «дел», помещен в ДПЗ, постановлением Коллегии ОГПУ от 14 июня 1929 сослан в Кемь (Соловецкие лагеря). 28 февраля 1930 арестован по «делу АН», привезен в Ленинград, включен в число главных обвиняемых. Приговорен по к заключению в концлагерь на 5 лет. По 5 лет получили и брат Бенешевича, и его жена (католичка) Вернувшись в Ленинград в 1933 г., застал свою библиотеку разоренной дотла — частью или целиком погибли многие работы и свыше двух тысяч фотоснимков. Последнему аресту Бенешевича предшествовал погромный обыск в его квартире (5 сентября 1937) и арест обоих его сыновей-близнецов, а также кампания против ученого в связи с публикацией им в Мюнхене самой крупной своей работы по истории византийского права.

Арестован 27 ноября 1937. 17 января 1938 приговорен к ВМН, расстрелян 27 января 1938.. Его брат и оба сына по тому же обвинению были расстреляны осенью 1937- весной 38 года.


Владимир Семенович Новочадов родился 15 (28) марта 1881 года в селе Носины Шацкого уезда Тамбовской губернии. Учился в Московской Духовной семинарии и академии, в 1905 году окончил МДА. Преподавал гомилетику, французский и древнееврейский языки в Оренбургской Духовной семинарии. После переезда в Петербург начал работать над составлением Святоотеческой энциклопедии. С 1911 по 1917 годы он странствовал по монастырям России, побывал в библиотеках на Святой земле, в Ливане, Сирии, на Синае. Изучал труды святых Учителей Церкви — от апостольских времен до начала XX века. Сделал 12579 выписок о важнейших христианских понятиях и составил 10 томов энциклопедии, из которых три содержали тексты русских святых. Арест прервал работу над последним, 11-м томом — Алфавитным указателем, на понятии «святыня».

Арестован 18 октября 1937 г. 15 декабря 1937 г. приговорен к высшей мере наказания. Расстрелян в г. Ленинград 20 декабря 1937 г.


Моисей Семенович Равич, 1881 г. р., уроженец г. Витебск, еврей, беспартийный, член Коллегии защитников, проживал: в г. Ленинград. В ночь на 13 августа 1922 года по приговору Петроградского губревтрибунала расстреляны священномученики митрополит Вениамин, архимандрит Сергий (Шеин), миряне Юрий Новицкий и Иван Ковшаров.

Моисей Равич арестован 11 февраля 1938 г. В следственном деле сохранилось письмо старшей дочери Моисея Соломоновича к товарищу Сталину. «Дорогой товарищ Сталин! Вам пишет Соня Равич, дочь адвоката Моисея Соломоновича Равича. Мне четырнадцать лет, я учусь в седьмом классе. Пожалуйста, пересмотрите дело моего папы. Он честный, хороший, добрый человек».

Защитник Юрия Новицкого Моисей Равич расстрелян 18 июня 1938 года.


Протоиерей Вячеслав Петрович Исполатов родился 9 сентября 1878 года в Торжке. Отец — священник. Окончил духовное училище и Тверскую духовную семинарию. С 1902 года служил в Колпине псаломщиком, иереем. В 1915 году отправился на Германскую войну священником лейб-гвардии Драгунского полка. После революции вернулся, год работал конторщиком на Ижорском заводе. С 1920 года – священник в Усть-Ижоре, с 1933 года – в Рыбацком, с 1937 года – в Ленинграде. Жена — Мария Михайловна Исполатова родилась в 1882 году. Их дочь Александра Исполатова вспоминает: «Папа любил жить в пригородах: Колпино, Петергоф, Усть-Ижора, Рыбацкое. Всюду, где жила наша семья, имеющиеся клочки земли вокруг деревянных домов папа превращал в цветущие сады. Дома папа умел и любил делать любую работу в свободное от богослужений время, без дела никогда не сидел, а вредных привычек не имел. В Усть-Ижоре, например, имел в доме мастерскую, где были токарный станок, верстак и множество инструментов, всегда самого высокого качества. Папа любил обустраивать дом: из дерева делал красивые рамки для картин, фотографий, любые домашние вещи…В мастерской висели две птичьи клетки, в которых жили чижи и канарейки, и стоял аквариум с рыбками. Уход папа осуществлял строго по науке, до сих пор хорошо помню папину книгу «Певчие птицы»..».

В 1937 г. протоиерей Вячеслав Исполатов служил в Князь-Владимирском соборе.

Последнее место службы – храм Божией Матери Холмской.

Арестован 8 марта 1938 г.

Особой тройкой УНКВД ЛО 20 марта 1938 г. приговорен по ст. 58-10 УК РСФСР к высшей мере наказания. Расстрелян в Ленинграде 9 апреля 1938 г.

Мария Михайловна Исполатова арестована в 05.1938 вместе с мужем. Выслана в Торжок. В 1941 отправлена работать в Уфу, где проживала до 1944, затем была отправлена в Ярославскую обл. Освобождена в 12.1945. Скончалась в 1965.


Протоиерей Алексей Андреевич Чужбовский родился 18 мая 1864 года, закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию в 1886 г.. Служил на Преображенском кладбище: в Преображенской церкви, затем в церкви св. Александра Невского. Арестован 4 ноября 1937 года. Одной из причин ареста священника было «распространение ложных слухов» о том, что на кладбище хоронят расстрелянных. О.Алексей на следствии сказал буквально следующее: «Среди служащих кладбища несколько лет ведутся разговоры, что здесь хоронят расстрелянных органами НКВД. Мне неоднократно, приходилось слышать, что могильщики говорили между собой: сегодня будем работать. Лично я также считал, что на кладбище хоронят расстрелянных, и высказывал это мнение вслух».

Расстрелян о.Алексей 28 декабря 1937 года. Всего в ту ночь расстреляли 250 человек.


Протоиерей Федор Андреевич Кедров родился 21 июня 1887 г.в семье священника. Закончил Санкт-Петербургскую Духовную семинарию. Служил настоятелем церкви Крестовоздвижения в Лунгачи (Ленинградской обл.).

Из воспоминаний дочери Ксении Крутиковой-Кедровой:

«Папа был истинно верующим человеком, очень любил семью и нас, детей. Детей было шесть человек. Папа учил нас быть добрыми, не обижать, не лгать и не брать чужого. Он хорошо рисовал и ещё помогал, чем мог, всем больным. К нам часто приходили крестьяне и возмущались тем, что в стране творилось. Как сейчас помню, папа говорил, что со всем нужно мириться, всякая власть от Бога и надо терпеть. Нас папа никогда не настраивал против власти.»

Арестован 23 ноября 1937 г. В обвинительном заключении записано: «Следственными и агентурными материалами установлено, что Кедров, будучи враждебно настроен к Сов. правительству, вёл среди местного населения к. р. агитацию, направленную к дискредитации государственных мероприятий».

Через три недели со дня ареста 14 декабря 1937 г. расстрелян без суда и объявления приговора.


Протоиерей Александр Васильевич Логиневский родился 8 ноября 1873 г. в Боровичах Новгородской губернии. Сын диакона. По окончании Новгородской Духовной семинарии в 1894 г. служил регентом при Новгородских архипастырях, позже — псаломщиком. В 1898 г. был рукоположен к храму Охтинской земледельческой колонии, с 1901 г. служил в церкви на Охтинском артиллерийском полигоне, известной своей чудотворной иконой свт. Николая, явленной на дверной филенке. Одновременно с настоятельством в церкви во имя иконы Божией Матери «Неопалимая Купина» на полигоне, законоучительствовал в воинских частях. В I Мировую войну за организацию помощи семьям призванных на фронт награжден орденом св. Анны III степени (1916). Протоиерей, в 1917-1918 гг. — полковой священник 149 Черноморского полка. С 12. 05. 1918 г. — настоятель Свято-Троицкой Всеволожской церкви. Дважды арестовывался, — в 1921 и 1930 гг. В 1920-1930-х гг. продолжал пользоваться огромным авторитетом и любовью жителей Охты, Ржевки и Всеволожска. В храм к о. Александру , несмотря на годы безбожия, приходило на службы множество молодежи. Прот. Александр был арестован во Всеволожске 8 декабря 1937 г. и расстрелян 2 января 1938 года.


Михаил Иванович Усанов, расстрелянный 17 сентября 1937 года в возрасте 72-х лет, был церковным старостой Преображенского храма, находившегося в селе Московская Славянка Петербургской губернии. (Храм построен был в 1787 году повелением Императрицы Екатерины II по проекту архитектора Джакомо Кваренги, здание храма не сохранилось.) Родившись в этом селе, он всю свою жизнь провел в нем. До революции Михаил Иванович являлся зажиточным крестьянином и имел свой земельный надел. Помимо сельскохозяйственного труда держал хлебопекарню и лавку по продаже хлеба и других продуктов. После революции, как это видно из материалов следственного дела, Михаил Иванович продолжал заниматься выпечкой и продажей хлеба. К моменту ареста он был вдовцом и проживал в своем доме вместе со своими родными: дочерью Екатериной, зятем Федором, работавшим шофером на Ижорском заводе, внуком Евгением и родным братом, глубоким стариком 83-х лет. Старостой Преображенской церкви Михаил Иванович состоял с июля 1915 года, как это видно из клировых ведомостей, и к моменту своего ареста занимал эту должность на протяжении 22 лет[1].

Арестован 21 августа 1937 года. Вместе с ним были арестованы еще трое человек: церковный диакон Павел Травин, бывший чиновник царской армии А.В. Чернов и бывший сотрудник охранного отделения при императорском дворце М.М. Слонихин. Всех четверых объявили единой контрреволюционной группой, действовавшей на территории села, и на них было заведено единое общее дело.

Михаил Иванович Усанов расстрелян 17 сентября 1937 года. Всего в этот день расстрелянными в Ленинграде значатся 165 человек.

24 сентября 1937 года расстрелян зять Усанова, сортировщик склада Ижорского завода Николай Васильевич Ершов. В этот день значатся расстрелянными 403 человека.


После панихиды в Левашовской пустоши всем участникам были предложены поминальные пирожки.

При подготовке использованы материалы А. Я. Разумова; Л. И. Соколовой.


К списку новостей
Новости

21.09.2021

Состоялась поездка семей прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши

Состоялась семейная поездка прихожан Князь-Владимирского собора в пос. Колтуши, которую возглавил клирик собора протоиерей Виктор Иванов

прочитать новость

20.09.2021

В храме прп. Макария Египетского в Горном университете совершены богослужения

Настоятель Князь-Владимирского собора протоиерей Владимир Сорокин совершил богослужения в храме прп. Макария Египетского в Горном университете

прочитать новость

18.09.2021

Расписание богослужений на 20 — 26 сентября

Расписание богослужений в Князь-Владимирском соборе на 20 — 26 сентября

прочитать новость

18.09.2021

Продолжается прием на оглашение

21 сентября, во вторник состоится вторая открытая встреча для желающих пройти оглашение

прочитать новость

18.09.2021

Новости религиозной жизни. Обзор СМИ. Август 2021 г.

Обзор новостей религиозной жизни. Август 2021 г.

прочитать новость